Гордится воинской службой

Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого мужчины – в этом уверен военный комиссар Железнодорожного округа города Курска и Курского района Коба Минашвили. Ему приходилось преодолевать много трудностей, лишений, часто менять место жительства, но ни на секунду он не пожалел, что выбрал профессию военнослужащего.

Коба Давидович рассказывает, что никогда не мечтал о такой карьере. Его отец – историк, литератор – работал директором школы, мама – учителем. И он, следуя примеру родителей, которых уважал и ценил, решил поступать на физико-математический факультет. Но в последний момент передумал и пошел учиться в Тбилисское артиллерийское училище. Окончил его с отличием в 1987 году.

- А потом у меня было 13 мест службы. Мы с женой переезжали 18 раз. Служил в Туркмении, Дагестане, Западной группе войск в Германии. С 2004 года с некоторыми перерывами работал в шести военкоматах Курской области. Здесь служу три с половиной года, - уточняет Коба Давидович.

Коллектив сложился очень хороший, сотрудники (это в основном женщины) – люди ответственные и исполнительные.

- Я всегда говорю им, что та работа, которую они выполняют, когда-то, где-то сыграет важную роль. Каждый член коллектива сейчас кует детальку для нашей большой победы, которая обязательно будет, - уверен военком. – У нас каждый человек находится на своем месте, выполняет свою работу и помогает другому. Как руководитель я трудностей не вижу.

Поэтому и начавшаяся осенняя призывная кампания трудностей не вызывает, проходит она в штатном режиме, без срывов и излишней суеты. Если и возникают небольшие проблемы, то они все решаемы. Впрочем, Коба Давидович считает, что нет невыполнимых задач: из любой ситуации всегда можно найти выход.

- Обращаясь к молодым людям, отправляющимся служить в Вооруженные силы России, скажу, что в первую очередь нужно беззаветно и ревностно любить свою Родину, свою землю, родителей, необходимо заниматься собой и саморазвиваться. Важно, чтобы была самодисциплина. Ничего не надо бояться, главное уметь вживаться в новый коллектив и быть готовым обучаться воинской профессии, - продолжает Коба Давидович.

К возвращению двухгодичного срока службы в Российской армии он относится положительно, считая его идеальным вариантом. Ведь, по мнению военкома, за год мужчина успевает только привыкнуть к новому распорядку, дисциплине, научиться элементарным правилам армейского быта. И только он начинает осваивать воинскую профессию, а ему уже пора домой.

Жизнь наша устроена так, что большую часть времени молодые люди окружены женской заботой, порой чрезмерной, это мешает им стать настоящими мужчинами. А армия в таких условиях, считает военком, – едва ли не единственная возможность «закалить свой внутренний стержень».

- Я родился в Советском Союзе, тогда все любили Родину и ничего для нее не жалели. Потом нам начали навязывать другие ценности, и она для многих стала вторична. Но мои принципы остались такими же. Моя малая родина – Грузия. Я ее люблю, люблю свою деревню, в которой родился и вырос. К сожалению, с 2011 года там не был, но она мне часто снится по ночам. Россию я тоже люблю, потому что здесь моя семья, друзья, сослуживцы, работа, тут прошла вся моя жизнь. Горжусь тем, что я грузин, и горжусь – что россиянин, - уверяет Коба Давидович.

Героическая история нашей великой страны – это подвиг советского солдата, сломавшего хребет фашистскому зверю и принесшего освобождение всей Европе, воинов-интернационалистов, первыми бросивших вызов международному терроризму. Благодаря мужественным и самоотверженным воинам, защищающим интересы Отечества сегодня, мы движемся в сторону стабильности и безопасности. Патриотизм является одной из важнейших моральных ценностей человека, определяющей его отношение к Родине и готовность защищать национальные интересы. Вот поэтому служба в Вооруженных силах и является хорошей школой жизни для молодых людей.

Кроме комплектования армии, проведения призывных кампаний важной частью работы военкомата на сегодняшний день является оказание помощи семьям участников специальной военной операции, поддержка родственников погибших.

Главный личный принцип, которого придерживается в жизни и профессии Коба Давидович, - быть справедливым. «Светя другим, сгораю сам» – пожалуй, именно это крылатое выражение, пришедшее к нам из латинского языка, в полной мере отражает отношение военкома к себе и окружающим.

В мужчинах Коба Давидович больше всего ценит честность, справедливость, щедрость, а в женщинах – женственность и покорность, которой ему порой не хватает в представительницах прекрасного пола.

Сосредоточиться и мобилизовать внутренние силы в сложные моменты военкому помогает осознание того, что он вместе с коллективом занимается важным и нужным делом. С раннего детства отец учил его доводить до совершенства любую работу, за которую бы ни брался. Он говорил: «Делай до тех пор, пока тебе самому не понравится». В семнадцать лет в военном училище Кобу Минашвили назначили командиром отделения, под его началом находились десять человек. И с этой ответственностью юноша справился благодаря наставлениям отца.

Вообще, сложнее работать и преодолевать трудности Кобе Давидовичу было в самом начале карьеры. Тогда не хватало опыта и приходилось бороться с разными искушениями. Много было и ярких, запоминающихся эпизодов за годы его службы. Обо всех, говорит, и не расскажешь.

Самыми сложными решениями, которые приходилось принимать за годы службы, он считает те, когда приходилось увольнять людей, даже за их же проступки.

- Непросто поворачивать в другое русло жизнь человека. Вроде бы он не выполнил приказ, не сделал работу, а вину чувствую я. При этом изменить свое решение не имею права. Как я тогда буду выглядеть в глазах подчиненных? – размышляет военком.

К слову, жена Кобы Давидовича – Наталья Ивановна – тоже бывшая военнослужащая, родом она из Курска. Познакомились, когда вместе служили в Таджикистане. Дочь Кристина с отличием окончила Курскую сельскохозяйственную академию, работает в Курском научно-исследовательском институте Министерства обороны. Сейчас находится в декретном отпуске. Внуку Давиду – шесть лет, внучке Еве – два.

Живут все вместе – большой дружной семьей, полноправными членами которой стали еще и две собаки, три кошки. Когда у Кобы Давидовича есть свободное время, он с удовольствием использует его для того, чтобы побаловать своих близких вкусной домашней едой. Среди коронных блюд – шурпа и овощное рагу.

За годы воинской службы Коба Минашвили получил много заслуженных наград. Среди них – медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Золотого орла – знак высшей степени отличия республики Казахстан. Не раз он удостаивался медали «За отличие в воинской службе». В августе этого года Кобе Давидовичу Минашвили было присвоено звание полковника.

- Безусловно, мне приятно его получить. Но эта заслуга принадлежит всему коллективу. Так высшее руководство оценило наш труд, - подчеркивает военный комиссар.

Светлана БЕСЕДИНА