Не допустить судебной ошибки

В этом году российскому надзорному органу исполнилось 295 лет, прокуратура Курского района отмечает 54-й день рождения. За эти годы коллектив неоднократно побеждал в различных конкурсах. Многие работники имеют почетные грамоты и благодарности. Не стал исключением и этот год. Почетной грамотой прокурора Курской области награжден заместитель прокурора района Кирилл Паньков (на фото).
Одно из направлений, за которые ответственен Кирилл Игоревич — взаимодействие со СМИ. Именно от него мы узнаем о преступлениях, произошедших в районе, уголовных делах и судебных решениях. Но не это, конечно, основное в деятельности заместителя прокурора. Впрочем, обо всем по порядку.
- Кирилл Игоревич, с чего начинали и как пришли в профессию?
- Отец работал в правоохранительных органах. И мне с юношеских лет хотелось какой-то романтики. Даже в школе учился в профильном классе, который как раз готовил ребят для поступления в военизированные учреждения. Раз в неделю мы посещали учебный центр УВД – там занимались по определенным направлениям. Рассказывали нам, что такое Уголовный кодекс, конечно, в понятиях, доступных для детей. Это помогло потом в учебе. После школы поступил в Курский филиал Орловского юридического института, получил высшее образование, а свой трудовой путь начал в милиции. С большим уважением вспоминаю те годы. Это действительно была хорошая школа, отличная подготовка. Кстати, работал по экономическому направлению (ОБЭП).
Уволился из органов. «Надоело работать руками и ногами, хочется больше работать головой», - ответил я на собеседовании на вопрос прокурора области (тогда этот пост занимал А. Бабичев), почему решил в прокуратуру?
Первая должность, которую мне предложили – следователь. Тогда еще прокуратура была едина со следствием. Вскоре повысили до старшего следователя. За это время успел, к счастью, объездить Курский район вдоль и поперек.
Следственный комитет РФ был создан в 2006 году. Тогда появилась возможность остаться в прокуратуре. Предложили должность старшего помощника прокурора по направлению государственное обвинение, меня это заинтересовало. Спустя четыре года стал заместителем, направление — судопроизводство. А с прошлого года в мои обязанности стал входить и надзор за органами предварительного расследования – полицией и Следственным комитетом. Работа стала более рутинной, но и более ответственной.
- Скучаете по временам, когда были следователем? Помните свои первые дела?
- Да, иногда. Когда приходилось докапываться до самой сути, видеть всю ситуацию изнутри. Есть преступления, оставившие отпечаток, о них невозможно забыть. Самое жестокое, с которым я столкнулся, произошло в 2005 году в Полевой. Местные жители сообщили о страшной находке - теле парня лет двадцати с привязанной к ногам веревкой. Его одежда была разорвана в клочья. Преступников благодаря четкой работе милиции нашли в тот же день. Оказалось, что группа из 5 человек промышляла нападением на таксистов, и это был уже не первый случай. Машины разукомплектовывали и продавали по частям. Убитый парень тоже таксовал. Остатки его автомобиля были найдены в гараже у подельников. Каждый из преступной группировки получил по заслугам — вплоть до пожизненного заключения, ведь убийство было совершено с особой жестокостью. После сильнейшего избиения молодого человека привязали к его же машине и протащили так несколько километров.
Еще один случай — в том же году, раскрыли преступление, которое, казалось бы, раскрыть невозможно. Под мостом между Ворошнево и Моквой рыбаки обнаружили труп. С трудом выяснили, что жертвой была женщина. К ногам — привязана шестеренка.
У меня в производстве в это время было дело, где потерпевшему сломали челюсть. Я пришел в больницу — забрать снимок, вижу — отделение челюстно-лицевой хирургии. С собой были и снимки, сделанные при вскрытии трупа, найденного в воде. Решил расспросить доктора. Дело в том, что женщине при жизни делали операцию на челюсти, и полиция уже отрабатывала вариант поиска по этому признаку, чтобы установить личность. Только за первые дни пациентов с подобной операций насчитывалось несколько сотен. Удивлению не было предела, когда врач, к которому я обратился, вынес точно такой же рентгеновский снимок. Оказалось, что это была его первая операция, делал ее он три года назад. Так была установлена личность потерпевшей. Далее все только подтвердилось. Женщина действительно пропала без вести 3 года назад. В убийстве признался сын. Правда, несмотря на титаническую работу, нами проделанную, дело было передано в Центральный округ, поскольку преступление совершено на территории города…
- Сейчас ваша работа - досудебная и судебная стадии уголовного преследования. Можно сказать, вступаете на последнем этапе?
- Да. Произошло преступление, выехала полиция, задокументировала, приняла заявление от потерпевших, возбудили уголовное дело, расследовали и направили прокурору. А мы уже должны изучить, достаточно ли в деле доказательств, мы ответственны за их наличие и законность сбора. Затем поддерживаем обвинение в суде, предоставляем суду доказательства. Главное – чтобы в тюрьму не попал невиновный, а преступник не оказался на свободе.
В среднем у нас в районе суд ежегодно рассматривает около 300 уголовных дел. В 2016-м работниками прокуратуры обеспечено поддержание государственного обвинения по 270 уголовным делам. Основная проблема – дачные кражи. Они в большинстве своем и создают балласт нераскрытых преступлений. Мы, конечно, требуем от полиции большей активности. Систематически запрашиваем дела, изучаем, насколько целенаправленно велась работа. Если видим, что где-то недоработали, возвращаем, даем соответствующие указания. Есть преступления, которые действительно сложно раскрыть. Но что касается серьезных преступлений, направленных против личности, практически всегда они раскрываются.