С неравнодушием к чужой беде

 

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - донорам. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты необходимы людям с тяжелыми заболеваниями, среди которых много детей.

В Курском районе в минувший четверг в Бесединской больнице состоялся День донора. Его проводили специалисты Курской областной станции переливания крови. Было задействовано необходимое оборудование. Бесединцы откликнулись.

В этот день возможностью спасти чью-то жизнь воспользовались 40 человек. Одна из них Светлана Дюкарева, жительница села Беседино. Она пришла сдавать кровь во второй раз. Считает это своим долгом.

- В нашей семье была тяжелая ситуация, когда моему мужу потребовалось переливание крови, - рассказала донор. - Ему помогли, и все закончилось благополучно. С того времени я и решила, что буду регулярно участвовать в Дне донора.

Врач-трансфузиолог Оксана Стародубцева отметила хорошую организацию акции, поблагодарила жителей за активность и их неравнодушие к чужой беде.

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к сдаче крови и ее компонентов. Вот какие рекомендации дает доктор тем, кто собирается участвовать в Дне донора:

- За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки. За два часа до сдачи не разрешается курить. В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства. Накануне сдачи необходимо отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов. С утра в день сдачи нужно обязательно позавтракать.

Важно помнить, что каждая сданная кровь — это чья-то человеческая жизнь!

фото автора