Отец Андрей Машкин: «Пост надо любить»

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Беседино снаружи мне напомнил корабль: двухъярусная крыша на входе словно паруса, колокольня как мачта. А когда я попала внутрь, то явно ощутила, что плыву куда-то в бурю, так как разыгравшийся за окнами ветер это ощущение весьма подкрепил. «Вот так и плывут по житейским бурям корабли-храмы, спасая верующих», - размышляла я, ожидая настоятеля покровской Церкви – иерея Андрея Машкина. С батюшкой мы договорились о встрече, чтобы поговорить о Рождественском посте, который начался совсем недавно. Но беседа у нас получилась гораздо более содержательная и затронула также другие темы.

 

И пришёл Геннадий

Когда речь заходит об истории деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, отец Андрей вспоминает, что вначале двухтысячных на праздник Преображения Господня к нему пришёл человек – Геннадий Пятков – и сказал, что желает помочь построить храм. Возведение церкви начали в 2003 году, а освятили храм в 2009-м. К сожалению, Геннадий не дожил до окончания строительства, но дело его успешно завершила супруга.

Приход у Покровской церкви довольно большой, есть воскресная школа для ребятишек, на территории возле храма детская площадка. Всё ухоженное. Внутри храма небольшая иконная лавка или, как это принято говорить, свечной ящик.

- Сами бесединцы любят наш храм, иногда заходят люди, которые через село проезжают по трассе. Большинство признаётся: «У вас очень хорошо и как-то «не по-городскому» просто», - делится батюшка.

 

Иконы под Покровом Божией Матери

- А вы о нашем образе Божией Матери «Избавительнице от бед» расскажите, - продолжает отец Андрей. – Где-то три года назад она к нам в храм была принесена.

Образ когда-то находился в каменном Покровском храме села Беседино, что существовал до богоборческих времён (теперь на этом месте находится кладбище). Сама святыня была трёхпрестольной и её даже открыли во времена Великой Отечественной войны, а в 50-е годы минувшего столетия взорвали.

Икону «Избавительницу» спасли от поругания пожилые прихожанки храма. Батюшке потом рассказали, что икону, по всей видимости, у себя хранили жители деревни Воронцово (Бесединского сельсовета). Как подчёркивают сельские старожилы, в деревне этой жили очень благочестивые и глубоко верующие люди и многие из них спасали от разграбления церковные святыни.

- Когда мы очистили образ от копоти, то просто обомлели – настолько красивым он был, - вспоминает отец Андрей. – На обратной стороне иконы есть надпись о том, что написана она и освящена на святой горе Афон в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Как образ из далёкой Греции попал в одну из деревень Курского района – остаётся загадкой. Батюшка предполагает, что икону привезли ещё в деревянный и построенный в девятнадцатом веке Никитский храм. Церковь со временем обветшала, и вместо неё выстроили каменный храм Покрова и туда перенесли образ.

Интересна история самой иконы «Избавительницы». Однажды в Греции на поля напала саранча и начала губить урожай. Жители обратились к старцу Мартиниану с просьбой помолиться. Старец пришёл с образом «Избавительницы» на поля, стал молиться перед ним и только произнёс «Аминь», как саранча вся поднялась в воздух и улетела. После этого случая люди потянулись к Мартиниану со своими скорбями. И никто не ушёл без утешения: люди исцелялись от болезней, был даже один случай воскрешения мёртвого. Когда у старца иссякли силы, он ушёл на гору Афон, поселился в русском Пантелеимоновом монастыре и завещал потом не только обители, но и всей России этот образ Божией Матери.

Икону привезли на Кавказ в Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь в Абхазии. В советское время образ исчез. Были предположения, что икона каким-то чудом попал в Почаев. Но подтверждения эта информация не получила.

Чудесным образом в Покровский храм попала и икона Божией Матери «Казанская». Её на дороге возле бесединского кладбища нашёл один из жителей села. К слову, произошло это всё на праздник «Казанской» иконы Божией Матери.

- Она была разбитая, в неё были забиты гвозди, - продолжает рассказ батюшка. – Мы гвозди эти вытащили, привели образ в порядок. Теперь он в нашем храме.

Вот так под святым Покровом Божией Матери оказались не только люди, но и иконы.

- Вот такая милость Божия для нас, - заключает священник.

 

Всё же о посте…

Всё же возвращаемся с отцом Андреем к теме и вопросам, с которыми я к нему пришла – посту.

- В чём смысл поста? В воздержании, – поясняет мой собеседник. – Пост был дан для сражения со злом, чтобы оно не росло в нашем сердце. А воздержание и послушание помогают нам. Однако, если будем только воздерживаться от пищи животного происхождения, то это будет просто диета. Она, возможно, принесёт пользу для тела, но не для души. А вот если мы соединим это воздержание с молитвой, тогда пост обретёт смысл. И в связи с этим о добрых делах тоже не следует забывать. Одарите в Рождество не только собственных детей, но и обездоленных ребятишек, сирот, одиноких бабушек и дедушек. 

Конечно, иногда случается так, что человек по состоянию здоровья не может всё время находиться в посте. К примеру, ему необходимо вкушать молоко или кефир.

- Когда я учился в семинарии, один из преподавателей-священников нам говорил: «Вы не имеете права благословлять верующих нарушать пост. Но такое право есть у врачей. Правда, в этом случае скоромная пища допускается для верующего как лекарство», - поясняет отец Андрей.

- А если мама пригласила в гости и её очень расстраивает, что дочь не ест скоромное угощение? – спрашиваю у батюшки я.

- Маму расстраивать никак нельзя. Даже святые иногда из-за определённых обстоятельств нарушали пост. Есть случай в житии Спиридона Тримифунтского, когда Великим постом к нему пришёл путник, а накормить его было нечем, кроме мяса. А дать пищу страннику – это высшая добродетель. А что делать, если постной пищи не оказалось. И сам святой с ним тоже кушал. Но потом усугубил свой пост. Лучше на следующий день сделайте свой пост строже, - отвечает отец Андрей. – Мне часто задают вопросы о посте для детей. Наши дети, к примеру, (а у батюшки трое ребятишек) не едят в пост конфет и не смотрят мультфильмов. Неплохо было бы и компьютерные игры на это период исключить. Словом, отказаться от чего-либо, что вашим ребятишкам нравится, ради веры, ради Христа.

- Батюшка, как сдержать свой характер в пост? – задаю ещё один вопрос священнику.

- Сражаться со своим испорченным характером, - поясняет отец Андрей. -  Принять решение для себя – смиряться, не конфликтовать, не осуждать, не тешить свою гордыню, так как Бог гордым противится. И всё время себе об этом напоминать. Не можете запомнить? Запишите и повесьте на холодильник (улыбается). И постоянно просить помощи у Бога в этом деле. Ведь без Него мы ничего сделать не сможем. Тренируйтесь. Настройте себя: как бы меня ни раздражали, не отвечать – промолчать. И в итоге сначала человек смиряется, а потом приходит и любовь. Да к кому? Врагу. Нам Господь такую планку поставил и к ней надо стремиться. В этом деле ещё очень помогает чтение Евангелия. Хотя бы по одной главе в день. Тогда придёт и понимание, что мы все созданы по образу и подобию Божию и этот образ надо во всех видеть и любить. Даже во врагах.

- Ещё многие верующие берут на пост молитвенное делание. То есть, дают обет Богу. К примеру, Псалтирь прочитать за 40 дней. И не выдерживают. Что в этом случае делать?

- Прежде всего, помнить, что христианин должен быть честным. И кому мы в этом случае даём слово? Богу! Если чувствуете, что не справитесь, не берите на себя такую ответственность. Нарушение обета – это грех, в таком случае даже специальную молитву священник читает. Я недавно слушал интересную историю об исполнении обета. Её рассказывал владыка Лонгин, который усыновил более 200 детей. У одной женщины ребёнок родился очень слабым, находился на аппарате искусственного дыхания и врачи ей сказали, что малыш дышать не будет – аппарат надо отключать. Мать упросила врачей подождать, а сама поехала в монастырь, где был этот владыка, на коленях слёзно молила Божию Матерь оставить ребёнка живым. И дала обет – когда малышу исполнится три года – привезти и отдать его в монастырь. Младенец задышал. И когда мальчику исполнилось три, привезла его в монастырь. Владыка Лонгин, увидев, как она страдает, но всё же выполняет свой обет, прочитал над ней разрешительную молитву и отпустил мать с сыном домой.

Уже завершая нашу беседу, батюшка подчеркнул, что пост надо любить, но знать в нём меру, чтобы не навредить здоровью и встретить праздник Рождества Христова здоровыми и весёлыми!