Есть правила по древесине
- Новости региона
- 15 февраля 2019 г.
С 1 января 2019 года граждане вправе свободно заготавливать валежник для собственных нужд. Федеральным законом № 77, вступившим в силу с января, к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник.
Начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Курскому лесничеству Вячеслав Михайлович Леонидов рассказывает, что заготовка валежника гражданами осуществляется в лесах области в течение всего года. Объём собранного валежника не ограничивается.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев. Таким образом валежником являются остатки стволов деревьев, утратившие свои технические характеристики ликвидной древесины. Кроме того, законом не предусматривается сбор валежника, образовавшегося в результате ветровала.
Как отмечают специалисты, ликвидная – это древесина, которая может быть использована в хозяйственных целях, включающая в себя деловую древесину и дрова.
Лесное законодательство разграничивает понятия заготовки древесины и сбора недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки и подобных лесных ресурсов).
Заготовка древесины, в том числе для собственных нужд граждан, осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
Подводя итог сказанному, граждане вправе собирать свободно и бесплатно валежник – недревесный лесной ресурс, полностью утративший свои товарные характеристики, в том числе и дровяной древесины. В ином случае, согласно статьи 99 Лесного кодекса, лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность.