Прорубь не смоет грехи!
- Новости района
- 18 января 2021 г.

Сегодня Крещенский сочельник и по традиции в этот день верующие не только начинают набирать святую воду (агиасму), но и окунаются в купели или проруби. В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе и похолоданием до -20° Роспотребнадзор рекомендует курянам воздержаться от традиционных крещенских купаний.
А также предупреждает: погружаться в купель с ледяной водой категорически запрещено переболевшим COVID-19 или пневмонией (при остаточных явлениях воспалительных процессов можно усугубить состояние), а также гражданам, сделавшим прививку от коронавируса и имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.
Тем, кто всё же принял решение окунуться, напоминаем, что в Курском районе оборудовано три места для крещенских купаний: в деревне Каменево (Винниковский сельсовет), на хуторе Смородное (Лебяженский сельсовет), в деревне Зорино (Полевской сельсовет - источник, находящийся неподалёку от могилы старицы монахини Мисаилы).
Никогда не купайтесь в необорудованных местах; омовения совершайте только в трезвом виде.
Даже опытные моржи не советуют в первый раз погружаться в ледяную воду с головой - чтобы избежать спазмов.
Одежду выбирайте просторную и с минимумом молний-застёжек и пуговиц. Под ноги постелите сухой коврик из шерсти. После купания желательно растереть себя грубым полотенцем и выпить чай на травах, особенно липовый, с мёдом.
Омовения совершайте с друзьями, оставив при этом для подстраховки помощника. И помните: купание в проруби – просто благочестивая традиция, без соблюдения которой праздник будет не менее радостным.
Подчеркнём, что по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Курской области в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических норм территории вблизи купелей в этом году не будут оборудованы палатками с горячим чаем. К слову, как отмечают священнослужители, о том, что купание в проруби смывает грехи – это миф. Грехи смывает искреннее покаяние.