В огне передовой

Мечта у Алексея Филатова простая. Когда закончится специальная военная операция, обязательно свозить жену Аню и двух дочерей под Купянск... Рассказать, а главное, - показать, где и как воевал. На самом переднем крае. Под шквальным, непрекращающимся ни на минуту огнем противника.

В родном селе Алексея Ноздрачево жизнь шла своим чередом. Работа, дом, хозяйство. О начале спецоперации мужчина, как и большинство его односельчан, узнал из телевизионных новостей.

Работал Алексей на одном из сельхозпредприятий района аппаратчиком обработки зерна. В свободное время пропадал в гараже.

Хобби пришло из детства. Младшие братья и сестры все время что-то ломали. Алексею, как самому старшему, приходилось за всех отдуваться. Вот и пришлось приспосабливаться. А в семье Филатовых было, ни много ни мало, восемь детей.

Несмотря на недетские заботы, ярких впечатлений было много. Одно из таких — подарок крестного — гоночная машина с педалями. Счастью мальчишки не было предела. И, конечно, давал прокатиться не только братьям и сестрам, но и соседским ребятишкам.

Свою дальнейшую жизнь Алексей связал с малой родиной. Не стал искать счастья в городе. Встретил Аню, одна за другой родились дочери...

Но этого оказалось недостаточно... Сводки из зоны СВО приходили все тревожнее. Да и в приграничье стало неспокойно. Один за другим родственники и друзья уходили добровольцами на защиту Родины. А Алексея с каждым днем все больше тяготила мысль о том, какое будущее ждет его семью. За детей было особенно страшно. Он признается, что решение подписать контракт далось ему нелегко, ведь, в силу личных обстоятельств, у него не было даже опыта срочной службы.

Тщательно взвесив все «за» и «против», Алексей уволился с работы и, ничего не сказав домашним, отправился в военкомат. При распределении попросился в танкисты. Решил, что его хобби может пригодиться и в боевых условиях. Умение отремонтировать любую сельскохозяйственную технику оценили. В танкисты распределили.

Так, в марте 2023 года Алексей попал под Курск. Там предстояло пройти обучение.

Многого о своих буднях в учебном центре он рассказать, к сожалению, не мог. Военная тайна. Но главное было понятно - перед отправкой за ленточку будущие военнослужащие проходили серьезный этап подготовки.

После учебки Алексея отправили под Нижний Новгород, где формировалась его часть. Там он стал командиром экипажа новенького танка Т-80. Техника впечатляла.

Экипаж Филатова со дня на день ждал отправку в зону СВО. Но, к своему большому удивлению, ребят отобрали для совсем другого мероприятия. Танк Алексея направили в Белоруссию для участия в «Танковом биатлоне». Для новичков такое доверие командования части было лестно. И они с честью выполнили поставленные перед экипажем задачи. Оправдали возложенное на них доверие. А потом с большим интересом смотрели соревнования по телевизору. Гордились. И очень жалели, что родные не знают, что победа — их заслуга. Лица участников, по понятным причинам, по телевизору не показали и имен не назвали.

После возвращения в свою часть под Нижний Новгород, экипаж Филатова был направлен для участия в боевых действиях на территории ДНР.

Задача экипажей: получить координаты, выехать на место, отстреляться и вернуться на позиции. Приходилось быть внимательным, маневренным и аккуратным. Вражеские дроны скучать не давали.

Алексей говорит, что представление о войне и реальность сильно отличались. Поначалу было страшно. Но, когда начинается работа по поставленным целям, страх уходит. В голове только одна мысль: выполнить задачу, выжить и уберечь вверенную технику.

Естественно, для украинских националистов наши танки были приоритетной целью. За ними охотились и считали большой удачей, если удавалось подбить боевую машину. Вот и экипаж Филатова попал в переделку. Ребята остались целы, но танк был серьезно поврежден. Ремонт предстоял долгий.

Тогда Алексей решил не ждать. Обстановка на фронтах накалялась. Он понимал, что сейчас его боевой опыт может быть очень полезен буквально везде. Филатов пошел к командиру и попросил перевести его в артиллеристы. С переводом возникли сложности и Алексею предложили перейти в пехоту. Он, не раздумывая, согласился.

Так, танкист стал в пехотинцем. Воевал на Купянском направлении. На переднем крае. Там Алексей в полной мере узнал, что такое война и военный быт. Жили в спартанских условиях. Попросту окапывались. Поесть удавалось не всегда. Бывало, под плотным огнем противника не получалось доставить еду бойцам.

Однажды лесополосу, где окопались бойцы, накрыли из минометов. От посадки ничего не осталось. Пришлось менять местоположение.

Браться приходилось за любую работу. И бойцов через минные поля проводить, и санитарам помогать раненых и двухсотых на ноль выносить и штурмовать вражеские позиции.

На Купянском направлении Алексей воевал чуть больше месяца. А потом попал под артобстрел. Били по нашим солдатам из западного оружия. Снаряды у них особенные. Не слышно, как летят. Поэтому от них сложно укрыться. Понимаешь, что «прилёт», когда снаряд уже разорвался. Когда уже поздно...

Алексея тогда контузило. Плохо соображая, он вдруг понял, что что-то не то с правой рукой. Присмотрелся — вся в крови и пальцев нет... А вокруг разрывались снаряды. Спасибо командиру. Быстро сориентировался. Вывел раненых бойцов из-под обстрела, дал сопровождающего и отправил всех на ноль, в полевой госпиталь.

А дальше Москва. Госпиталь Бурденко. Долгое лечение. Вернувшись домой, Алексей сразу направился в военкомат и попросился обратно. Но ему отказали. Травма серьезная, к службе не годен.

Вердикт показался Алексею приговором. Но унывать он не привык. Стал постепенно возвращаться к мирной жизни. Сначала исполнил свою мечту — купил трактор. Пашет огороды и катает детишек по селу. Дальше в планах - строительство времянки. Но самое главное событие уже не за горами. Алексей с женой с огромным нетерпением ждут появления на свет первого внука.

Но война нет-нет, да напомнит о себе. У соседки сын без вести пропал на СВО. Горе огромное. Порой она так громко и горько плачет... Алексей не выдерживает.

Когда украинцы вторглись на курскую землю, Алексей твердо решил, что в стороне не останется. Как только будут готовы все документы и он сможет получить протез, пойдет в военкомат.

Аня мужа поддерживает. Настрой решительный. Если придется родное Ноздрачево защищать, будет мужу патроны подавать, но в свой дом врага не пустит!

А еще супруги Филатовы поблагодарили сотрудников нашей редакции. Они считают, что о людях, вставших на защиту Родины, обязательно нужно рассказывать, чтобы все знали, какие у нас защитники. Настоящие герои!

Маргарита Бганцева