Вспомним Героев Советского Союза _

Был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт 24 февраля 1943 года. Сражался на Курской дуге. Форсировал Днепр. Был трижды ранен.

За исключительную выдержку, самоотверженность и героизм командиру миномётного расчёта стрелковой роты младшему сержанту Конищеву Ивану Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгие годы куряне не знали о подвиге своего земляка. Случилось это потому, что при оформлении документов исказили фамилию героя. Благодаря кропотливому труду работников ряда центральных учреждений, ошибка была обнаружена и исправлена. Весной 1961 года матери отважного воина была вручена на хранение грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Петровичу Конищеву. Пропал без вести в октябре 1943 г.

***

Павел Михайлович Кутепов родился 21 октября 1909 года в деревне Кутепово Курского района в семье крестьянина. В Советской Армии в 1931-33 гг. и с 1941 года.

Павел Кутепов участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года. Окончил курсы «Выстрел» в 1945 году.

После войны майор Кутепов – в запасе. Жил в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Работал заведующим отделом Советского райкома партии, зам. директора МТС по политчасти, председателем райисполкома, секретарём Славянского райкома партии. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 18 апреля 1988 года. Похоронен в городе Славянск-на-Кубани.

***

Константин Павлович Жиляев родился в 1923 году в деревне Вырки Курского (бывшего Стрелецкого) района, в семье крестьянина. Окончил 8 классов Сапоговской средней школы. Работал десятником на торфодобыче.

В Советской Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

В боях за город Радомышль 26 и 27 ноября 1943 года Константин Жиляев огнём из своего орудия уничтожил два пулемёта, один миномёт, подавил огонь двух миномётных батарей, двух пулемётных точек.

При обороне села Фасовая Житомирской области 6 декабря 1943 года на батарею Жиляева двинулось 20 танков, из них 15 «тигров», семь самоходных орудий «Фердинанд», 24 бронемашины. Огнём из танков и бронемашин расчёты и часть орудий были выведены из строя. Наводчик Жиляев остался на батарее один; работая за заряжающего и наводчика, уничтожил четыре немецких танка. В этом неравном бою Константин Павлович был тяжело ранен и оказался в тылу противника, но, несмотря на тяжелую рану, он вышел из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года наводчику орудия младшему сержанту Константину Павловичу Жиляеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации из рядов Советской Армии жил и работал в Курске. Трагически погиб 27 мая 1977 года. Похоронен на Северном кладбище Курска.