Осторожно – борщевик! И не только…

В Бесединском сельсовете нашли участок локализации борщевика Сосновского. Семена растения принёс не ветер, а посадил житель одной из окрестных деревень – для пчёл, полагая, что сорняк медоносный. Пасечник ошибся. Пыльца растения, как и его сок, содержит ядовитые вещества, из-за которых борщевик является опасным для человека. Не меньший вред здоровью причиняет и амброзия: сорняк с резными листьями, буквально заполоняющий придомовые территории летом. Чем опасны «зелёные вредители» и как с ними бороться, пояснила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экомониторинга КГУ Людмила Арепьева.

Борщевик на карте

 

Людмила Анатольевна вот уже почти 20 лет занимается изучением антропогенной растительности, то есть той, что произрастает в населённых пунктах и мешает жить человеку.

Когда в 2019 году губернатор Курской области организовал мастерские проектов, Людмила Арепьева совместно с коллегами заявила два из них – «Локализация и ликвидация очагов опасных растений – борщевика Сосновского и амброзии», а также эколекториум «Человек и природа в современном мире». Оба признали социально значимыми.

На «Ликвидацию очагов…» «Русское географическое общество» в 2020 году даже выделило грант, благодаря которому группа Людмилы Анатольевны посетила места локализации сорняка и составила карту распространения борщевика Сосновского в Курской области.

На данный момент в регионе зафиксировано 593 очага произрастания данного сорняка. Согласно карте, в Курском районе ситуация не столь критичная, как к примеру, в Фатежском, Дмитриевском или Большесолдатском. Небольшие участки размером до 100 квадратных метров есть в Моковском и Щетинском сельсоветах, а также встречаются одиночные экземпляры неподалёку от п. Касиновский Нижнемедведицкого сельсовета.

 

«Спустился» с гор Кавказа

 

Родиной борщевика Сосновского являются горы Северного Кавказа. Как пояснила Людмила Арепьева, семенам борщевика необходимо полежать в холоде, прежде чем они начнут всходить. Поэтому горы – идеальная среда обитания для него.

Борщевик когда-то выращивали специально, чтобы готовить из него силос на зиму для скота. Завезли в Среднюю полосу России растение после Великой Отечественной войны,  потому что он довольно крупный (до трёх метров и больше) и сочный. Однако со временем учёные стали замечать, что скот, поедающий борщевик, чаще болеет и не даёт приплод. Культивировать растение перестали в 80-е годы минувшего столетия и при этом не учли, что в нашем регионе у данного представителя фитомира практически нет конкурентов и вредителей, что послужило основными факторами для его распространения.

 

Ожоги и отёки

 

Главное «зло» борщевика – это его сок, содержащий фуранокумарины. Вещества разрушают «плёнку», которая защищает нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, в результате чего появляются ожоги. Если сок попал в глаза, это может привести к слепоте. Опасна и пыльца борщевика Сосновского – в больших концентрациях она может вызвать отёк верхних дыхательных путей.

При попадании сока борщевика на кожу, необходимо промыть её водой с мылом, защитить от солнечных лучей и обратиться к врачу!

Укрыть  или перерубить

 

Есть несколько способов борьбы с сорняком. Первый – перерубить корень на расстоянии 5-10 сантиметров ниже точки роста (места, откуда вырастают первые листья) или поверхности земли примерно на штык лопаты. Второй – ранней весной укрыть чёрной плёнкой побеги и не убирать «укрывной материал» с участка год. Самое главное при осуществлении этих мероприятий – сделать это до массового цветения и образования семян (в июле), которые, кстати, могут храниться в земле до 5 лет. В масштабной борьбе используют тракторы и гербициды.

 

«Вредная иностранка»

 

Ещё одним ярким представителем антропогенной растительности является амброзия. Этот сорняк считают в России карантинным. Так называют завезённые из других стран растения, подлежащие немедленному уничтожению.

Как пояснила Людмила Арепьева, борщевик Сосновского карантинным не является, так как «прибыл» с Кавказа. Родиной амброзии является Северная Америка. Существует более 20 видов данного растения, но в Курской области в основном встречаются два: полынелистная и трёхраздельная. Завезли «вредную иностранку» с зерном.

Амброзия вызывает снижение урожайности культур, к тому же, заполоняя луга, она портит их как пастбища, так как отличается горьким вкусом и не поедается животными.

Обильная пыльца амброзии – сильный аллерген, вызывает кашель, насморк, отёки, кожные высыпания.

Растение весьма плодовито – до 100 тысяч семян с одного экземпляра и жизнеспособно. Цветёт оно во второй половине лета – в начале осени. Для этого растения характерна устойчивость ко многим гербицидам.

Граница массового распространения амброзии проходит примерно по 50–510 северной широты. Курская область находится на периферии этой зоны. Но несмотря на это в нашем регионе амброзия встречается как на сельскохозяйственных угодьях, так и по железнодорожным насыпям, обочинам дорог, пустырям, берегам рек, во дворах.

Одним из основных способов борьбы с амброзией является хорошая прополка. Молодые побеги сорняка нужно удалять вместе с корнем. А на освобождённом участке тут же сажать многолетние растения или газонную траву. Иначе, «вредная иностранка» вырастет вновь, ведь «свято место пусто не бывает».