Курское море: настоящее и будущее

На Курском водохранилище состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло в рамках Года экологии. Присутствующие узнали о судьбе и значении масштабного гидротехнического объекта, а также о том, что здесь планирует сделать арендатор пляжа.
Анатолий Руденко, директор Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области, познакомил гостей с историей создания Курского водохранилища. Объект за три года работы показал, что он необходим жителям города, Курского и Золотухинского районов. Благодаря ему, на карте Курского района появился п. Лазурный. Сюда переселили население из зоны затопления. Эксплуатация первой очереди обеспечивает водный уровень в реках Тускарь и Сейм, улучшает экологическую обстановку и качество воды в Курске, сокращает затопляемую часть заселенной территории города во время весенних паводков. Курское водохранилище – это еще и резервная емкость в чрезвычайных обстоятельствах.


О планах по строительству второго комплекса водохранилища присутствующим рассказал заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин. Строительство второй очереди планируется начать в 2019 году. Если сразу будут выделено все финансирование, а это не менее 350 млн рублей, то за 1,5-2 года удастся реализовать проект. Областных денег, конечно, не хватит. Полную версию читайте в номере 28.