Герои семьи Павленко

А жители приграничных районов, пережившие страх и лишения, сумели сохранить в себе твердый внутренний стержень, остались такими же оптимистичными и неунывающими.

ТИХИЙ

Возможно, кому-то в это сложно поверить. Но такие люди живут среди нас и своим примером показывают, что из любых обстоятельств, которые порой кажутся непреодолимыми, можно найти выход. Особенно когда все вокруг стараются помочь и поддержать.

Жизнь Александра Викторовича и Людмилы Николаевны Павленко из села Плехово Суджанского района круто изменилась еще задолго до вторжения ВСУ, когда в первые месяцы после начала специальной военной операции в зону боевых действий решил добровольцем отправиться их младший сын Евгений. О своем решении тогда он рассказал только старшей сестре Марии. Конечно, родители чувствовали, догадывались. В томительном ожидании новостей от него проходили дни и ночи. Уже намного позже они узнали о том, что их сын – настоящий герой, мужественный человек, спасавший своих однополчан от вражеских пуль.

Евгений рассказывает, что с детства интересовался техникой и мечтал стать военным. Перед его глазами был пример деда – отважного защитника Родины, воевавшего с фашистскими оккупантами в далекие сороковые. Он прошел всю войну, знал не понаслышке, что значит бороться с коварным и жестоким врагом, и с малых лет учил внука любить свою страну и сражаться за правое дело. Поэтому Евгений после срочной службы подписал контракт и остался в армии. После его окончания вернулся на малую родину, вместе с зятем открыли автосервис.

Но неравнодушное сердце и желание быть полезным Отечеству не позволяли ему наслаждаться мирной жизнью, когда его друзья, земляки находились на передовой. Евгений не находил себе места, поэтому и было принято единственно верное для него решение – пойти добровольцем в зону спецоперации.

Сержант Тихий – такой позывной взял он себе во время службы – находился в отпуске, гостил у сестры в Курске, когда украинские боевики вторглись в его родное село Плехово. Родители и бабушка успели эвакуироваться 7 августа. Как и многие односельчане, уезжали в спешке, успели взять с собой только документы. Они были в безопасности, но в районе оставались еще одинокие старики, которые не могли выехать самостоятельно. Вместе с товарищем Евгений вывез из зоны боевых действий больше пятидесяти человек.

Своими наградами, среди которых медали Жукова и «За воинскую доблесть», Георгиевский крест и другие, он не кичится. Скромно говорит:

- Такая работа. Такая служба.

ШКИПЕР

В сентябре 23-го, следуя примеру младшего брата, добровольцем на СВО отправился Николай Павленко.

Его решение было для нас полной неожиданностью, ведь наш Коля всегда был добрым, ласковым, нежным. Ни я, ни муж, не могли подумать об этом. Но он сказал нам: «А я что? Хуже Жени?», – рассказывает Людмила Николаевна. – Конечно, переживали, но отговаривать не стали. Он служил в военной разведке. Позывной придумал себе забавный – Шкипер. Помните, так звали одного из пингвинов в мультфильме «Мадагаскар».

Здоровье жены сильно подкосилось, когда Коля ушел воевать. Мы молились и ждали. Ребята редко выходили на связь. Но как только появлялась возможность, сыновья давали знать, что живы и здоровы, – продолжает Александр Викторович. – У меня 25 апреля юбилей был. Собрались за праздничным столом. И по видеосвязи позвонил Коля. Видим: он в больнице. Сказал, что простудился и лечится от бронхита. У меня сразу в груди что-то как будто защемило, почувствовал неладное. Но виду не подал.

О том, что сын получил минно-взрывную травму и лишился ноги, когда воевал на Херсонском направлении, родители узнали случайно – от знакомых. Александр Викторович со слезами вспоминает, как впервые встретились с сыном. Сердце разрывалось от боли. Родные старались поддержать Николая морально, помочь ему вернуться к обычной жизни. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении боевых задач, награжден орденом Мужества. Сейчас он занимается сбором гуманитарной помощи для военнослужащих.

Я горжусь своими сыновьями. Мы с женой воспитали настоящих мужчин, защитников семьи и Отечества, – уверяет глава семьи. – Вслед за Николаем в зону спецоперации отправился и наш зять Саша.

ШАШКА ПРАДЕДА

Александр Викторович, несмотря на свой возраст и все трудности, которые выпали на их с женой долю, сумел сохранить огонек в душе, остался жизнерадостным и активным человеком. Многие испытания остались позади и вспоминаются, как страшный сон.

К постоянным взрывам и канонадам, доносившимся со стороны границы, жители Плехово привыкли. В начале августа стало летать много дронов, а 6 стало совсем тяжело и страшно. Многие земляки к этому времени уже уехали в безопасные места, но семья Павленко оставалась дома. Мама Александра Викторовича – Мария Прокопьевна, недавно отпраздновавшая свой 91-й день рождения, категорически отказывалась покидать малую родину.

Умирать буду дома, – упрямо твердила она, невзирая на уговоры сына и внуков.

После звонка внучки мама сдалась. Собрали самое необходимое, ведь в машину много и не влезет. Тут еще сосед пришел, попросил взять его с собой. Не бросишь же человека, – продолжает Александр Викторович. – Первое время жили у дочери. У них с мужем дом большой, всем места хватило.

А уже в начале сентября получили сертификат на приобретение нового жилья. Сейчас супруги Павленко живут в уютной двухкомнатной квартире в поселке Лазурный Щетинского сельсовета. В ней есть все необходимое: индивидуальное отопление, свежий ремонт, бывшие хозяева оставили мебель. Кое-что пришлось, правда, купить. На эти цели супруги Павленко потратили часть полученных от государства выплат.

Нас не оставили без внимания. Каждому дали еще и сертификаты от Российского Красного креста на покупку необходимых лекарств. Мне, по сути, ничего не нужно, жена сильно болеет. Приобрели препараты для нее. Гуманитарную помощь тоже выдают регулярно. Наша семья очень благодарна волонтерской группе «Золотые руки ангела». Они нам очень помогли. Так что мы ни в чем сейчас не нуждаемся. Конечно, хотелось бы вернуться в родное село. Но наш дом разбит, а от маминого остались только металлический забор и русская печка. Мы – люди в возрасте, потому жить нужно здесь и сейчас, – утверждает Александр Павленко.

Он – прямой потомок донских казаков. Его прадед по материнской линии – Федор Белоусов – был сильным, выносливым, мужественным воином, входил в состав казачьей сотни. Видимо, эти черты характера передались Александру Павленко и его сыновьям. Когда к власти пришли большевики, Федор Белоусов не смог принять их. Вместе с семьей на трех лошадях они уехали в Астрахань, а оттуда – в Казахстан. Там и родились его потомки – дочь Марфа, внучка Мария и правнук Александр.

Знаете, о чем я сейчас жалею больше всего? О том, что не смог сберечь главную семейную реликвию – шашку прадеда. Она висела на стене, на самом почетном месте. Уезжали мы второпях, я снял ее, обернул тканью, но забыл положить в машину, – с горечью рассказывает Александр Павленко. – Уже когда к Курску подъезжали, понял, что оставил ее там. Получается, я не сумел сохранить важную вещь, которая служила напоминанием о доблестном прошлом нашей семьи.

Но они с женой смогли вырастить настоящих героев современности, достойных продолжателей незыблемых традиций предков, встававших на защиту страны непреступной стеной, несгибаемых и стойких. Рискуя собой, Николай и Евгений защищают нашу свободу и независимость, совершают подвиги во имя мира без нацизма.

Светлана БЕСЕДИНА