Сегодня - 7 февраля – день освобождения Курского района от немецко-фашистских захватчиков
- Новости района
- 07 февраля 2025 г.

Солдаты героически воевали с врагом на фронтах, старики, женщины и дети, изнемогая от холода и голода, трудились в тылу. Самая кровопролитная и беспощадная война в истории унесла жизни 27 миллионов человек. Наш вечный долг – сохранить и пронести память о колоссальных жертвах, принесенных нашими предками на алтарь Великой Победы.
В архиве редакции есть много воспоминаний фронтовиков. В преддверии дня освобождения Курского района мы публикуем некоторые из них.
«Советский тыл — фронту»
На военных парадах вот уже более 30 лет неизменно присутствуют, представляя боевую технику, гвардейские минометы. Первые залпы знаменитых «Катюш» по врагу были сделаны уже в начале Великой Отечественной войны. Гвардейские минометы были ответом тружеников тыла на призыв партии вооружить Советскую Армию самой современной боевой техникой.
В первые недели войны, имея неоспоримое преимущество в вооружении, боеприпасах, в численности армии, фашисты, не считаясь с огромными потерями, упорно рвались вперед, оккупируя обширные территории. Чтобы остановить военную машину Гитлера, нужно было в предельно сжатые сроки дать Советской Армии не меньший арсенал боевой техники, чем тот, которым располагала фашистская Германия.
Под руководством партии рабочий класс, колхозное крестьянство, инженеры и техники решили эту историческую задачу. Передислоцированные в восточные районы страны — на Урал, в Сибирь — оборонные предприятия уже в 1943 году выпустили около 35000 самолетов, на 9700 единиц больше, чем Германия, на которую работала промышленность почти всей Западной Европы. Тогда же в Советском Союзе было произведено 130 тысяч артиллерийских орудий, 24 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, составляющих главную ударную силу армии.
Значение этого трудового подвига проявляется особенно отчетливо, если припомнить, что немцы за 1942-1943 годы произвели лишь 18200 танков и самоходных орудий. Советская военная техника и качественно к этому времени почти по всем видам превосходила немецкую. Не случайно, например, специальной инструкцией командирам немецких танков «Тигр» и «Пантера» предписывалось избегать открытых встреч с советским танком «ИС». Тем самым гитлеровское командование вынуждено было признать, что по бронезащите и огневой мощи «ИС» намного превосходил и «Тигра» и «Пантеру», разрекламированных как «последнее чудо» немецкого танкостроения.
К 1944 году Советский Союз намного превысил потенциальные возможности врага в поставках фронту вооружения и боеприпасов. В том же году наша промышленность произвела уже 29 тысяч танков и 40300 самолетов. Ударная мощь Советской Армии продолжала расти и за счет непрерывного улучшения качества вооружений. Именно в это время появляются стремительный, не знавший себе равных истребитель «ЯК-3», бомбардировщик «ТУ-2», самолет-штурмовик «ИЛ-10».
Сокрушающую мощь нашего оружия гитлеровцы особенно почувствовали при штурме советскими войсками Берлина, когда не прекращавшийся ни на минуту шквал огня из тысяч орудий, танков, «Катюш» буквально сметал на своем пути все преграды.
Успехи советской военной промышленности в 1941-1945 годах стали одним из важнейших факторов, ускоривших разгром фашистской Германии. 489900 артиллерийских орудий, 136840 самолетов, 102500 танков и самоходных артиллерийских установок , которые советский народ в годы войны дал своей армии , красноречиво свидетельствуют о выдающейся трудовой победе советского тыла.
С. Шишков
корр. ТАСС
«Сельская новь» №17 1975 г.