По итогам 2020 года объемы промышленного производства возросли на 1,7%

Коронавирус внёс серьёзные коррективы в экономику страны. Несмотря на сложные условия, Курская область показала хорошие результаты и положительную динамику в отдельных отраслях промышленности.

Как отметил заместитель губернатора Вячеслав Берзин, наибольший рост объёмов достигнут в пандемический год в фармацевтике (на 24,9%), что вполне объяснимо. На курском заводе «Фармстандарт-Лексредства» выпускается ряд препаратов, которые используются в лечении коронавируса, к примеру арбидол, парацетамол, антибиотики. Только в 2020 году освоено производство 19 новых наименований, в том числе 7 импортозамещающих. Расширение номенклатуры лекарственных средств наряду с повышением спроса на ряд препаратов позволило предприятию в 2020 году увеличить объемы производства.

Уверенный рост отмечен также в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 24,3%), резиновых и пластмассовых изделий (на 5,5%), одежды (на 5%).
Эти виды экономической деятельности занимают значительный удельный вес в структуре обрабатывающего комплекса. Таким образом, работы позволили компенсировать некоторое снижение объёмов в других сферах.

«Ещё по итогам 9 месяцев наш индекс промышленного производства составлял 98,6%. Переломить ситуацию и выйти в фазу роста по итогам 2020 года позволил рывок в обрабатывающих отраслях в 4-м квартале - с 97,1 до 101,7%. На поддержку обрабатывающего комплекса были направлены основные усилия Минпромторга России и региональной власти: к примеру, содействие в поиске партнёров, создание преференций для отечественной промышленности в государственных и муниципальных закупках и, конечно, финансовая поддержка. Так, за последние 3 года министерство выделило субсидии из федерального бюджета пяти курским предприятиям («Нипромтекс», «Курскрезинотехника», «Спецмаш», «Совтест АТЕ», «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова»), а это более 227 млн рублей», - отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.

Предприятия лёгкой промышленности смогли подстроиться под условия пандемии и начали выпускать средства индивидуальной защиты. Два из них получили льготные займы от Фонда развития промышленности Курской области. В компании «Бел-Пол» было организовано производство одноразовых медицинских масок, а «Сириус» начал выпускать респираторы разных классов защиты. Общая сумма выделенных средств составила около 20 млн рублей под 1%.

Сработали и наши промышленные гиганты. Продолжалась реализация крупных инвестпроектов. На Михайловском ГОКе это строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном бортах карьера с объёмом инвестиций более 11,5 млрд рублей (2014-2023 годы). «Концерн Росэнергоатом» продолжает возведение станции замещения АЭС-2 с объёмом инвестиций по сооружению двух блоков - более 376 млрд рублей.