Эхо прошедшей войны. Воспоминания...

В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил беспримерный подвиг, сражаясь с фашистами. Солдаты героически воевали с врагом на фронтах, старики, женщины и дети, изнемогая от холода и голода, трудились в тылу. Самая кровопролитная и беспощадная война в истории унесла жизни 27 миллионов человек. Наш вечный долг – сохранить и пронести память о колоссальных жертвах, принесенных нашими предками на алтарь Великой Победы.

В архиве редакции есть много воспоминаний фронтовиков. В преддверии дня освобождения Курского района мы публикуем некоторые из них.

Ничто не забыто
«К 11.00 6 февраля 1943 года дивизия с боями заняла: Букреево, Городище, Карасевка, Шеховцово, Воронцово и Беседино, за день боев уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, захвачено 4 орудия и 4 тягача, несколько винтовок, 15 автоматов. (Из оперативной сводки командования 121-й стрелковой дивизии в штаб 60-й армии).
Скупые слова военной сводки, а сколько радости было у жителей Беседино и окрестных сёл. Больше года фашистские мерзавцы терзали курскую землю. Сколько перенесено страданий, сколько горя вынесли жители! Разнузданный грабеж, дикий произвол, режим кнута и виселицы – все это испытали на себе люди. И вот наступил час освобождения.
В тенистом парке Беседино стоит величественный памятник воину-освободителю. Под надгробной плитой вечным сном спят те, кто погиб при освобождении села от захватчиков. Серди документов, находящихся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР, хранится «Акт о зверствах гитлеровцев в с. Беседино». Нельзя без гнева и возмущения читать его строки. Помещения райветлечебницы фашисты превратили в застенок, где содержали более ста арестованных колхозников, подвергали их пыткам и мучениям.
…Никто не забыт, ничто не забыто. Поэтому жители села, помня понесенные жертвы во время войны, делают все для обеспечения прочного мира».
Б. Николаев, капитан в отставке
«Сельская новь» №17 от 8 февраля 1973 года