Здоровое питание - полезная привычка.
- Новости региона
- 19 декабря 2024 г.
Как начать питаться правильно: полезные советы для вашего здоровья
Об этом рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья Железнова.
1. Важно всегда учитывать энергетическую питательную ценность и качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения продуктов питания и условия их приготовления.
2. Способ приготовления продуктов также имеет большое значение. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более с большим количеством жира или масла, грозят со временем многими серьёзными заболеваниями, вплоть до развития онкологических опухолей.
3. Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, чтобы приёмы пищи происходили в одно и то же время и были сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
4. Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек малоактивен и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
5. В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.
6. Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5, из них 3 основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином. В это время лучше съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
7. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд. Даже посуда способна повлиять на наше настроение и усвоение продуктов.
8. Не следует чрезмерно увлекаться специями и приправами. В большом количестве они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
9. Предпочтительнее растительные жиры, чем животные.
10. Хлеб должен быть ограничен: до 100-150 граммов в день вполне достаточно.
11. Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
12. После приёмов пищи не нужно лежать. Лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
13. Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
14. После ужина, перед сном неплохо прогуляться по свежему воздуху.
15. Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.
16. Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного питания - важнейшее условие для здорового образа жизни, повышения защитных сил организма и борьбы с лишним весом.