Гастрокарта Курского района
- Новости района
- 25 июня 2022 г.
Наши читатели откликнулись на призыв отыскать в Курском районе блюда, достойные пополнить гастрокарту Курской области.
Пареная репа – почему бы нет?
#вкусно_как у бабушки
В народе прочно закрепилась поговорка «проще пареной репы», а сама репа давно вышла из обихода. Очень жаль, потому что заморская картошка, которая её заменила, менее полезна и более калорийна. В репе содержатся медь, железо, марганец, цинк, йод и редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. На Руси и не только ее готовили повсеместно. Блюда из репы есть в некоторых фешенебельных французских ресторанах. Тем, кто старается сбросить вес, стоит включить её в меню.
Наша подписчица Олеся Ушакова прислала нам рецепт, о котором рассказала ей бабушка.
Чтобы приготовить пареную репу, нужна собственно репа, вода и соль. Ну, ещё и русская печка. В современных условиях подойдет и духовка.
Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками.
Разогреть духовку до +180°С.
В глиняный горшочек или рукав для запекания (в рукаве сделать небольшой прокол) сложить кусочки репы, посолить и добавить несколько ложечек воды.
Отправить на 1-1,5 часа в духовку.
Готовую репу переложить на тарелку и сдобрить маслом.
Гренки сладкие по-курски
#вкусно_как у свекрови
«Когда я переехала в Курск, то была удивлена, что куряне едят не солёные гренки, как везде принято, а сладкие, - написала наша подписчица Ирина Теплякова. - В семье мужа такие часто делались на завтрак. Я думаю, это простое и легкое блюдо может по праву считаться курским, потому что больше нигде такого не встречала».
Итак, сладкие гренки по-курски:
Нарезать батон поперек.
Приготовить «пропитку» из взбитых яиц, молока и сахара.
Положить туда кусочки батона, чтобы пропитались.
Обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Детям, да и взрослым очень нравится, особенно с молоком или какао!