Рецепт кулича от храма
- Новости района
- 03 мая 2024 г.

Готовим с хорошим настроением.
Ингредиенты:
мука пшеничная высший сорт - 1 кг
молоко теплое - 300 г
сахар - 500 г
сливочное масло - 300 г
куриное яйцо - 7 желтков
ванилин - 1 ст. ложка (15 г)
дрожжи 50 г свежих
изюм - 350 г
соль - 10 г
Готовим:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко можно еще чуть-чуть подогреть (но не кипятить!) любым удобным для вас способом. Текстура сливочного масла должна быть мягкой и пластичной, чтобы его было удобно вымешивать.
Тесто будем делать только на желтках (белки пойдут на глазурь). Начинаем с опары: стакан сахара в молоко, перетираем дрожжи туда же. Накрыть и поставить в теплое место, пока не появится «шапочка». Она будет подходить несколько раз.
Взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром. Добавляем их в опару, как и все остальные ингредиенты (масло, изюм, соль, ванилин, муку).
Вымешиваем тесто, предварительно смазав руки растительным маслом. Количество муки регулируйте по факту.
Теперь пусть тесто отдыхает до увеличения своего объема в два раза в теплом месте под чистым полотенцем. Потом его осаживаем, минут 30-40 оно делает второй подъем. Начинаем раскладывать тесто по формам.
Духовка должна быть разогрета на 180 градусов. Время выпечки куличей такого размера займет около 30-40 минут (в зависимости от духовки). В качестве проверки можно использовать «палочку»: если она сухая — все готово.
Для декора куличи должны остыть. Поэтому удобнее испечь их вечером, а утром украсить.