Мечи куличи!

В субботу в церкви начнут светить пасхальную снедь: пасху, яйца, куличи. Аналитики уже подсчитали, сколько россиянам придётся выложить за минимальный пасхальный «набор».

Готовый кулич в среднем обойдется в 320 рублей, десяток яиц — 90 рублей, набор для окрашивания яиц — 82 рубля, свечи — 139 рублей. На приготовление творожной пасхи из творога, сгущенки и сливочного масла понадобится 350 рублей, сообщают аналитики одного из сервисов по доставке продуктов. Общая стоимость товаров для праздничного стола на Пасху составит 981 рубль. В прошлом году на те же товары уходило около 1 000 рублей.

«Сельская новь» решила узнать, во сколько обойдется кулич, из продуктов курских производителей, купленных в обычной торговой сети. Рецепт выбрали проверенный, но бездрожжевой.

Итак, для среднего кулича нам понадобится:

Творог - 250 г

Яйца - 3 шт

Сливочное масло - 180 гр

Сахар - 200 гр

Мука - 300 гр

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Сода - 1/2 ч.л.

Щепотка соли

Ванилин

Сухофрукты (изюм и курага) - 100 г

Продукты покупали курских производителей, кроме яиц и сухофруктов. У нас в корзине оказались: пачка творога за 54 рубля. Пачка масла – 124, 2-х килограммовая пачка курской муки за 109 рублей, 900-граммовая пачка сахара за 91 рубль, десяток яиц по 90 рублей. Пакетик изюма 150 граммов за 90 рублей и 150 граммов цукатов за 300.

Из предложенного в рецепте количества продуктов получается средний кулич. На него ушло: творог – 75 рублей, яйца – 27 рублей, сливочное масло – 124 рубля, сахар – 20,22 рубля, мука – 16,35, изюм 50 грамм – 30 рублей и цукаты 50 грамм - 100 рублей, ванилин – 6 рублей пакетик. Итого: 398 рублей.

Сейчас в продаже можно встретить различные куличи, цена которых доходит и до полутора тысяч: авторские, безглютеновые, шоколадные, фисташковые. Но это скорее уже десерты, нежели обрядовое праздничное блюдо.

 

Рецепт кулича  от «Сельской нови»:

1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Добавляйте по одному яйцу, не прекращая взбивать массу

3. Далее добавьте творог (предварительно, пробейте его блендером до однородности или протрите через сито). Перемешайте.

4. Просейте муку и добавьте соду, разрыхлитель, соль, ванилин и сухофрукты (можно на ночь замочить в коньяке)

5. Перемешайте хорошо тесто и разложите его по формочкам

6. Выпекайте куличи при 170 градусах 50-60 минут

7. Готовые и остывшие куличи смажьте сахарной глазурью.

8. Для этого: Отделите аккуратно белок от желтка. Добавьте щепотку соли и лимонной кислоты. Взбивайте до твёрдых пиков. Далее добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать до густой стабильной массы. Готово!