Чтобы спасти животных от гнуса

Лето – долгожданная пора для животноводов, можно выпустить животных на свободный выпас на сочную травку. Но если не подстраховаться и не защитить стадо от гнуса, то можно потерять до 20% поголовья, говорят специалисты станции по борьбе с болезнями животных Курского района.

Беспокойство животных, вызанное укусами гнуса, способствует потере живой массы у молодняка до 1 кг в сутки, у коров на 1,5-2,5 кг снижаются среднесуточные удои. Животные вначале беспокоятся, мотают головами, хвостами, бьют ногами, катаются по земле, стремясь отогнать назойливых насекомых. Через несколько минут возбуждение сменяется угнетением - животные перестают реагировать на укусы мошек. Гибель происходит на 1-3 день болезни и наступает на фоне отёка лёгких и ослабления сердечной деятельности.

Кровососущие насекомые являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, вируса ИНАН, трипаносомоза, и ряда других заболеваний.

Гнус - это кровососущие, летающие, двукрылые насекомые причиняющие вред животным и человеку. К ним относятся: мухи-жигалки, слепни, мошки, комары и бабочницы.

Как можно защитить животных от этой напасти?

Для удаления мошек из шерстяного покрова животных обливают холодной водой.

Для выпаса используют время наименьшей активности преобладающих насекомых. Если преобладают слепни, пасут ночью, утром и вечером. Если преобладают комары, мошки или мокрецы, которые наиболее активны утром и вечером, пасут днём и ночью. Утром и вечером животных держат под навесами или в помещении. Для отпугивания насекомых от загонов, лагерей, мест отдыха используют дымокуры на тележках – небольшие металлические бочки с двойным дном и отверстиями в верхнем дне и на боковой стенке для тяги.

Для предупреждения образования клещевых поселковых биотопов необходимо содержать в чистоте животноводческие помещения, а также территорию, прилегающую к ним и к населённым пунктам, очищать территорию от кустарников и валежника, уничтожать грызунов.