Гастрокарта Курского района

Наши читатели откликнулись на призыв отыскать в Курском районе блюда, достойные  пополнить гастрокарту Курской области.

Пареная репа – почему бы нет?

#вкусно_как у бабушки

В народе прочно закрепилась поговорка «проще пареной репы», а сама репа давно вышла из обихода. Очень жаль, потому что заморская картошка, которая её заменила, менее полезна и более калорийна. В репе содержатся медь, железо, марганец, цинк, йод и редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. На Руси и не только ее готовили повсеместно. Блюда из репы есть в некоторых фешенебельных французских ресторанах. Тем, кто старается сбросить вес, стоит включить её в меню.

Наша подписчица Олеся Ушакова прислала нам рецепт, о котором рассказала ей бабушка.

Чтобы приготовить пареную репу, нужна собственно репа, вода и соль. Ну, ещё и русская печка. В современных условиях подойдет и  духовка.

Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками.

Разогреть духовку до +180°С.

В глиняный горшочек или рукав для запекания (в рукаве сделать небольшой прокол) сложить кусочки репы, посолить и добавить несколько ложечек воды.

Отправить на 1-1,5 часа в духовку.

Готовую репу переложить на тарелку и сдобрить маслом.

 

Гренки сладкие по-курски

#вкусно_как у свекрови

«Когда я переехала в Курск, то была удивлена, что куряне едят не солёные гренки, как везде принято, а сладкие, - написала наша подписчица Ирина Теплякова. - В семье мужа такие часто делались на завтрак. Я думаю, это простое и легкое блюдо может по праву считаться курским, потому что больше нигде такого не встречала».

Итак, сладкие гренки по-курски:

Нарезать батон поперек.

Приготовить «пропитку» из взбитых яиц, молока и сахара.

Положить туда кусочки батона, чтобы пропитались.

Обжарить с двух сторон на сливочном масле.

Детям, да и взрослым очень нравится, особенно с молоком или какао!