Фельдшер из приграничья работает в Курском районе

Всего с августа при помощи центров занятости нашли новую работу около шестисот человек. Многие предприятия и организации разработали свои меры поддержки для вынужденных переселенцев.

Оксана Пронякина переехала в Курск из Суджанского района, как и многие ее земляки, 6 августа. Рассказывает, что уезжали в спешке. С собой успели взять только документы. Даже за родителями не смогли заехать – их вывозили уже соседи.

Знаете, мы два года в Плехово переживали обстрелы. Временами было очень страшно, часто в подвале сидели. Дом свой строили три года, и всего три года нам удалось в нем пожить, – с горечью рассказывает Оксана Алексеевна. – Когда только начали выдавать сертификаты на переселение, мы почти сразу его получили. И как истинные патриоты, а мы с мужем безмерно любим родной Суджанский район, купили дом в самой Судже. К сожалению, и в нем нам удалось пожить недолго. Теперь у нас нет ни одного, ни второго…

После переезда в Курск первое время жили у дочери вместе с родителями и младшим сыном. Зять сам родом из Суджанского района, его родные оказались в такой же ситуации. Поэтому он понимал: главное, что все живы и вместе. Долго стеснять родную дочь Оксана Алексеевна с мужем не захотели – вскоре сняли однокомнатную квартиру.

Нам с мужем морально было очень тяжело принять ситуацию, в которую мы попали. Но жизнь продолжается, и нужно строить ее заново. Начать решила с поиска новой работы. Не могу я сидеть без дела. Мы – деревенские жители – так не привыкли, – продолжает женщина.

Она – опытный фельдшер с 27-летним стажем. Профессия востребованная, ведь немногие молодые специалисты сегодня после окончания средних специальных учебных заведений идут работать в глубинку. Оксане Пронякиной в региональном центре занятости предлагали вакансии фельдшера в Дмитриевском и Фатежском районах. Она даже ездила туда, присматривалась, но хотелось найти что-то поближе к областному центру.

Вскоре главная медсестра Курской ЦРБ Наталья Омельченко во время одной из встреч на курсах повышения квалификации рассказала, что в фельдшерско-акушерский пункт поселка Юбилейный требуется фельдшер. Оксана Алексеевна поехала туда, познакомилась с врачом и медсестрой, условия ей подошли. И с 16 октября она приступила к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Работы, конечно, много. Если в Суджанском районе я обслуживала около девятисот человек из трех сёл, то сейчас – примерно две тысячи. С восьми утра до полудня я принимаю пациентов в ФАПе, а потом отправляюсь на вызовы, – говорит фельдшер. – Начала осваивать компьютер, потому что в Плехово мы вели все истории болезней по старинке – на бумаге. А здесь современный кабинет, оснащенный необходимым оборудованием и препаратами. Времени свободного почти не остается, но я не жалею ни о чем, работа спасает меня, придает сил. Да и коллектив у нас хороший.

Муж Григорий тоже не стал засиживаться дома. По профессии он – ветеринарный врач. Но на фоне глубокого нервного стресса у него началась сильная аллергия, поэтому по специальности работать не может. Человек он трудолюбивый, все умеет делать. Еще там – в Плехово – как самозанятый выращивал крупный рогатый скот, обрабатывал землю на собственной сельскохозяйственной технике. Но все это осталось в той – прошлой жизни. А сейчас Григорий Пронякин работает водителем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Государство оказывает нам помощь. Мы получили все положенные выплаты, оформили заявление на компенсацию за аренду квартиры. Даже подали повторно документы на сертификат для переселения. Их у нас приняли, – уверяет Оксана Алексеевна.

По ее словам, в Курске и районе живут добрые и отзывчивые люди, готовые помочь в любую минуту. Первое время, рассказывает, коллеги и друзья приносили им продукты, домашние заготовки, вещи первой необходимости. Семья Пронякиных старается рассчитывать только на свои силы и не злоупотреблять добродушием земляков. Но они искренне благодарны тем, кто не оставил их в трудную минуту один на один с бедой.

Светлана БЕСЕДИНА




https://vk.com/away.php?to=https://xn----7sbhjzfriuc4..