Волонтер помогает бойцам и жителям

И пока мужчины отважно сражаются на фронте, в тылу женщины собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, шьют и вяжут для солдат.

Не смогла остаться в стороне и курянка Инна Токарева. Благодаря своим организаторским способностям и огромному желанию помогать военнослужащим, она смогла сплотить вокруг себя родных, друзей, знакомых ради того, чтобы ребята, выполняя свой долг, были уверены – за ними надежной, крепкой стеной стоит вся страна.

В первые дни спецоперации ее сын проходил службу на границе в Белгородской области. Инна Сергеевна стала ездить к нему, возить горячую домашнюю еду, необходимые вещи. Позже присоединилась к нескольким группам, оказывающим различную помощь военнослужащим, старалась внести свой посильный вклад в работу волонтеров.

Свою группу с символичным названием «Курская застава» Инна Токарева организовала, когда поняла, что нельзя оставить без помощи тех, кто в ней нуждается в наше непростое время. Сейчас в ней состоит около 350 человек. Помогают они двенадцати подразделениям, в том числе и тому, где служил сын Инны.

- Грузы отправляем в Луганск, приграничные районы и Белгородский госпиталь. Помогаем собрать раненых солдат для дальнейшей эвакуации, лечения и реабилитации, - рассказывает Инна Сергеевна. - Тяжело, конечно, смотреть на ребят. Но, несмотря ни на что, продолжаем работать ради нашей победы.

Запросы, по словам курянки, поступают постоянно. Они самые разные. Поэтому волонтеры группы трудятся, что называется круглосуточно, чтобы обеспечить наших военнослужащих всем необходимым.

По словам Инны Токаревой, многие неравнодушные куряне активно включились в работу. Активно помогают руководство и коллектив спецавтобазы. На территории предприятия выделили отдельное помещение, где сотрудницы в свободное от основной деятельности время плетут маскировочные сети. Огромный вклад вносят настоятель и прихожане храма Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, который находится в поселке Юбилейный, коллектив Дворца детского творчества и предприниматели Северного рынка. Они собирают деньги, приносят домашние заготовки, продукты.

- Когда началась специальная военная операция, у многих земляков возникло желание быть полезными стране и помогать нашим бойцам. У нас есть женщина, которая шьет теплые кофты, белье. Мы стараемся обеспечить военнослужащих всем необходимым. Это не только одежда и продукты. Закупаем и лекарства, тенты на автомобили, стройматериалы, даже технику. Списки к нам поступают от бойцов постоянно, - продолжает Инна Токарева.

После вторжения украинских боевиков на территорию Курской области из разных уголков нашей необъятной Родины ей стали звонить люди и предлагать свою помощь для жителей приграничных районов, вынужденно покинувших свои дома. Инна Сергеевна стала искать возможность, чтобы максимально полезно распределить ее. За этим обратилась к главе Щетинского сельсовета Сергею Стребкову, ведь он как руководитель муниципального образования лучше знает, кто из переселенцев и где живет. Несколько раз волонтеры привозили туда продукты и предметы личной гигиены.

В пункты временного размещения группа волонтеров «Курская застава» отправляла матрасы, стиральные машинки, микроволновые печи, детское питание, подгузники и многое другое.

- И до сих пор нам шлют посылки из Тулы, Липецка, Белгорода, даже Калининграда, - уверяет Инна Сергеевна. – На самом деле у нас в стране много добрых и отзывчивых людей. Главное, что делают они это от чистого сердца. Все объединены одной целью – помочь нашим бойцам, пострадавшим в приграничье мирным жителям и приблизить нашу победу. Это, конечно, бесценно. Все держится на неравнодушных людях.

В жизни всегда найдется место подвигу – это факт общеизвестный. А героизм и мужество можно проявлять не только на поле боя. Хрупкая с виду, но сильная духом Инна Токарева полна решимости помогать бойцам столько, сколько потребуется. Говорит, порой на нее обижается обделенный ее вниманием, а в какой-то степени и заботой, муж. Но и он не остается в стороне, помогает финансово и ездит с супругой в качестве водителя в приграничные районы и «за ленточку». Понимает, что Инна по-другому жить просто не умеет. Не может она оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь.

- На самом деле, нам бы всем скорее понять, что оказывая помощь бойцам, мы в первую очередь помогаем себе. Ведь парни сражаются за нас там – на фронте, а мы надежным тылом стоим за них тут. Мои дети тоже по мере сил и возможностей помогают солдатам. Их никто не заставляет. Сын работает на складах, а пятнадцатилетняя дочь печет пирожки. Раньше в рядах волонтеров была и моя мама. Она плела маскировочные сети, но сейчас у нее появились проблемы со здоровьем. Тем не менее, я могу позвонить ей в любой момент и попросить к моему приходу заместить тесто, - рассказывает Инна.

С улыбкой она говорит о том, что в сутках всего двадцать четыре часа. Занятость колоссальная. При этом Инна успевает дома на своей небольшой швейной машинке, подаренной мамой еще на свадьбу, шить для военных сумки под документы, вещмешки и многое другое.

Недавно для учителей и учеников Щетинской школы провела мастер-класс по изготовлению окопных свечей и нашлемников. Теперь они делают их и передают волонтерам.

- Я благодарна всем нашим активистам, которые вносят свою лепту в общее дело. Вместе мы растем, развиваемся. Но главное, что мы знаем: наш труд очень нужен парням на передовой. Нельзя оставаться безразличным к судьбам и нуждам мужчин, защищающих сегодня интересы Отечества и мирное небо над нашими головами. Только вместе мы сможем победить, - утверждает волонтер.

Активная, искренняя, ответственная и надежная – такой показалась мне Инна Сергеевна. Она не боится брать на себя ответственность и всегда доводит начатое дело до конца. На казалось бы простой вопрос: зачем ей это нужно? Отвечает:

- Не могу оставаться в стороне в тяжелые для Родины времена. Так, наверное, родители воспитали. И своим детям мы с мужем старались привить самые главные человеческие качества, чтобы они выросли достойными людьми. Глядя сейчас на них, уверена – у нас все получилось.