Учитель по призванию, волонтер – по духу

После вторжения украинских военных на территорию Курской области учитель физкультуры средней общеобразовательной школы №23 имени Героя Советского Союза С.В. Ачкасова Сергей Матыцин для себя решил, что не может оставаться в стороне и должен хоть как-то помочь землякам. Рассказывает, что даже возникали мысли отправиться добровольцем в зону специальной военной операции. Друзья убедили, что сейчас его участие нужно здесь, а именно – в пунктах выдачи гуманитарной помощи.

– Сначала я собрал дома футболки, белье и отвез в больницу для солдат. А через день поехал в один из пунктов выдачи гуманитарной помощи. С другим волонтером ездили закупать матрасы. Потом я узнал, что работники требуются в другой пункт, и отправился туда, – говорит Сергей Леонидович. – Фуры с гуманитарным грузом приходят из разных уголков страны, работы очень много. Нужно было разгружать, сортировать. Пробовал я работать две смены подряд, но физически это очень тяжело.

Одним из тех, кто вдохновил педагога серьезно заниматься волонтерской деятельностью, стал предприниматель из Краснодарского края Олег Бондарев. Он с первых дней специальной военной операции возит гуманитарную помощь солдатам в приграничные регионы и «за ленточку». Бывает бизнесмен и в Курске.

– Мы начали ремонтировать паллеты и многое другое на складе. Впоследствии с ним стали тесно общаться, – продолжает Сергей Матыцин.

Во второй приезд Олега Викторовича они вместе отправились в один из райцентров, чтобы отвезти гуманитарный груз для военных. На месте оказалось, что у солдат сломался «УАЗик». Мужчины пригнали его в Курск, отремонтировали и отправили обратно.

Сегодня сотни неравнодушных курян помогают жителям приграничья в пунктах выдачи гуманитарной помощи. Следят за порядком, фасуют и выдают вещи, разгружают машины. Работа организована в несколько смен. Среди волонтеров – много сотрудников сферы образования, студентов. Приезжают ребята из Донецкой народной республики. Работают здесь и те, кто вынужденно покинул свои дома в приграничных районах.

– Я искренне восхищен этими людьми. Несмотря на то, что им пришлось испытать, они находят в себе силы, чтобы помогать другим. Им эта работа придает сил и энергии. И делают они ее от души, – уверяет педагог. – Среди волонтеров были жители Кореневского района, Суджи. Они живут полноценной жизнью, работают.

Был Сергей Леонидович поражен и одной многодетной семьей из Курска, с которой познакомился в пункте выдачи гуманитарной помощи. Родители трудились здесь, а пятнадцатилетняя дочь помогала в больнице раненым солдатам.

За месяц работы на складе у Сергея Матыцина появилось много новых друзей. Он еще больше убедился в том, что любая помощь в нынешней непростой ситуации необходима.

– Я думаю, каждый должен пройти через такой опыт: прикоснуться к одному большому общему делу, приближая таким образом нашу победу. Это непросто объяснить словами. Это где-то глубоко в душе, – объясняет мужчина.

В преддверии Дня учителя в Курском государственном университете проходило торжество, посвященное этому празднику. На него пригласили и учителя физкультуры Сергея Матыцина, где ему вручили благодарность «...за всестороннюю помощь, поддержку и оказание содействия в организации и проведении мероприятий Молодежного крыла Народного фронта».

Судьба нашего героя интересна и уникальна. С раннего детства Сергей играл в футбол и мечтал стать тренером. После окончания восьмого класса поступил в педагогическое училище в городе Усмани Липецкой области. На третьем курсе уже преподавал физкультуру в одной из малокомплектных школ. Но, рассказывает, что это было непросто. В образовательной организации учились всего одиннадцать или двенадцать детей. Проводить урок с одним или двумя ребятами было невозможно, приходилось что-то постоянно придумывать. Кроме физкультуры, Сергей Леонидович преподавал еще историю, географию.

После окончания педучилища в течение трех лет проходил срочную службу на флоте. Вернувшись домой, недолго работал в другой сельской школе.

– Это были тяжелые девяностые годы. Платили учителям очень мало, да и зарплату задерживали часто. Вот я и решил пойти служить в армию по контракту. Там, конечно, с зарплатой тоже задержки бывали, но платили хорошо, – вспоминает мужчина. – Я, безусловно, понимал, что это не то, о чем я мечтал всю жизнь. Но такова была реальность тех лет.

Служил прапорщиком в батальоне связи в Жердевке Тамбовской области. В 1998 году полк перебазировался под Курск. В военном городке было много детей и подростков, из которых Сергей Матыцин собрал дворовую команду, сам играл с ними в футбол.

Однажды это увидела директор школы и предложила поработать педагогом дополнительного образования – тренировать учеников. А вскоре ему дали часы – всего несколько уроков физкультуры в неделю. Сергей Матыцин, наверное, тогда был единственным человеком, который служил в армии и работал в школе. Надо сказать, что законом о статусе военнослужащего не запрещено заниматься педагогической деятельностью.

– В части я дежурил сутки, сменялся и шел тренировать детей. Если объявляли тревогу и мне нужно было бежать на пост, я звонил директору, предупреждал. В школе мне шли навстречу и переносили уроки. Знаете, многие сослуживцы завидовали, что я занимаюсь любимым делом, – рассказывает Сергей Леонидович. – В 2021 году я уволился из армии и полностью посвятил себя обучению и воспитанию детей. Таким образом, у меня стаж воинской службы – 32 года, из них 24 я работаю в школе.

Еще он является классным руководителем 6-го кадетского класса. Отмечает, что это потрясающий опыт общения с учениками на новом уровне. Вместе с ними активный и неутомимый педагог участвует в различных мероприятиях, акциях, проводит субботники. Общий язык с воспитанниками Сергей Леонидович находит всегда.

Школа №23 Курского района носит имя Героя Советского Союза Сергея Васильевича Ачкасова – летчика-аса, участника Великой Отечественной войны. И дети, которые в ней учатся, растут в семьях летчиков. Родители дают им правильные жизненные ориентиры, воспитывают настоящими патриотами русской земли.

Учитель физкультуры зачастую представляется нам требовательным и строгим, с громким голосом и серьезным взглядом. Обладая всеми этими качествами, Сергей Матыцин своим многолетним трудом доказывает, что к детям необходимо проявлять чуткость и уважать их. Тогда и результаты у них будут высокими, и в будущем они станут успешными и счастливыми людьми. Такими же, как их учитель, всегда готовыми прийти на помощь другим.

Светлана БЕСЕДИНА