Открывают новые возможности
- Новости района
- 13 ноября 2024 г.
В Курском районе первичные отделения «Движения Первых» на базе всех образовательных учреждений начали открываться сравнительно недавно – в июне прошлого года. Сегодня их уже 25, и охватывают они больше двух тысяч детей.
За этот короткий срок для развития и самореализации подрастающего поколения сделано многое. Огромное содействие в работе движения оказывает администрация района и лично ее глава Андрей Телегин. Он всегда готов поддержать любую, даже кажущуюся нереальной, инициативу школьников и педагогов.
На днях в Полянской школе состоялась встреча Андрея Владимировича с председателями первичных отделений «Движения Первых». Возможность лично пообщаться с руководством района в неформальной обстановке, за чашкой чая активисты получают уже не в первый раз.
Диалог с подрастающим поколением получился открытым и обстоятельным. Вопросы, на которые честно и детально ответил глава, исходя из собственного опыта, касались выбора будущей профессии, способов достижения успеха, формирования разносторонне развитой личности и многого другого. На них школьники получили исчерпывающие ответы.
Активисты также обсудили с Андреем Телегиным свои новые идеи и аспекты развития «Движения Первых» в Курском районе. Андрей Владимирович отметил: участие в таком масштабном проекте поможет им в дальнейшем реализовать свой потенциал, выбрать профессию и стать впоследствии успешными людьми.
С четырнадцатого октября в регионе стартовали выборы лидеров регионального, местного и первичного советов «Первых». Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла в Доме журналиста. На ней присутствовали заместитель председателя правительства Евгений Лобов, председатель совета регионального отделения «Движения Первых» Максим Щедрин, председатель избирательной комиссии Курской области Татьяна Малахова.
- Мы проводим большую работу по повышению правовой культуры. Главная цель – привлечь молодежь к участию в избирательных кампаниях, - отметила Татьяна Анатольевна.
Выборы максимально приближены к реальной модели голосования: отбор участников-кандидатов, агитационные кампании, дебаты, изготовление бюллетеней, голосование и работа избирательной комиссии. Избирателями являются все ребята, которые участвуют в движении.
В Курском районе в этом году переизбирались лидеры не во всех школах – только в 14-ти проводились довыборы. В декабре состоятся выборы председателя совета «Первых» регионального отделения, который войдет в состав федерального.
- Эта деловая игра, которая готовит детей к реальной жизни. Таким образом с детства проходит их гражданско-правовое становление. И уже став взрослыми, они не задумываются, идти на выборы или нет, - рассказывает председатель совета местного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Курского района Елена Бондаренко. – Как показывает практика, дети очень серьезно относятся к проведению выборов, ведь порой бывает так, что один голос решает все.
Участие детей в движении дает огромные возможности реализовать свои идеи, развить потенциал как в стенах школы, так и во время проведения региональных и всероссийских конкурсов, марафонов, чемпионатов, профильных лагерных смен. Здесь существует множество интересных проектов – региональных и федеральных.
С недавних пор в каждой школе появились свои тимуровские отряды. Их деятельность схожа с волонтерскими. Дети принимают активное участие в благоустройстве захоронений, ухаживают за братскими могилами и обелисками, помогают одиноким старикам, семьям участников специальной военной операции.
- В районе мы придумали «Ящик добра», который находится на здании, например, сельского магазина. Любой человек, нуждающийся в помощи, может опустить туда записку с просьбой и адресом. Еженедельно наши тимуровцы будут забирать заявки и выполнять пожелания пожилых. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с социальной службой. Соцработников не так много, как желающих воспользоваться их услугами, поэтому помогать представителям старшего поколения по мере возможности будут дети, - говорит специалист по организации работы «Движения Первых» в Курском районе Валерия Лемещенко.
Кроме школьных тимуровских отрядов есть еще и районный, который, говоря простым языком, выполняет добрые дела более масштабного характера. Но из-за территориального разброса в нашем муниципалитете их четыре. Это было придумано для того, чтобы детям было проще собираться вместе.
Суть федерального проекта «Хранители истории» заключается в том, чтобы старшеклассники не только следили за памятниками, мемориальными досками, но и изучали их историю, а также делились этой информацией с младшим поколением. Сначала такие отряды появились в Бесединской школе, лицее-интернате поселка Маршала Жукова и школе №23 имени Героя Советского Союза Сергея Васильевича Ачкасова. Надо отметить, что ребята из Бесединской школы прошли серьезный конкурсный отбор и достойно представили себя и Курскую область на втором всероссийском съезде «Хранителей истории».
На базе Селиховской и Бесединской школ были созданы отряды «Юннаты первых». Это уникальный проект, направленный на изучение и сохранение экологии родного края. В этом году такие отряды, по словам Валерии Лемещенко, появятся во всех общеобразовательных учреждениях района.
Участие во всероссийском проекте «Медиапритяжение» позволяет курским школьникам ознакомиться с миром профессий в медиа, получить первые практические навыки по разным направлениям, создавать уникальные авторские продукты.
С огромным успехом и масштабно прошла в районе военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», в ней только на муниципальном этапе приняли участие больше 750 детей. Очень нравится подрастающему поколению, по словам Елены Бондаренко, получать свой первый паспорт из рук представителей власти. Поэтому подобные мероприятия организуются несколько раз в год в канун государственных праздников. Следующее планируется ко Дню народного единства.
На днях стало известно, что команда местного отделения «Движения Первых» стала победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата по оказанию первой помощи, организованного «Движением Первых» и Российским Красным Крестом.
Соревнования проходили в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь».
Ребята продемонстрировали свои навыки и умения на трех площадках с испытаниями: базовые реанимационные мероприятия, первая помощь при травме, зона чрезвычайной ситуации. Они выступили очень достойно. Теперь команда Курского района будет представлять наш регион на всероссийском этапе.
- Спасибо советникам по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями. Они являются кураторами первичных отделений движения, которые помогают активу, контролируют ребят. Мне кажется, что мы работаем добросовестно, действительно помогаем детям самореализоваться. Радует, что, выпускаясь из школ, они не теряются и продолжают свою активную деятельность. Возможность у них для этого есть, было бы желание и у детей, и у родителей, - утверждает Наталья Бондаренко.
Для школьников участие в «Движении Первых» - это уникальная возможность стать достойными продолжателями великих людей, основателей и первопроходцев. Ребята стремятся к победе и не останавливаются на достигнутом.
СВЕТЛАНА БЕСЕДИНА