Сергей Сапрыкин: история мужества и преданности

Когда началась специальная военная операция, Сергей Сапрыкин жил в селе Казачья Локня Суджанского района, куда он переехал из Курского района еще в 2011 году. С первых дней он активно включился в волонтерскую работу, старался максимально помогать военнослужащим, дислоцированным в приграничье, всем, что было необходимо – постирать, домашней горячей еды привезти, дать возможность искупаться.
Осознание необходимости помощи
О ситуации на фронте, складывавшейся в первые месяцы спецоперации, Сергей узнавал не только из телевизора, но и от солдат, товарищей, воевавших на Украине. В какой-то момент он понял: его помощь там, «за ленточкой», очень нужна ребятам.
– Россия – моя страна, моя Родина. Я не смог остаться в стороне, решил внести свой вклад. Не смог в такое сложное время остаться дома, – рассказывает Сергей. – Многие знакомые меня не понимали, кто-то даже пытался отговорить. Но я принял взвешенное мужское решение: сражаться за мир, за своих детей, за свою страну.
Шаг к действию
Завершив неоконченные дела «на гражданке», он пришел с вещами в Суджанский военкомат 15 августа 2022 года. А уже через три дня был под Харьковом в составе штурмовой бригады. Родным говорить Сергей ничего не стал, понимал: мама с сестрой будут переживать, начнут отговаривать. Уезжая, сказал, что от охранного предприятия сопровождает груз в Мариуполь. Конечно, они догадывались. Материнское сердце не обманешь, Надежда Васильевна сразу поняла, что ее сын поехал воевать.
– Мать с сестрой постоянно в церквях сидели, молились за меня, – уверяет Сергей. – Возможно, эта материнская молитва и спасала мне жизнь. Знаете, ведь на фронте атеистов нет. Когда случается «прилет», а ты остался жив, сидишь засыпанный землей и начинаешь думать о том, что там – наверху – что-то все-таки есть.
Бои под Харьковом
Пока подразделение, в котором служил курянин, находилось под Харьковом, была возможность общаться с родными по телефону. Но после передислокации его под Луганск позвонить и сообщить, что с ним все хорошо, уже не получалось.
– Но зато отлично работало радио на обычном кнопочном телефоне. Помню 30 сентября 2022 года, тогда президент России Владимир Путин в прямом эфире объявил о воссоединении с новыми регионами. Мы с товарищами обрадовались, стоя слушали гимн, - продолжает Сергей. – Тогда я уже в 138-й мотострелковой бригаде служил. В сентябре мы уходили из-под Харькова – из Волчанска. Дня два или три колонной двигались до Луганска. Между Рубежным и Кременным есть небольшой лесок, оттуда на нас вышла диверсионно-разведывательная группа. Бой был скоротечным, меня ранило в живот, раздробило кости таза. Мелкие осколки, которые невозможно вытащить, в теле так и останутся со мной на всю жизнь…
Осложнения и вызовы
Случилось это 7 октября 2022 года. Потом были операции, лечение в госпиталях, реабилитация, возвращение в часть. И только в ноябре прошлого года Сергей Сапрыкин был комиссован по инвалидности.
По его мнению, армия – это совершенно другой мир, живущий по своим законам и правилам. Срочная служба, которую Сергей проходил в начале двухтысячных, не сравнится с боевыми действиями на фронте. Опыт, конечно, пригодился, и физическая выносливость сыграла на руку. Трудиться там много нужно: окопаться, технику спрятать, дежурства опять же. Всему обучаешься быстро.
– На самом деле все стрелковое оружие простое в обслуживании. Его несложно держать в чистоте и порядке. Но только там понимаешь, что ты не вызовешь ни полицию, ни «скорую», если что-то случается. Есть только отцы-командиры и боевые товарищи, на которых ты полагаешься. У нас служили парни разных возрастов и национальностей со всех уголков России. Один был переехавший в нашу страну и получивший здесь
  •  
    гражданство украинец, – уточняет Сергей. – С этими людьми ты разделил жизнь и судьбу. Все мы стали одной семьей. Ты все время в этом живешь, бок о бок с боевыми товарищами, в которых уверен, на которых можешь положиться. У меня-то войны за плечами всего два месяца, но это не сравнится со «срочкой». Очень помогал боевой опыт тех, кто раньше начал воевать. Медики проводили с нами специальную подготовку, показывали, как пользоваться жгутами, турникетами.
    Новая реальность
    Нынешняя спецоперация, по словам мужчины, крайне отличается от всех предыдущих войн и локальных конфликтов. Это не война «мускулов», а война интеллекта: кто кого переиграет. Ее еще можно назвать инженерной. И офицеры, соответственно, должны иметь инженерное образование, чтобы обучать свое подразделение всем хитростям и тонкостям ведения боя. Даже с начала спецоперации в разы увеличилось количество беспилотников, и разработано множество их разновидностей.
    До участия в спецоперации у него был размеренный образ жизни, а после все изменилось. Круг общения заметно расширился, в том числе и потому, что он поддерживает связь с боевыми товарищами. В соцсетях создаются группы из тех, кто находился вместе на СВО, лечился в госпиталях.
    – В этом году в мой день рождения – 28 сентября – мне позвонили около двухсот человек. Личное сообщение прислал губернатор Алексей Смирнов, поздравили многие министры. Такого в моей жизни никогда не было. Это, наверное, потому, что тогда – в 2022 году – я по сути все, что у меня было, поставил на кон. Любому человеку в жизни нужно испытать лишения, особенно мужчине. Тогда он искренне будет ценить семью, близких, – уверяет ветеран.
    Спасение мирных жителей
    Когда украинские боевики напали на Курскую область, Сергей Сапрыкин не смог остаться в стороне. В первый же день – 6 августа – на своей машине вместе с товарищем Даниилом Агурьяновым начал вывозить мирных жителей из Сужданского, Кореневского, Большесолдатского и Беловского районов.
    – Едешь и думаешь, как бы не наехать ни на что, ни врезаться в стоящие на дороге сожженные машины, вдалеке слышишь канонаду. Ту же «птичку» на большой скорости можно не услышать. Даниил с ружьем ехал, высунувшись в люк автомобиля. Но в любом случае ты понимаешь, что сделать можно максимум два выстрела, - делится Сергей. – Людей тоже непросто было уговаривать, чтобы они оставляли вещи и уезжали. Они знаете, как за сумки держались! Это и понятно, им пришлось оставить все, что нажито. В день, бывало, по два рейса делали. Иногда ездили с ребятами из «Патриота» на нескольких машинах.
    Они спасли десятки мирных жителей. Старались ехать быстро, сканер то и дело срабатывал на летающие вокруг дроны. Признается: в те моменты было страшно, но Сергей осознавал, что от его внимательности, умелых и правильных действий зависят жизни людей. По дороге в Суджу видел раненого военкора Поддубного, который все время просил позвонить жене и сообщить, что жив.
    Гуманитарная помощь
    В Рыльск Сергей впервые приехал с политологом Олегом Ивановым. Через матушку Ксению Харину передали гуманитарную помощь для российских военнослужащих и мирных жителей, не сумевших покинуть свои дома в Глушковском районе. Во второй раз приезжал с волонтерами из фонда «Защитники Отечества».
    – Когда подъезжали, видели сожженные машины, стоявшие на обочине дороги, вокруг – сгоревший асфальт. Тогда людей на улицах почти не было. Красивый атмосферный городок, много исторических зданий, - говорит Сергей. – Общались с матушкой Ксенией. Она – очень энергичная, деловая, доброжелательная и отзывчивая. Вся волонтерская работа, ведущаяся при храме, отлажена до мелочей. Это произвело приятное впечатление.
    После возвращения на малую родину он начал строить под Курском новый большой дом. Все также занимается общественной деятельностью, возит гуманитарную помощь в приграничье.
    Награда за мужество
    Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 22 апреля 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Сапрыкин награжден медалью «За отвагу». Распоряжением губернатора Курской области от 30 мая 2024
  •  
     
    года отмечен знаком «За верность долгу и мужество». Алексей Борисович также вручил ему именные наручные часы. Медали «Мать героя» удостоена и мама Сергея – Надежда Васильевна. Блестит на груди ветерана и медаль «Участнику специальной военной операции».
    Такие мужественные и сильные духом мужчины как наш земляк Сергей Сапрыкин, которые добровольно, что называется, по зову сердца пошли на защиту своего народа и день за днем выполняют опасную, но нужную работу, дарят стране и каждому из нас надежду на мирное завтра.
    – Если есть душевный порыв – ему надо следовать. Я это сделал и рад, что поступил именно так. Сейчас ни о чем не жалею. Если бы передо мной вновь встал выбор: защищать Родину или нет, я бы ни минуты не колебался, - объясняет Сергей. – У меня подрастают трое детей, хочу, чтобы они жили под мирным небом, в сильной и великой стране. Победа обязательно будет за нами! В этом у меня сомнений нет!