B Курском районе врач-неонатолог создала "островок" надежды и спокойствия для особых детей

 

В деревне Жеребцово слышно не только ржание лошадей и блеяние коз, но и смех детей, которым каждый шаг в развитии и приручение страхов даются с трудом. В преддверии Международного женского дня мы расскажем историю Карины Каплиной — врача-неонатолога и иппотерапевта, которая создала в Курском районе особенное место. В ее автономной некоммерческой организации «Вместе» животные помогают детям с особенностями здоровья бороться с тяжелыми диагнозами и преодолевать тревожность.

 Здесь помогают детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), ДЦП, задержкой психоречевого развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдромом Дауна, генетическими заболеваниями. В приграничном регионе, где ракетная опасность стала суровой реальностью, иппотерапия приобретает особую значимость, в частности для детей с РАС. Как объясняет Карина, у большинства из них повышенная слуховая чувствительность. Частые звуки ракетной опасности и взрывы приводят к сенсорному перегрузу. Это провоцирует истерики или «мелтдаун» – состояние, когда ребенок теряет контроль над своими эмоциями и поведением.

 Как все начиналось

 Сейчас Карина не только иппотерапевт, но и член Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, член Международной федерации верховой езды для инвалидов. О своем пути к иппотерапии она рассказывает:

 -Все началось с работы в роддоме, где я видела не только здоровых детей, но и тех, у кого были тяжелые неврологические проблемы. У таких детей повышен риск развития ДЦП и других инвалидизирующих заболеваний. Мне было важно понять, что происходит с ними дальше. Иппотерапия стала логичным шагом в моем стремлении помочь им.

 Карина углубленно изучала неврологию новорожденных, освоила войта-терапию, но хотела найти еще больше способов реабилитации. Будучи врачом, она критически оценивала традиционные методы, такие как массаж и физиотерапия, которые часто назначают детям с родовыми травмами. Обратив внимание на европейский опыт, она открыла для себя иппотерапию.

 -Я сделала себе подарок на 8 марта – пошла на тренировку по иппотерапии и поняла, что это не просто катание на лошади. Это мощный инструмент для работы со страхами, улучшения координации, укрепления мышц и развития эмоциональной сферы, – вспоминает Карина.

 Движения лошади имитируют ходьбу, передавая всаднику ритмичные импульсы. Мышцы её спины работают в разных направлениях, мягко массируя и согревая ноги и область малого таза наездника — температура тела лошади примерно на 1,5 градуса выше, чем у человека, — что способствует улучшению кровообращения. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые также передаются всаднику. Чтобы удержаться на лошади, нужно сохранять равновесие и координировать движения. Все это развивает мелкую моторику, повышает усидчивость и улучшает восприятие мира.

 Так родилась идея создания иппотерапевтического центра. Прежде чем ее воплотить, Карина прошла обучение в Санкт-Петербургском аграрном университете у основоположников иппотерапии в России. Практика проходила в Москве на конюшне «Иванком».

 -Условия были спартанские, - вспоминает Карина. - Конюшня находится в заповедной зоне, рядом нет гостиниц. Жили в общежитии, где по ночам кусали клопы, а голову приходилось мыть в раковине. Я плакала, но получила бесценные знания.

 Карина освоила не только медицинские аспекты иппотерапии, но и навыки ухода за лошадьми: чистку ног, седловку и езду верхом.

 В реализации проекта Карине помогли владельцы местного конно-спортивного комплекса Василий Александрович Крюков и его супруга Ирина Васильевна. Когда они узнали о целях Карины, то безвозмездно предоставили ей помещения для содержания лошадей и манеж для занятий. Помогает и ветеринарная Жеребцовская станция, где наблюдаются животные. К слову, сейчас в центре 5 лошадей и 11 коз.

 Особенные лошади для особенных детей

 

Для занятий с особенными детьми нужны спокойные и стрессоустойчивые лошади.

 -Мы постоянно работаем над этим, – объясняет Карина. – Берейтор знакомит лошадей с пугающими факторами, чтобы они привыкали к шуму.

 Ведь занятия часто проходят в непростой обстановке. Дети могут протестовать, кричать и даже укусить животное. Поэтому огромное внимание уделяется команде в иппотерапии, а она состоит из коновода, иппотерапевта и по необходимости – ассистента иппотерапевта. В центре используют страховочные пояса и шлемы. Карина заранее изучает историю болезни каждого ребенка, чтобы подобрать индивидуальные упражнения. Например, детям с некоторыми диагнозами нельзя ездить по кругу, так как это может спровоцировать эпилептический приступ.

 -Мы относимся к каждому ребенку как к личности, без ярлыков, – подчеркивает Карина. – Наша задача – помочь ему раскрыться, социализироваться и почувствовать себя увереннее. Они не должны замыкаться в себе!

 Одним из ярких примеров успешной работы центра иппотерапии является история 8-месячного Ванечки. У малыша – патология развития головного мозга. До занятий он не умел переворачиваться, присутствовало расходящееся косоглазие. Благодаря войта-терапии и иппотерапии, малыш начал переворачиваться, а глазки стали ровнее.

 Мы заметили, что в процессе вертикализации глаза начинают лучше фокусироваться. Теперь работаем над тем, чтобы Ваня пополз, – делится Карина.

 Гранты, сложности и планы

 В 2024 году АНО «Вместе» выиграла губернаторский грант для реабилитации детей с признаками тревожности. Благодаря этому удалось провести 260 терапевтических сеансов для ребят с разными диагнозами. Занятия позволили на 10-15 процентов снизить уровень тревожности у детей, которых она была особенно высокой. У других без сложных диагнозов удалось достичь еще более значительных успехов.

 Несмотря на грантовую поддержку, центру не хватает финансирования. Территория нуждается в благоустройстве, а помещения – в ремонте. Кроме того, на содержание одной лошади требуется примерно 30 тысяч рублей в месяц, без учета болезней. Козы обходятся дешевле, но тоже требуют вложений.

 Карина рассказывает, что из-за нехватки кадров ей часто приходится самой доить коз.

 -Решила, если женщину в роддоме сцеживала, то и с козами справлюсь, – шутит она.

 Серьезной проблемой остается дорога:

 -У нас были случаи, когда мамы с детьми застревали в лесу, в ямах. Приходилось вытаскивать их на тракторе. Нам очень нужна хорошая дорога! – говорит Карина.

 Сегодня в центре занимаются около 30 детей. В планах – покупка гусей и создание инклюзивной агрофермы, где дети смогут заниматься трудотерапией, ухаживать за животными и выращивать овощи.

 Несмотря на все трудности, Карина Каплина и ее команда продолжают делать свою работу — дарить надежду и радость детям с особенностями развития, а также их семьям. Впереди — третье лето в Жеребцово.