Больничный без головной боли

 

Специалисты Курского регионального отделения Фонда социального страхования провели пресс-конференцию на тему «Больничный без головной боли». Внимание собравшихся в областном «Доме журналиста» было привлечено к вопросам, связанным с листком нетрудоспособности.

Ежегодно работающее население Курской области находится на больничном более 2 млн. дней, то есть каждый трудящийся житель региона не выходит на работу из-за болезни в среднем в течение одной рабочей недели в году. В этот период он получает пособие по временной нетрудоспособности, компенсирующее утраченный заработок.

Курское отделение Фонда социального страхования ежегодно на выплату пособия по временной нетрудоспособности направляет 700-800 млн рублей, это около 50% всех выплат, осуществляемых региональным отделением.

Цифры внушительные, и региональное отделение ФСС тщательно контролирует это направление деятельности. Ещё несколько лет назад проверялось всего лишь 10% всех больничных, сегодня это уже 60%.

В прошлом году отделом страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проверены все медицинские организации региона, выдающие «больничные». Экспертизе подвергнуто130 тысяч листков нетрудоспособности.

Курская область – один из немногих регионов, где федеральные структуры и структуры субъекта Федерации работают по экспертизе временной нетрудоспособности в хорошем взаимодействии. В проверках вместе с отделением Фонда участвуют Росздравнадзор и областной комитет здравоохранения. В регионе создан уникальный межведомственный орган - Экспертный совет, где представители различных структур и ведомств разбирают спорные вопросы экспертизы временной нетрудоспособности и определяют основные направления работы.

Сегодня можно однозначно сказать, что нарушений при оформлении и выдачи листков нетрудоспособности стало намного меньше (2011 г. – 404 случаев. 2013 г. – 213 случаев). Уменьшается и количество испорченных бланков листков нетрудоспособности. С 2011 г., когда был введен новый «больничный» эта цифра снизилась с 10% до 3%.

Однако нарушения бывают разные. Одно дело ошибки, другое – сознательные правонарушения. За последние три года на территории региона установлено 5 фактов предъявления к оплате «фальшивых» больничных и 3 случая фальсификации записей в документах самими гражданами. Один молодой человек самостоятельно добавил себе несколько дней временной нетрудоспособности.

- За три дня до больничного его уже не было на рабочем месте. Где он был, никто не знает, каких-то оправдательных документов он не смог представить, и решил адаптировать под свои нужды настоящий больничный, который у него был. И в итоге внес соответствующие исправления и в него, и в медицинскую карту, - рассказывает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сергей Горбунов. - Молодой человек за это был признан виновным, ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с исправительным сроком 1 год.

Стоит отметить, что в период 2011-2012 года специалисты Курского отделения ежеквартально фиксировали 1-2 фиктивных больничных, в 2013 году это уже 1 фальшивый бланк за весь год, а в 2014 году не было ни одного.

Все же абсолютное большинство курян получает листки нетрудоспособности в строгом соответствии с законом. Пациенту лечебного учреждения полезно знать следующее:

1. Для получения больничного гражданину необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.п.). Полис обязательного медицинского страхования в данном случае не нужен. Просто, как правило, получение больничного связано с оказанием медицинской помощи, поэтому его и требуют.

2. В некоторых случаях медицинские организации требуют справку с места работы, подтверждающую, что гражданин является работающим, а также содержащую сведения о правильном наименовании организации. Происходит это потому, что, к сожалению, многие куряне не знают, как правильно называется организация, в которой они трудятся.

3. Распространено заблуждение, что если листок нетрудоспособности испорчен или утерян, то восстановить его нельзя. Это не так. Законом предусмотрено, что в случае порчи или утери листка нетрудоспособности до его оплаты выдается дубликат. Выдается он тем же лечебным учреждением, что и выдало первоначальный листок нетрудоспособности.

4. Многие считают, что бланк листка нетрудоспособности нельзя складывать пополам или как-то иначе сворачивать. Запрета на это нет. Главное, чтобы вся информация в нём читалась

5. Иногородние граждане, находящиеся в командировке в другом городе так же могут получить листок нетрудоспособности в случае, если они заболели и не могут больше трудиться. Для его получения не нужны какие-либо особые документы, только паспорт, главное, чтобы медицинская организация в которую гражданин обратился за медицинской помощью имела соответствующую лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности и выдавала листки нетрудоспособности.

По всем вопросам можно обратиться в региональное отделение Фонда, в т.ч. по тел. 58-12-02, 58-08-20, 50-12-29.