Память опаленная войной...
- Новости района
- 04 февраля 2025 г.

Вне сомнения важная и серьезная дата. В подшивках изданий нашей газеты хранятся десятки воспоминаний людей, которые прошли те страшные дни, как попали на фронт, какие подвиги совершили, как боролись с врагом и многое другое.
Сегодня мы публикуем историю И. Щербакова.
Для меня фронтовика , нынешней год особенный. Тридцать лет назад вместе с друзьями - однополчанами встретил День Победы. Но до этого радостного события был длинный фронтовой путь, бои , потери друзей, отступления наступления.
Когда началась война я работал в военизированной охране, а вскоре стал солдатом, добровольцем пошел на фронт. Сражался на Курской земле, освобождал Украину, Польшу.
В памяти часто всплывают военные эпизоды. Вот некоторые из них.
Было лето 43-го года. Мы наступали. Наша рота направилась к населенному пункту в обход. Я и еще трое солдат решили пройти через балку и лесок. Вышли потихоньку к леску и замерли: в нескольких шагах, у дерева лежал немецкий солдат. Я выстрелил в него. Мигом из-за кустов повскакивало несколько фашистов. Мы не растерялись, многих уничтожили, другие побросали оружие, подняли руки. Под конвоем доставили их на командный пункт. Меня наградили медалью "За отвагу".
Я служил в армии генерала Н. Ф. Ватутина, командующего Воронежским фронтом. Мы, солдаты, знали, что это мужественный человек, почти всегда находился с бойцами, ходил в атаки.
Помню в местечке Коростень под Житомиром был сильный бой. Немцы стремились удержать свои позиции. И вдруг среди солдат пронеслось: "Ватутина ранило". Его привезли в санчасть, хотели уложить. А он, могучий, на удивление всем, рвался в бой.
Это сильно подействовало на бойцов, мы смелее шил в атаку и освободили Житомир.
...Ранним утром ворвались в Барановичи. Заняли вокзал. Местное население радостно встречало нас. Я заметил: один человек, плохо одетый, выкрикивал: "Мама пришла, а папы нет". ОН показался мне подозрительным. Я доставил его в часть. Раздели, а у него под пиджаком рация. он намерен был передать вражеским войскам ценные сведения. Вскоре меня наградили медалью "За боевые заслуги".
Я был старшиной, помощником начальника химической службы. Дважды был ранен, но снова вставал в строй.
Когда закончилась война, вернулся в родной колхоз, стал восстанавливать разрушенное хозяйство. В Селиховых дворах строил свинарник, в Екатериновке - коровник. пригодилась мирная профессия каменщика, плотника.
Сейчас работаю сторожем на второй ферме. в душе по-прежнему солдат. До сих ношу военную гимнастерку, белый воротничок. Привычка такая.
И. Щербаков
Колхоз "Большевик".