«Не нужно искать чудес»

 

Тринадцать лет назад указом митрополита Курского и Рыльского Ювеналия монахиня Серафима Коноваленко была прислана в Шуклинку для возрождения обители. На сегодняшний день два храма восстановлены – храм Святого благоверного князя-полководца Александра Невского и храм во имя Святителя Николая, построена трапезная. В преддверии Рождества мы попросили настоятельницу обители ответить на наши вопросы.

- Матушка Серафима, как идет подготовка к празднику Рождества в скиту?

- Начинается она 28 ноября вместе с Рождественским Постом, когда больше времени уделяется молитве, а уже потом, конечно, генеральная уборка, нарядить елку, приготовить подарки.

- Подарки, которые сестры дарят друг другу?

- И друг другу тоже. И детям - у нас на попечении школа Александра Невского и коррекционная школа-интернат № 3. Подарок традиционный – конфеты.

В этих школах мы проводим занятия по Православной культуре и по патриотическому воспитанию.

- Рождественская ночь вообще особенная, а тем более в монастыре...

- Самое главное происходит в канун Рождества. В ночь с 6 на 7 января совершается праздничное богослужение по особому чину, которое начинается с Царских Часов. На службу приходят все желающие, в эту ночь христиане стараются причаститься.

- Но ведь пост соблюдают не все, к тому же, в конце декабря у многих корпоративы, опять-таки празднование Нового года… Если человек постился только три дня, перед Рождеством, прочитал каноны, может ли он тоже причаститься?

- Разные бывают ситуации. Одно дело – если прихожанин просто ленился соблюдать пост, не усмотрел его важности. Другое – болезнь или какие-то другие серьезные причины. В любом случае это вопрос индивидуальный, обо всем этом нужно рассказать священнику на исповеди, если даст благословение, может быть допущен к причастию и человек, не соблюдавший весь пост.

- Как часто вообще следует исповедоваться и причащаться?

- Причащаться раз в месяц. Исповедоваться можно хоть каждый день, в монашестве – даже и несколько раз в день возможно исповедовать помыслы, чтобы избавиться от искушений.

- Рождество – время, когда и взрослые, и дети подсознательно ждут ни больше ни меньше чуда…

- Не нужно искать чудес и знамений, это искушение. Верующий человек живет реальной жизнью и старается прожить ее достойно…

- Как христианину общаться с неверующими или людьми иной веры в том случае, если они выказывают неуважение к христианству?

- Верующему человеку вообще подобает относиться к людям с любовью. В подобной ситуации – как к младшему брату или сестре, попытаться убедить. Если же человек продолжает упорствовать, то лучше отойти, чтобы не раздражать.    

- Сегодня часто можно услышать «воцерковленный». Мне, например, не очень понятно, что это означает. Человек, который ходит в церковь каждое воскресенье, может считать себя воцерковленным или нет?

- Определение это довольно условное и тем более не правильно, если кто-то сам будет относить себя к воцерковленным на том основании, что правильно соблюдает обряды и одевается соответствующим образом. Если в сердце его нет любви, а вернувшись из храма, он ведет себя не по-христиански, то это не истинная вера, а лицемерие. Пусть лучше другие люди, близко знающие человека и в храме и за его пределами, скажут, что он воцерковленный, а это видно и по внешнему виду человека и по его отношению к ближнему, он живет по заповедям, читает Евангелие и старается не пропускать воскресные и праздничные службы, причем бывает на богослужениях не как зритель, а как участник.

- Все больше людей стремятся потрудиться в монастырях, успокоить таким образом свою душу, особенно накануне такого праздника. Есть ли у вас трудники в скиту?

- Да, люди приходят из деревни, приезжают из города, даже из других городов, поработать в храме, в огороде. Сельскохозяйственные работы, строительство – работа находится всем, в зависимости от сезона и возможностей человека. Не пускаем в скит только, например, если желающий потрудиться в монастыре приходит с перегаром. Дел у нас хватает и летом, и зимой. Под Рождество родители часто приезжают вместе с детьми помочь убрать, наряжают елки всей семьей. Елки будут внутри храмов, скоро подрастет елочка и на улице, ее тоже украшать будем.

- Матушка Серафима, расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего скита.

- Он образовался в 1880 году по духовному завещанию купца Дмитрия Сазонова, который пожертвовал 32 десятины земли под скит. В 1888 году Александр III с семьей объезжал империю, и царский поезд потерпел крушение около станции Борки. Царская семья не пострадала, хоть было много человеческих жертв. В честь этого чудесного события в скиту был построен храм в честь Александра Невского, небесного покровителя царя Александра III, освященный в 1891 году. Царь Александр III, узнав об этом, пожертвовал личные деньги на строительство сиротского дома на сто детей, который находился на попечении обители. Сейчас здесь коррекционная школа-интернат № 3. В 1902 году в Курскую губернию приезжал царь Николай II на военные маневры. В честь этого события построен храм в честь Святителя Николая. С 1921 года скит стал называться Александро-Невским женским монастырем, первой настоятельницей которого стала игуменья Антония Гадяцкая. 128 сестер претерпевали много гонений со стороны властей. В 1937 году все имущество обители было передано наркому и в храме была организована школа.  

- Когда вы начинали восстановление храма, здесь ведь были одни развалины. Где же вы жили?

- Жила, где придется, и в профилактории, и в деревне, потом, когда мне пожертвовали вагон – в нем, а когда был построен храм – здесь, на скамейке. Долго даже не верилось, что стены настоящие и их можно потрогать.

- Разве это не Рождественское чудо?

- Хоть и не Рождественское, но чудо, как сила совершается в человеческой немощи, в нужный момент всегда получалось находить помощников, благотворителей.

- А что дальше?

- Дальше будем восстанавливать святой источник Александра Невского, а пока - праздновать Рождество. Поздравляю всех с этим святым и светлым праздником и желаю мира и радости в сердце.

 фото автора