Почтальон, которого ждут

 20 лет назад Марина Головина из Курского района впервые перекинула через плечо тяжелую фирменную сумку. И с тех пор с ней практически не расстается. Хотя в юности совсем не горела желанием продолжать трудовую семейную династию почтовиков. Выучилась на фельдшера-лаборанта, но белый медицинский халат после окончания училища ей пришлось поносить совсем недолго. Малаховская больница сгорела, вот тогда-то и решила неунывающая Марина пойти по стопам бабушки и мамы.

- Каждое утро, собрав свежую корреспонденцию, я седлаю своего «железного коня» и отправляюсь в путь.  3 км – до одной деревни, затем столько же – до другой. За год столько километров  наматываю, что два велосипеда в год, как минимум, приходится покупать. Особенно тяжко крутить педали в непогоду, но как иначе? Меня ведь ждут, причем ждут искренне.

Так уж сложилось, что в деревнях остались, в основном, пенсионеры, и я для них не просто «доставщик газет и пенсий». Современный почтальон как многорукий «Шива». Кому-то поможет с коммунальными счетами да с сотовой связью разобраться, другим – принесет что-то из продуктов и поможет с подпиской, третьим – даст возможность выговориться, обсудить последние новости.

Я тоже рада такому общению, ведь чувствовать себя нужным – естественная потребность каждой живой души. Побеседуешь по душам и снова бодрячком себя чувствуешь. На днях меня вот пригласили на семейное мероприятие в один из домов моего участка. Так и сказали «За стол без тебя не сядем, ведь ты – первый человек у нас в деревне!»

 Мама Марины Галина Викторовна, в рабочие часы – ее начальница, искренне гордится своей дочерью. И совсем не потому что «родная кровь». Десяток почтальонов трудились в разные времена под началом Галины Викторовны, среди них были и зять, и муж, и невестка, но лучше всех получается семейное дело, все-таки у Марины: " Расторопная, быстрая, с полуслова понимает, что и как сделать надо. Всегда с улыбкой, всегда на позитиве. В прошлом году, когда я заболела, обслуживала  целых 5 участков. И все успевала, работала без нареканий".

Еще один источник сил  Марины Владимировны – цветоводство. Этим увлечением ее тоже заразила мама. Каких только растений в ее саду нет, цветут с ранней весны и до поздней осени на радость хозяйке.

Нынешняя победа в конкурсе для Марины Головиной – тоже хорошая причина для отличного настроения. Причем не только для самой победительницы, но и для всех, к кому она спешит каждый день.