Храм вместо торгового центра

Когда-то в Зоринский овраг со всей округи стаскивали мусор, не помогли никакие запреты. Местному объяснить можно, но мимо пустыря пролегает дорога в город. С этими как разбираться? Кто бы мог предположить, что однажды на диком месте засияет куполами красота? Мечта о храме с детства зрела в сердце одного из жителей Зорино, Владимира Бредихина, директора ООО «Строймашсервис К». В конце августа состоялось освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси митрополитом Курским и Рыльским Германом. Вскоре после этого значимого для всего Православного мира события мы побеседовали с инициатором строительства Владимиром Бредихиным, за средства которого был возведен и украшен храм.  - Владимир Вячеславович, почему именно Зорино?
- Это моя родная земля. Я там родился, вырос, там мой дом, моя семья. В памяти сохранились образы детства, когда моя мама пешком ходила в храм в Лебяжье, а это был совсем не близкий путь.
- Ваши близкие сразу поддержали вас в благом начинании?
- Моя теща, Царствие ей Небесное, Любовь Григорьевна, которую я очень уважал, говорила: «Даже не сомневайся, никого не слушай, если хочешь построить храм, бери и строй, и с Божьей помощью все получится». Ее слова воодушевляли меня. Конечно же, поддержали жена Валентина и дочь Соня (девочке 9 лет — прим. авт.), которые сейчас по благословению Владыки и настоятеля храма отца Георгия (Магомедова), работают в храме: занимаются его внутренним благоустройством, оформляют клумбы с цветами, помогают советом прихожанам, которые духовно тянутся к церкви, но не достаточно знакомы с православными таинствами и обрядами. Ведь за время строительства дочь и супруга узнали не только организационные подробности устройства храма, но и познали от духовных лиц тонкости богослужения.
- Как начинался путь к первому кирпичику в основании храма?
- Конечно, с благословения Владыки. Ему я описал мое видение будущего храма, поделился своими мыслями во имя какого святого он будет основан и относительно его расположения. Митрополит Курский и Рыльский Герман, приехав на место, сказал, что оно территориально очень удобно для местного населения и для приезжих. Оказалось, Владыка и сам хотел, чтобы в области появился храм во имя равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси.
На первых этапах строительства у меня были опасения, что могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят реализовать мою мечту, но всегда своевременно появлялся ресурс, который помогал мне. Предыдущий собственник земельного участка, планируемого мной под застройку храма, не продавал его частями и поэтому пришлось купить больше, чем требовалось. И тогда появилось желание и возможность рядом с храмом построить жилые дома и магазин, которого так не хватало местным жителям.
Сейчас это место радует глаз, а ведь совсем недавно оно выглядело иначе — потребовалось более тысячи камазов земли, чтобы засыпать огромный овраг на пустыре.
- А сколько потребовалось времени?
- Неполных два года. 14 октября 2014 года состоялась закладка храма.
- В чем секрет такого быстрого темпа?
- Поставил перед собой цель — уложиться в два года и с Божьей помощью храм рос на глазах.
- Но ведь, наверняка, были и сложности, препятствия...
- Когда только начинал, Владыка меня предупреждал, что  будут серьезные испытания. И они, действительно, были. Хотя сначала я подумал, что строил разные объекты, имеется опыт. Но, оказалось, строительство храма — это  не одно и то же, что строить дом. В процессе пришлось продать коммерческую недвижимость, торговый центр, иначе не смог бы реализовать задуманное. Были моменты, когда заканчивались деньги, опускались руки, но всегда находился материальный и духовный источник, позволяющий решить текущую проблему.  
- Владимир Вячеславович, мецентанство издавна существовало на Руси. Должен ли, на ваш взгляд, бизнесмен быть благотворителем?
- Обязательно. Всех денег не заработаешь, с собой не унесешь. Да, у меня нет виллы, я не езжу по заграницам, ведь не это приносит радость, а именно осознание того, что можешь сделать что-то и для других.