А по ночам им снится дом...

Когда украинские боевики вторглись на территорию Курской области, многие жители приграничных районов в спешке покидали свои дома. Оказавшиеся в эпицентре боев, бросали все и под обстрелами выезжали в безопасные места, кому-то помогали эвакуироваться волонтеры. Большинство этих людей нашли приют в пунктах временного размещения, расположенных как в регионе, так и за его пределами.

В одном из них, находящемся на территории Курского района, большой семьей живут сейчас 86 жителей, покинувших свои дома в Кореневском, Глушковском, Рыльском и Суджанском районах. Для временных переселенцев он распахнул свои двери 9-го августа. И с того дня сотрудники всеми силами стараются сделать все возможное, чтобы хоть как-то облегчить жизнь и справиться с душевными переживаниями тем, кто оказался сейчас в непростой ситуации.

- Поначалу было действительно сложно. Мы не всё успевали сами, приходилось привлекать неравнодушных людей, готовых помогать вынужденным переселенцам, - рассказывает руководитель пункта временного размещения Елена Долженкова. – Наш коллектив готовит еду, убирает, сотрудники дежурят по очереди. Мы здесь и психологи, и помощники.

По словам Елены Николаевны, им удалось договориться с руководством Сбербанка. Его сотрудники несколько раз выезжали в пункт временного размещения с банкоматом, чтобы люди могли снять деньги, помогали с оформлением пластиковых карт тем, кто их утратил.

Большинство жителей ПВР – люди старшего поколения, получавшие пенсии и выплаты на почте или у почтальонов. Для них организовывались выезды в почтовые отделения Курска. Кроме того, всех нуждающихся в медицинском обслуживании людей отвозят на обследование в больницу. Помогали также оформлять заявления на получение единовременных выплат.

Регулярно сотрудники администрации области, депутаты областной Думы и Представительного собрания района, волонтеры привозят сюда и гуманитарную помощь: одежду, обувь, продукты, предметы личной гигиены, медикаменты. Для школьников организован класс для дистанционного обучения, где они в тишине могут спокойно изучать предметы образовательной программы, делать домашние задания. Словом, созданы все комфортные условия.

- Все возникающие вопросы, просьбы и пожелания жителей нашего пункта временного размещения находятся на личном контроле главы района Андрея Телегина, - уверяет Елена Долженкова.

В один из последних визитов к жителям ПВР Андрей Владимирович пообещал привезти им обоянских яблок. И вот на днях глава района выполнил просьбу. В ПВР доставили больше трехсот килограммов свежих фруктов.

Есть у людей здесь возможность читать свои районные газеты, которые доставляют еженедельно. Говорят, ждут их с нетерпением, потому что интересно читать новости, материалы о малой родине и о земляках.

Но главное даже не это. Жители пункта временного размещения больше всего нуждаются в моральной поддержке. И они ее здесь нашли. «Наша мама и наши воспитатели» - так нежно и доброжелательно называют Елену Николаевну и сотрудников жители приграничья, волею судьбы оказавшиеся под одной крышей. А для нее они уже стали своими, родными, ждущими участия и помощи людьми.

Такие простые человеческие чувства, как сострадание, отзывчивость и милосердие, в Елене Долженковой воспитали родители-педагоги. А отдавая частичку своей души и заботясь о тех, кто в этом сейчас особенно нуждается, она считает, что таким образом поддерживает мужа, отправившегося в зону специальной военной операции в рамках частичной мобилизации.

 

Истории людей, живущих в пункте временного размещения, разные, но объединяет их одно – желание вернуться в свои родные дома и забыть все, как страшный сон. А пока главная задача – держать себя в руках и ни в коем случае не опускать их.

- Здесь мы чувствуем себя в безопасности. Последнее время в нашем селе в Глушковском районе было неспокойно. Слышали раскаты от взрывов, когда работали средства ПВО. А в начале августа вообще стало страшно. Летали военные самолеты, вертолеты, дроны. Боялись громких звуков, - рассказывает Алла Ивановна.

Марина Тришкина со слезами на глазах вспоминает, как вечером 8 августа искала возможность вывезти из Рыльска отца и дочь:

- Когда мы услышали громкие взрывы, стало страшно. Поняла, что надо уезжать. Но как? Я пошла в Успенский собор к матушке Ксении Хариной. Она говорит: мы можем вас вывезти из района, только сюда приезжайте сами, у нас сейчас нет транспорта. И тут я встретила Андрея Николаева – учителя физкультуры Щекинской школы. Он пообещал подъехать через некоторое время. Над нами живет Андрей Смирнов – руководитель рыльского центра физкультуры и спорта. По счастливой случайности, поднимаясь по лестнице домой, встретила его. Они помогли мне вынести папу из квартиры, довезли до храма. Спасибо им огромное за это. У нас, правда, по дороге в Курск умер кот. Дочь сильно плакала, до сих пор переживает потерю любимого питомца.

Рядом – на соседних кроватях – расположились жительницы села Ивановского 93-летняя Лидия Николаевна Волкова и ее сваха 74-летняя Валентина Ивановна Чеглакова. У нее проблемы со зрением и диабет.

- Я сейчас нигде не могу получить лекарство, которое выписал мне врач. У меня небольшой запас еще остался, а дальше – не знаю, как быть. Приезжали к нам представители региональной власти, обещали помочь, - делится женщина. – Не помешал бы мне и глюкометр собственный с тест-пластинками. Мне, конечно, наш медработник Жанна Анатольевна измеряет уровень сахара в крови, но не хочется ее каждый раз беспокоить. Мы тут в основном – люди пожилые, у каждого есть проблемы со здоровьем, а она – одна. Ей сложно.

- Мне здесь хорошо. Я как в санатории живу. Для нас и питание горячее трехразовое организовано, и условия комфортные созданы. Работники делают все для того, чтобы нам было уютно и спокойно. Как только приехали, директор сама помогала мне искупаться. Но домой хочется. Сидим и ждем, когда нам разрешат вернуться. Вот и получается, что живем здесь, а ночами снится дом, - продолжает Лидия Николаевна.

Многодетная семья Вагифа Гасанова и Лидии Мирошниченко тремя детьми приехала сюда из Глушковского района. Соседи отмечают: это неравнодушные, скромные и отзывчивые люди. Если кому-то нужна помощь, в любую минуту готовы ее оказать.

 

Все они приехали сюда растерянные, измученные дорогой и неведением. Постепенно пришли в себя, оттаяли. Видят: их не оставили один на один с бедой, помогают, что называется, всем миром. Страшно представить, что чувствует человек, вынужденно покинувший свой дом. У многих из них не было времени собрать чемодан. Да что там! Люди спешили спастись от вражеских пуль, взрывающихся снарядов и кружащих над ними дронов.

- Нас не оставляют без внимания, привозят гуманитарную помощь, продукты, все необходимое. И мы за это благодарны. До того времени, когда сможем вернуться домой, хотим оставаться здесь, чтобы нас никуда не переводили. Мы привыкли, обжились, стали одной большой семьей. И все у нас общее: радость, слезы, проблемы, - уверяют люди.

Они с нетерпением ждут возможности скорее вернуться в родные места. Ведь, уезжая, думали, что это всего лишь на несколько дней…

Светлана БЕСЕДИНА