«Девушки в шинелях» «шагают» по районам

На этой неделе в Верхнемедведицкую среднюю школу приезжала передвижная выставка «Девушки в шинелях фронтовых» - совместная работа военно-исторического музея «Юные защитники Родины» и Курского регионального отделения Российского Фонда Мира. Экспозиция уже посетила Бесединскую и Косиновскую СОШ и планирует объездить все общеобразовательные учреждения не только Курского, но и других районов области. Ведь выставка – реализация проекта «Миротворческие встречи в школах», созданного при поддержке Фонда Президентских грантов и областной администрации. Корреспондент СН встретилась с научным сотрудником музея «Юные защитники Родины», а по совместительству и экскурсоводом выставки Екатериной Токмаковой.

- Передвижная экспозиция посвящена не просто девушкам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне, а юным защитницам Родины, потому что всем её героиням до восемнадцати лет, - пояснила Екатерина. – И они были не только медсёстрами и санинструкторами, но и лётчицами, пулемётчицами, артиллеристками и даже на флоте морскими пехотинцами служили! И это вопреки примете о том, что женщина на корабле – к беде.

Выставка выглядит следующим образом – шесть разборных планшетов с фотографиями героинь и материалами о них: «Смелые и меткие» (о снайперах, пулемётчицах и артиллеристках), «Девушки на флоте», «В тылу врага» (о партизанках), «Связистки», «Подвиг во имя жизни» (о медицинских сёстрах), «Труженицы тыла» (о тех, кто работал на военных заводах, выращивал в колхозах хлеб).

Среди героинь – жительницы разных городов, безусловно, есть и курянки. К примеру, Нина Луценко (в девичестве – Букреева). Ей было всего 16, когда мама попросила командира остановившихся у них артиллеристов: «Заберите мою дочь с собой. Знаю, она всё равно убежит на фронт. А вы люди хорошие – защитите мою девочку от опасности». Так стала юная Нина наводчицей сорокапятимиллиметровой пушки – или, как её называют в народе – «сорокапятки». А однажды шестнадцатилетняя артиллеристка из этого орудия подбила фашистский «Тигр», за что была награждена орденом Красной Звезды.

 Поинтересовалась я и о том, чья фронтовая судьба более всех поразила экскурсовода.

- Героя Советского Союза Екатерины Дёминой, - ответила историк.  – Она была сиротой. Когда началась война, Катерине исполнилось 15. Сначала служила на санитарном судне «Красная Москва», перевозившем раненых из Сталинграда в Кисловодск, но мечтала о боевом корабле. И когда услышала, что в Баку формируют батальон морских пехотинцев, отправилась в этот город. Командование, увидев хрупкую худую девчушку, пошутило: «Мы тебя в сумке от противогаза будем носить?» А Катерина ответила: «Вот увидите – ещё я вас буду вытаскивать». И когда девушку всё же не взяли, она не успокоилась - написала письмо Сталину. После этого последовал приказ о зачислении Катерины в 369-й отдельный батальон морской пехоты. И что только не выпало на долю Екатерины Дёминой! Так, во время операции по форсированию Днестровского лимана и освобождению города Белгорода-Днестровского (в ночь на 23 августа 1944 года) десант высаживали далеко от берега. Фашисты на подходах к берегу протянули под водой колючую проволоку в несколько рядов. А над всем этим возвышался крутой берег, с гребня которого стреляли пулемёты.  Бойцы шли – и, получив пулю, раненые натыкались на проволоку и тонули. Катя ныряла с ножом под воду и помогала солдатам выпутаться.

Как подчёркивает экскурсовод Екатерина Токмакова, эта женщина поразила её своим мужеством и несгибаемым ни при каких обстоятельствах оптимизмом.

На вопрос о том, как встречают ученики выставку, сотрудник музея ответила, что с интересом,  всегда задают много вопросов, а у девочек, которые искренне сочувствуют юным героиням, иногда даже на глазах появляются слёзы.