«Мираторг» пошёл на соглашение

Люди уже бьют в набат, чтобы спасти места, где нашли своё упокоение сотни, тысячи советских солдат во время битвы на Северном фасе Курской дуги. Да! В области работает компания, вкладывающая огромные миллиардные инвестиции. Но! Самые главные инвестиции — это память о погибших воинах в сердцах поколений! А также бережливое отношение к земле, которую ОНИ отстояли своей кровью.

И вот на этой неделе подписан меморандум о начале работ по приданию мемориального статуса местам боёв в Поныровском районе.

Об этом просили жители Поныровского района в своих многочисленных обращениях.

Здесь регулярно ведутся поисковые работы, позволяющие установить имена павших на Северном фасе Курской дуги бойцов и перезахоронить их останки. Беспокойство о наличии животноводческих площадок в этой исторической зоне абсолютно оправдано.

В Доме журналиста подписи под документом поставили заместитель губернатора Сергей Стародубцев, генеральный директор компании «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский, глава Поныровского района Владимир Торубаров и председатель Совета Курской областной молодёжной патриотической общественной организации Центр «Поиск» Игорь Цуканов.

В своём выступлении заместитель губернатора Сергей Стародубцев акцентировал внимание на том, что есть ошибки в деятельности компании. Их необходимо выправлять.

- «Мираторг» - для Курской области важный, знаковый инвестор. Мы дорожим такими инвесторами, но сотрудничество с ними не может осуществляться любой ценой. Компания допустила ошибки при входе в Курскую область. И сейчас эти ошибки они исправляют. Реализация на территории региона всех инвестпроектов должна осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством и невозможна без конструктивного взаимодействия инвесторов, властей и местного населения. Запуск объектов в этой исторической зоне подразумевает учёт мнения населения, общественности.

Согласно меморандуму, при поддержке администраций Курской области, Поныровского района и агропромышленного холдинга «Мираторг» Центр «Поиск» будет проводить поисковую кампанию на территории, примыкающей к строящимся объектам холдинга. Компания окажет также помощь в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов, в реставрации и ремонте других воинских захоронений, которые содержатся на средства муниципальных бюджетов. Кроме того, «Мираторг» берёт на себя обязательства не осуществлять строительство новых животноводческих комплексов на территории памятных мест, связанных с историческими событиями Курской битвы. Игорь Цуканов уточнил, что построенные свинокомплексы находятся вне зоны боёв. Но там был ближний тыл, размещались передвижные медицинские пункты, шло подкрепление. То есть, поисковая работа предстоит большая. Поисковики и местные жители уже обсуждали примерные границы мемориальной зоны в Поныровском районе. Речь также шла и о развитии туристического кластера на Северном фасе Курской дуги. Эта работа будет продолжаться. Ирина Мусьял рассказала о планах провести работу по установлению охранных зон, включающих зоны регулирования застройки, зоны ограничения хозяйственной деятельности, а также зону, где любое строительство будет запрещено.

Особую актуальность здесь приобретает охрана окружающей среды. Агрохолдинг обязуется установить на животноводческих комплексах лагуны закрытого типа с дополнительной системой предварительной сепарации стоков, что позволит минимизировать выбросы запахов. Кроме того, вокруг площадок появится защитная лесополоса, что обеспечит сохранение этически приемлемого для мемориальной зоны ландшафтного вида. Подписанный документ является ещё одним этапом в работе по устранению существующих проблем. Как подчеркнули участники встречи, перечень направлений взаимодействия, отражённых в меморандуме, не является исчерпывающим.

Руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников преподнёс генеральному директору компании «Мираторг-Курск» Сергею Куликовскому символический подарок — весточку из прошлого медальон бойца, где написано: «Товарищ!! Боец или командир, если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе: не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий привет, а если у тебя на это не найдётся времени, то не задерживаясь иди на запад, мстя беспощадно фашистскому зверю, пока ни единого ганса не останется на земле нашей. Пишу перед боем».

 Медальон поднят поисковиками в Поныровском районе, в районе Северного фаса Курской Дуги, где в период ожесточённых боёв располагался командный пункт 2-й танковой армии.

Общественность и жители будут тщательно следить за исполнением взятых всеми сторонами обязательств.

фото автора