Пчеловодам предложили объединиться
- Новости региона
- 21 июня 2019 г.
Не так давно в Курской области произошёл массовый мор пчёл. Пчелосемьи погибли в 12 районах региона. О том, почему это произошло, какие последствия за собой повлечёт и что нужно делать в данном случае держателям пасек, говорили на совещании тематической площадки «Экология», организованном Общероссийским народным фронтом.
Обсуждали эту тему не только пчеловоды, но и представители Россельхоз- и Роспотребнадзора, ветеринарного ведомства, Курской сельскохозяйственной академии, комитета АПК Курской области.
- У нас были жалобы на гибель пчёл ещё в прошлом году, правда, масштабы мора не были столь впечатляющими, как сейчас, - констатировал пчеловод из Суджанского района Михаил Нестеренко. – Чтобы выяснить причины гибели насекомых, нужно было провести экспертизу. Но, как оказалось, в Курской области нет методики проверки пчёл и пчелопродуктов на новые, современные ядохимикаты. Однако, нашим коллегам за собственные средства удалось провести подобную экспертизу в другом регионе. Как оказалось, насекомые погибли от вещества под названием фипронил. Этот инсектицид содержится в препаратах, которыми фермеры обрабатывают поля. Мы обратились в прокуратуру – сделали это ещё 4 февраля 2019 года. Дело перенаправили в следственный комитет и с тех пор, как говорится, «воз и ныне там».
Пчеловоды также обращались в Россельхознадзор, но данная организация занимается только проверкой кормов для животных на наличие различных ядов. Были также и в Роспотребнадзоре – организации, которая контролирует ввоз ядохимикатов в нашу страну, но и она, увы, занимается только людьми.
В итоге недобросовестные фермеры могут быть привлечены к административной ответственности (так как нарушили областной закон «О пчеловодстве»), но это ещё надо доказать. С другой стороны, пчеловоды могут подать на владельцев полей в суд, но опять же, чем мотивировать причину поданных исков? А убытки они понесли большие. По сведениям ОНФ, в Курской области пострадало около 50 пчеловодов.
Как пояснил доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Курской сельхозакадемии Игорь Комаров, страны запада уже пережили подобную проблему. Но на это ушли годы, так как сначала они разработали методику выделения яда, а затем просто запретили ввоз в страну и использование на полях препаратов, содержащих данные химические вещества.
О мерах поддержки пчеловодов рассказал заместитель председателя областного комитета АПК Сергей Малахов. Во-первых, пчеловодам необходимо объединиться в специальные общества или кооперативы. Сергей Николаевич предложил помощь в этом вопросе от комитета АПК. Во-вторых, по поручению врио губернатора Романа Старовойта, была создана комиссия, которая контролирует ситуацию.
Пакет предложений выработали и активисты ОНФ. Органам местного самоуправления они порекомендовали вернуться к выполнению регламента обработки полей – он разработан в России 30 лет назад, но всё ещё актуален, а также выработать оперативную систему оповещения пчеловодов о предстоящих потравках у растениеводов. Причём, сообщать не только с помощью газет, но и, к примеру, СМС. Ограничить растениеводов использовать опасные для пчёл ядохимикаты.
«Фротнтовики» также предложили региону разработать программу создания пчелопарков в экологически чистых зонах, предусматривающую меры поддержки пчеловодов как бизнес-структуры, программу развития цветоносных видов сельхозкультур, а в перспективе – создание экополиции.
Свои рекомендации в Интернете стали оставлять и сами пчеловоды. К примеру, суджанские держатели пчёл создали на эту тему целый репортаж, посмотреть который можно в социальных сетях «ВКонтакте», в группе «Интересное в Судже» - https://youtu.be/mmaJCsZMUoc.