Жизнелюбие — по наследству

В День семьи, любви и верности в торжественной обстановке на сцене областной филармонии нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей» из рук губернатора получили Марина Николаевна и Виктор Ювенальевич Гавриловы. Они в браке 33 года: глаза в глаза, рука об руку… вместе переживали радости и горести. Супруги вырастили и воспитали троих детей, на своем примере научили их любить жизнь, не пасовать перед трудностями, а потом отпустили в самостоятельное плавание. Они теперь больше со стороны наблюдают за их успехами и достижениями, и не так часто уже собираются вместе за одним столом, но они — семья, та самая, настоящая, где друг о друге заботятся, любят и ждут...
Познакомила «Звездочка»
- Самая обыкновенная, одна из 130 тысяч семей, проживающих в Курской области, у нас обычные дети, - просто и скромно говорит Виктор Ювенальевич.
- А вот ты у меня необыкновенный, - тут же замечает с нежностью супруга. Отставной офицер, майор, с тремя высшими образованиями, Виктор всегда находил время на семью и на детей, заложил им основы правильного поведения.
Впрочем, ни в учебе, ни тем более во внимании к  родным жена мужу не уступает.
Живет «самая обычная» необычная семья уже много лет в п. Маршала Жукова, а началась их история в Нижнем Новгороде. Познакомил молодых людей лагерь комсомольского актива «Звездочка». Потом была свадьба, а потом… Туркмения, Афганистан, Украина, Венгрия, Германия… Военная карьера шла хорошо.
Еще в Нижнем Новгороде в семье появился первый ребенок. Дочь Катя… Кажется, судьба решила проверить молодых на прочность. Девочка родилась с ограниченными возможностями здоровья. Проблемы были серьезные. Начались походы по больницам, требовалось дорогостоящее лечение, и молодая мама тоже вынуждена была искать работу.  
- За границей много приходилось трудиться, устраивалась на подработки, хотя еще в Нижнем Новгороде получила педагогическое образование. Муж был против моего физического труда, но надо было элементарно зарабатывать деньги, - вспоминает то непростое время Марина Николаевна. - Это был период такой, 90-е, мы это понимали. Человек не должен стыдиться никакого труда, я и детям своим всегда это говорю. Хотите чего-то достичь в жизни — трудитесь.
Мы же отдавали все силы тогда, чтобы лечить дочь. Постоянно пребывали в поисках врачей. Очень хорошо помогли нам в Германии. Вообще, на нашем жизненном пути всегда встречалось много хороших добрых людей.
Да и сами супруги как могли старались поддерживать друг друга. Надеяться на чудо со временем перестали, любить ребенка — нет, и даже, может быть, стали еще сильнее.
- Для себя поняла: есть обычные дети, а есть другие, и сравнивать их нельзя, - говорит Марина Николаевна.
Задумались о втором ребенке, хотя и было боязно. Дима родился в Германии, и уже оттуда с родителями и старшей сестрой переехал в Россию. А спустя еще три года в семье появилась Ариша. С первых лет девочка тянулась за старшим братом, во многом хотела походить на него.
- Нет-нет, это не значит, что у Аришы нет своих личностных качеств, - поясняет Марина Николаевна, - как раз наоборот. И увлечений своих у нее тоже масса. Мы с раннего детства старались привить детям любовь к жизни, трудолюбие. Я всегда им говорила: вы должны жить за себя и за Катю.
 Активные и целеустремленные
Без сомнения, мамины слова дети усвоили на «отлично», иначе как объяснить их отношение к жизни. Дмитрий сейчас — студент Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. Павлова. Недавно принял участие в Международном конкурсе, как говорит Марина Николаевна, на выживание. Молодежные команды уезжали за границу, где им надо было пройти определенные испытания, без денег объехать несколько стран и вернуться в Париж. А летом прошлого года с друзьями Дима отправился зарубеж на велосипедах. Голландия, Бельгия, Франция… Учебу потом пришлось догонять. К слову, с ней у ребят со школы складываются хорошие отношения. Сын окончил лицей с золотой медалью, дочь — с серебряной. Арина после школы поступила в КГУ, на факультет экономики и менеджмента. Оба — попутно работают. Дима — при кафедре научной лаборатории в университете, подрабатывает флористом, постигает азы риэлторской работы. Арина — в курском рекламном агентстве.  
- Стараются, понимают, что на свои увлечения надо зарабатывать, - говорят родители.  
О детях Гавриловы могут говорить бесконечно, но не только и не столько потому, что это их дети, просто увлечений у ребят — не перечислишь. И когда все успевают?  
- Дима баскетболом занимался, имеет первый разряд по плаванию. «Джамперское» молодежное движение в Курске организовывал, - рассказывают родители. - Олимпиады, слеты, смотры — сколько всего за школьные годы было… Даже газету свою в лицее организовал - динамичную, неформатную, «Хроника лицеистов» называлась.
Свое хобби молодой человек перенес и в студенчество. В университете Дмитрий стал инициатором создания студенческого движения и медиацентра. Вся его общественная жизнь нисколько не мешает учебе. Много времени молодой человек уделяет научной работе, особенно интересует генетика. Еще будучи девятиклассником, вспоминают родители, он ездил в курский университет на кафедру, где вместе с группой таких же увлеченных ребят занимался с профессорским составом. Кстати, и сейчас помимо лаборатории в университете, работает на кафедрах генетики, онкологии и ортопедии в других вузах. Со своими научными работами, начиная с первого курса, он участвовал во всероссийских студенческих конференциях в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, оттуда привозил дипломы и сертификаты.
Сейчас у Дмитрия каникулы, и проводит их он как всегда с пользой — в поездках зарубежом.   
- В Будапеште участвует в молодежном фестивале, - рассказывает Марина Николаевна. - До этого проехал по нескольким странам, а сейчас мечтает навестить свою крестную в Берлине. Еще в школе сын решил заняться изучением английского языка, что сейчас очень помогает ему в путешествиях. Получил в        МЭБИКе сертификат международного уровня.  Ариша тоже занималась, но ей не так повезло с преподавателем, не закончила. А любовь к языку осталась, поэтому сейчас находит время между учебой и работой заниматься еще и английским.
Более того, Арина также находит время на музыку и танцы. Музыкальную школу по классу фортепьяно девушка окончила с отличием. Самостоятельно освоила гитару, саксофон, а с танцами не расстается с детского сада. Сейчас в университете выступает в ансамбле «Яблонька».    
- Музыку они у меня оба любят, причем, красивую, - делится Марина Николаевна. - А Ариша еще 4 года занималась карате. Как сейчас помню, в среду она сдавала на какой-то очередной пояс, рукой доски ломала, а в субботу — в областном музыкальном конкурсе они с подругой заняли 2 место. Сама удивлялась тогда: из каких контрастов ребенок состоит. Кстати, именно от спортивной организации «Русские витязи» ее впервые пригласили работать в лагерь с детьми. Вот и сейчас Арина досрочно сдавала сессию, чтобы уехать вожатой, на этот раз в лагерь под Анапу, на спортивную смену. До этого 3 года работала в «Магистре». Дима тоже 4 года там отработал, специально из Питера приезжал. Впервые он попал туда на отдых как победитель олимпиады по истории. Приятно было, у меня ведь первое образование историческое, хотя сейчас веду «Основы православной культуры» в нашем лицее. Вообще, я рада, что они и по моим стопам немного пошли: лагерь и работа с детьми — это такая школа жизни!
Пример перед глазами
- Смотрим на них и радуемся, пусть у них и дальше все складывается…
Сколько тепла и любви вложили в своих детей Марина Николаевна и Виктор Ювенальевич!
- Не то чтобы заставляли, подталкивали, просто помогали по-возможности, - вспоминает папа. - Что-то делали вместе, разбирались в каких-то вопросах.
- Поскольку я в школе работала, старалась, чтобы дети во всем участвовали, конкурсы ли, соревнования. На спорт отец настраивал. Много занимался с детьми точными науками.  Привил им умение доводить начатое дело до конца. В гуманитарном плане где-то больше я давала. Теперь уже, по прошествии стольких лет, точно можно сказать: мы две половинки одного целого. А сейчас, знаете как бывает, один подумает, а другой говорит, - улыбается Марина Николаевна. - И детей старались вместе воспитывать.
- Да много чего было, и яркие моменты, и будни. Они у нас обычные дети, бывают шебутные, бывают серьезные, - снова скромничают родители.   
А у детей, собственно, перед глазами всегда был пример. Активные, увлеченные, не  привыкшие сидеть без дела, супруги заразили своим жизнелюбием и детей.
Виктор Ювенальевич, офицер в отставке, после выхода на пенсию не стал останавливаться, получил юридическое образование, а недавно еще и технический вуз окончил. Всегда увлекался спортом, а сейчас еще заинтересовался кладкой печей.
- Да и меня в плане самосовершенствования всегда поддерживает, - говорит супруга. - Я в автошколу на вождение в 53 года записалась. Муж сказал: интересно — иди. В том, что у меня получится, он не сомневался. А представляете, как я после длительного перерыва, когда сидела дома с Катей, работать пошла? Когда приходила с работы, все рассказывала Виктору, а у него глаза — в поволоке: «я так за тебя рад!»
К слову, уже работая в лицее, Марина Николаевна поступила в КГУ, отучилась на религиоведа, а сейчас записалась на курсы фотографов... Вот уж действительно неиссякаемая энергия!    
- Многое помимо нас заложили в наших детей и педагоги, - делает акцент Марина Николаевна. - У нас в поселке замечательное образовательное учреждение, наши воспитанники 5 раз завоевывали главный приз в Сочи на Всероссийских сборах кадетских классов. Все эти успехи складывались из личностных качеств детей, из совместных усилий родителей и педагогов. Вообще, не могу передать, сколько хороших людей встречалось на нашем пути! С любым до хрипоты буду спорить, что светлых людей больше. И детей учу: старайтесь смотреть на себя, а в других искать хорошее. Умейте прощать, радоваться каждому моменту, а главное — будьте достойными людьми.
Историй из жизни уже столько, что впору писать книгу — «Записки жены офицера», - то ли шутит, то ли всерьез говорит Марина Николаевна. И конечно, много места в ней было бы отведено детям, которых уже вырастили достойными людьми, о чем всегда будут напоминать родителям врученные им награды.