«Белый хлеб вкусный, а ты кушай чёрный»…

Готовится к выходу ещё одна книга о курской старице монахине Мисаиле (в миру – Матрёне Гавриловне Зориной) – «Сердца утешающая» автора Светланы Борисовой.  Как известно, матушка напрямую связана с Курским районом, потому что родилась, жила, помогала людям и похоронена на его территории - в деревне Муравлёво Полевского сельсовета. «СН» не раз писала статьи о старице, выпускала в социальных сетях о ней посты. И интерес к публикациям был очень обширен. Потому что с каждым годом всё больше людей узнают о матушке Мисаиле, ездят к ней на могилу в Муравлёво, обращаются за помощью и получают её. Мы решили напечатать отрывки из книги Светланы Борисовой о том, как матушка Мисаила помогла тем или иным людям.

«…В курской глубинке сеяли хлеб… и играли свадьбы. Как не ошибиться в выборе мужа, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь? С этим вопросом  девушки шли  к старице вплоть до её кончины.

«Матушка Мисаила предсказала будущее моей маме Пелагее Георгиевне Дёминой, - рассказывала Марина Синякова из с. Колодное. - Это произошло примерно в 1915 году. Мама пришла из Гуторова за советом, выходить ей замуж или нет. Та ответила: «Выходи - будешь семечками торговать». И действительно, жизнь мамы в замужестве была очень трудной. Во время коллективизации их раскулачили и всё отобрали, двое сыновей погибли в войну. Одна беда следовала за другой».

Как старица «получала» ответы на все эти непростые вопросы?  Воспоминания и свидетельства говорят о том, что матушка Мисаила всегда много молилась – это утренние и вечерние многочасовые правила и бесконечная молитва по чёткам, которые она не выпускала из рук, земные поклоны, исчислявшиеся сотнями. Людмила Соколова вспоминала радостные слова бабушки: «Я за тебя, внучечка, 100 поклончиков положила». Иногда, оставив посетителей, она выходила в соседнюю комнату или в сад, чтобы помолиться и положить поклоны.

Перед тем, как дать ответ, углублялась в молитву, закрыв глаза или обратив взор к иконе Божией Матери в святом углу. По свидетельствам родных, речь идёт о венчальной иконе Матрёны Зориной - образе Божией Матери «Знамение».  О нём она говорила: «Эта икона чудотворная»...

Считается, что прозорливые Божьи угодники очень часто говорят  иносказательно. Мы не можем ожидать от неграмотной крестьянки, чтобы она вдруг заговорила витиеватым языком притч, но иносказательного в её словах было немало. Жители соседних деревень, зная об этом, с трепетом ожидали, что она им подаст: если, например, луковицу – значит, впереди слёзы, белый хлеб – жизнь будет богатой.

«Лазарева Надежда Акимовна часто бывала у матушки Мисаилы – ходила к ней советоваться, - поведала Галина Чичерина. - Было время, все собирались ехать жить в город. Надежда Акимовна тоже засобиралась. Пошла к матушке на совет, а по дороге думает: если про белый хлеб скажет – значит, буду жить в городе, если про чёрный – в деревне. Матушка вышла к ней и говорит: «Белый хлеб, конечно, вкусный, а ты кушай чёрный хлебушек – он сытнее». Так она и осталась жить в деревне».

«У свекрови было три сына, а у соседки – два, - пишет в воспоминаниях раба Божия Валентина. - Пришли они к матушке, посоветовались и уже собрались уходить, а матушка им говорит: «Подождите, я вам дам по огурчику». Они удивились, отнекиваются – своих огурцов девать некуда! А она в ответ: «Нет, нет, мои лучше!». Идут они и думают, что бы это значило. А через два месяца у свекрови два сына умерли от дифтерии, и у соседки сын тоже умер». Вот и осталось у них по одному «огурчику»-сыну».

Из книги Светланы Борисовой «Сердца утешающая. Жизнь и труды курской старицы Мисаилы (Зориной)».