Собираем новогоднюю корзину

 

«Какая гадость эта ваша заливная рыба», - так с легкой руки Эльдара Рязанова одним новогодним блюдом стало больше. Правда, в последнее время покупатели минимаркета, куда мы отправились в преддверии праздников, все чаще говорят, что настоящим новогодним и рождественским блюдом считают индейку.

А что еще нужно для новогоднего стола? С тем, чтобы ответить на этот вопрос, мы с заведующей магазином «Минимаркет для вас» (с. Беседино) Светланой Дюкаревой (на снимке в центре) прошли с корзиной для предполагаемых продуктов вдоль прилавков. А заодно посчитали, во сколько обойдется в селе встреча Нового года, с учетом того, что в канун любимого с детства праздника многие продукты можно будет купить здесь по акции со скидками.

- Нам в этом отношении немного проще, - говорит Светлана Сергеевна, - потому что картофель (видите, его даже и в продаже у нас сейчас нет), свекла — ингредиенты, необходимые для праздничного блюда всех времен «Селедка под шубой», у нас с огородов. Морковь есть, по 32 руб. за кило. Селедка, конечно, в наличии и стоит 145 руб. Кстати, огурчики для салатов многие используют тоже соленые из погреба. Для того же «Оливье». Вообще для этого салата не обязательна колбаса, изначально в рецептуре ее не было. Можно с успехом заменить «Докторскую» куриными грудками, их стоимость 180 руб. за килограмм.

Хочется, чтобы на столе была колбаса. Пожалуйста! Сырокопченая по 383 рубля, много продукции птицефабрики «Курская» (средняя стоимость где-то 250 руб.).

Сыр, которому тоже место в новогодней корзине, в среднем обойдется в 300 руб.

Что касается свежих огурцов, сейчас их стоимость порядка 120 руб. за кг. Как поведут себя цены накануне Нового года — здесь предположить трудно.

Пожалуй, стоит положить в новогоднюю корзину консервированные горошек по 38 руб. и кукурузу — по 45.

Зелень нужна и для вкуса, и для украшения (в общей сложности 300 руб.). Для тех, кто любит посытнее и будет делать котлеты, всегда в наличии фарш собственного производства (домашняя свинина - 260 руб. за кг).

Конечно, положим в корзину бананы, по 163 руб. за кг… В год Обезьяны на столе вообще приветствуется обилие фруктов, блюд из них: салатиков, желе...

- Для меня Новый год - это изобилие мандаринов… - улыбается Светлана Сергеевна. - Мандарины из Абхазии можно будет купить по 100 руб. за килограмм, апельсины — по 95, яблоки - 132, лимон - 12 руб.

- Говорят, символ приближающегося года, Обезьяна, любит яйца…

- Не особенно верю гороскопам, но из яиц, действительно, можно приготовить вкусную и недорогую закуску: нафаршировать яйца рубленым желтком с чесноком, сыром, майонезом. Можно добавить шампиньоны. У нас маринованные шампиньоны сейчас стоят 72 руб.

Яйцо у нас стоит 6.90, майонез «Мечта хозяйки» - по акции две упаковки по 400 грамм — 57 рублей.

Сладости положим в корзину, конечно. Без них никакой Новый год не обходится. Наш выбор падает на курскую продукцию «Конти» (в среднем 200 руб. за кг).

Так и просятся в руки сами яркие и сладкие новогодние подарки.

- Их мы формируем сами, почти не кладем в подарки карамели, а цена их 160, 256 рублей, - продолжает Светлана Сергеевна. - Будут у нас и новогодние шоколадные фигурки Деда Мороза, Снегурочки и Обезьяны.

Чего еще не хватает на нашем новогоднем столе? Кто-то считает непременным атрибутом любого праздника торт. Под Новый год, с 28 декабря, начнется продажа тортов в форме снеговичков и других зимних персонажей, производства ПО «Бесединское», всего их до Нового года поступит на прилавок около 30-40, так что нет оснований беспокоиться, что кондитерские изделия уже испечены и ждут своего часа, сдобренные консервантами, что не исключено там, где они поступают огромными партиями. Новогодний торт весом 800-900 г обойдется в 250 руб.

Да, и хлеб на любом столе, в том числе и новогоднем, тоже никто не отменял. Тем более, бесединский хлеб местного производства не зря славится на всю округу, да и цена радует — всего 16 рублей. А сдобный пирог весом 400 г - 30 руб.

Бутерброды — то, что можно приготовить на скорую руку и при этом всегда кстати на праздничном столе. Для них нам потребуется в первую очередь масло сливочное (180 г - 26 рублей). Что класть сверху, зависит от семейного бюджета. В минимаркете есть и красная икра высшего сорта за 502 рубля, и горбуша холодного копчения — 350 руб. за килограмм и (дешево и сердито!) шпроты (160 г по 54 руб.).

Не забудем положить в корзину растительное масло (60 руб.), минеральную воду (26-34 руб.), сок (оптимальным вариантом нам показался сок «Фруктовый сад» в упаковке объемом 0,95 л за 43 рубля). Добавим чай (70 рублей), кофе (168 рублей).

- А есть ли у вас рецепт индейки, которую любят в Беседино?

- А как же! Берем 500 г индейки (150 рублей), сливки 10-процентные, около 200 г на полкило (30-40 рублей упаковка), посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные курагу, чернослив грамм по 50 (40 рублей курага и 50 - чернослив) и для аромата немного сухого чеснока. Обернуть фольгой и поставить в духовку. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Украсить зеленью.

В общем, если подсчитать, праздничный стол для семьи из 3-5 человек обойдется где-то в 2500-5000 рублей.

Осталось открыть старое доброе шампанское «Советское», а для детей безалкогольное за 44 рубля. С наступающим!

_________________________________________________

«СН» рекомендует:                  

Салат «Дед Мороз»

1 слой - куриное филе отварное (200 г) порезать тонкой соломкой;

2 слой — шампиньоны не крупно нарезать, обжарить;

3 слой — 2 огурца мелко порезать;

4 слой — ветчина (200 г), мелко порезать

5 слой —сыр (100 г).

Каждый слой промазать майонезом по вкусу.

Из яичных белков выложить бороду. Из желтков — лицо. Болгарский перец (1 шт.) порезать мелкими кубиками, выложить шапку. Две маслины — глаза. Нос — половинка помидора черри.

фото Ирины Смоленской (салат «Дед Мороз»)