Возрождение на курской земле

 

В деревню Каменево Камышинского сельсовета на инкубаторную станцию ООО «Возрождение» мы приехали неслучайно. В этом году компания отмечает свое пятилетие. А на юбилей, пусть пока и не круглый, по традиции принято подводить итоги, оценивать результаты.

Задача №1 — накормить своих

У ворот нас встретила директор инкубаторной станции Зоя Качкарова. Кому как ни ей, более 40 лет посвятившей себя сельскому хозяйству и разведению птицы, рассказывать об успехах предприятия. Генеральный директор компании Анатолий Мышакин присоединился к нам чуть позднее — все дела, полевые работы в разгаре.

- У Зои Михайловны я в свое время учился, - улыбается руководитель, - прекрасный ответственный работник с большим опытом и стажем.

Экскурсию по станции мы начали с птицефермы, тут же познакомились с новым выводком желторотых.

- Начинали с кроликов, потом стали разводить птицу всех видов - кур,  уток,  гусей,  индеек, а в прошлом году организовали перепелиную ферму, - вводит в курс дела Зоя Михайловна. -  Молодняком снабжаем всю Курскую область.

На реализацию идет и мясо птицы и кролика. Помимо сотрудничества с населением, которое получает более 1,5 тыс. тонн мяса в год, у предприятия заключены договора с крупными торговыми сетями и магазинами областного центра, в их числе «Европа» и «Линия». Продукцию можно найти и на прилавках собственных магазинов предприятия.

Вся птица в хозяйстве вакцинирована и жизнеспособна. В доказательство тому компания обзавелась постоянными клиентами — уже не один год сюда приезжают покупатели из других регионов. К тому же, на станции можно получить бесплатные консультации специалистов и рекомендации по уходу за животными.

...Зашли в перепелиный цех. Как нам рассказали в хозяйстве, уже через полтора месяца после появления на свет перепелки начинают нестись. В инкубаторе в Каменево численность этих птиц перевалила за 6,5 тысяч. В год они дают порядка 2 млн. яиц, до 320 штук на каждую несушку. Благодаря своим полезным свойствам, перепелиные яйца используются в диетическом питании и как экзотические блюда.

Стоит отметить, что ООО «Возрождение» - одно из немногих хозяйств, решившихся  завести этих пернатых. Вообще, предприятия, занимающиеся разведением перепелов, по пальцам можно пересчитать не только в регионе, но и по всей стране.

- Что побудило заняться их разведением?

- В первую очередь, полезность. Поставили перед собой задачу - обеспечить население области здоровой пищей. Одно перепелиное яйцо по своим  полезным свойствам стоит пяти куриных. В нем содержится мощный антисептик, оно обладает способностью выводить радионуклиды. Сама птица не подвержена болезням, а яйца - сальмонеллезу. Особенно они полезны в сыром виде, с их помощью лечатся болезни желудка, - делится знаниями Анатолий Николаевич. - То же касается и кроликов. Вы ведь знаете, что кроличье мясо - продукт диетический, в его состав входят все незаменимые аминокислоты,  а из-за высокого содержания в нем белка и витаминов, низкого содержания жира, мясо кролика рекомендуют включать и в детское меню. Оно считается гипоаллергенным.

Вспомнил Анатолий Мышакин, как еще в начале 2000-х боролся вместе со своими сторонниками за здоровое питание:

- Тогда, наверное, помните, большим спросом пользовались, так называемые, «ножки Буша». Мы стали поставлять в торговые сети мясо птицы, выращенной на собственных кормах. Люди постепенно стали понимать разницу.  И это была наша первая победа! В магазинах и на рынках стала преобладать курская продукция.

Но вернемся к кроликам. Старожилы говорят, что если сделать из пуха кролика покрывало и накрываться им, можно вылечить даже ревматизм, а у нас, к сожалению, это сырье - и пух, и шкуры - остается невостребованным, не находит своего покупателя. Это проблема.  

Поголовье кроликов на предприятии — более 3 тысяч. Среди них наиболее распространенные породы - калифорнийская, белый великан, серый и черно-бурый.

Есть у компании и планы на будущее. На территории инкубатория уже оборудован парник на 200 квадратных метров. Ждет своей очереди пока не запущенный мясокомбинат,  в настоящее время ведется поиск хорошего технолога по производству колбас.

На инкубаторной станции трудятся 21 человек. Всего же на предприятии заняты около 100 работников, в сезон их число на порядок увеличивается. Дело в том, что разведение птицы - лишь одно из направлений хозяйства. В Пашковском сельсовете «Возрождение» освоило 3 тыс. га земли, здесь же, в д. Курасово, расположена животноводческая ферма по разведению овец на 300 голов. Вся живность на предприятии - яркий пример альтернативного животноводства. Сегодня, в условиях угрозы вируса АЧС это особенно актуально.

Имеет свои земельные угодья компания и в других районах: 1,5 тыс. га - в Золотухинском и 500 га - в Фатежском.

 

«Пришел на землю хозяин...»

Сейчас на полях ООО «Возрождение» активно идет посевная кампания. Подкормку провели, закрыли влагу, закончили сев ранних зерновых культур.

- Человеческий фактор не вызывает нареканий?

- Проблема с кадрами есть, - делится руководитель, - близость к областному центру сказывается, многие находят работу в городе. В общем, попадаются и случайные люди, но в большинстве своем, приходят работящие, опытные, одним словом, труженики.   

По словам Анатолия Николаевича, работают на предприятии в основном жители соседних деревень. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц. В сезон механизаторы и комбайнеры получают до 100 тысяч.

Добираться до фермы - не составляет особого труда, организован подвоз работников. Вот и наш экскурсовод Зоя Качкарова, проживающая в Нижней Медведице, ежедневно пользуется услугами маршрутного такси.

Помощь селянам - разговор отдельный

- Можно сказать, что предприятие работает для населения?

- По льготной цене продаем зерно, отходы. Да и по вопросу какому обратится бабушка или дедушка - обязательно поможем. И трактор дадим, и посеем. Небольшие хозяйства ближе к народу, больше их нужды понимают, - откровенничает хозяин. - Не случайно региональная власть уделяет поддержке малого бизнеса большое внимание. Обоюдный симбиоз власти и аграриев - одна из главных составляющих развития сельского хозяйства.     

Пять лет назад в обороте у Анатолия Николаевича было всего 500 га земли. Именно предложение губернатора Александра Михайлова дало толчок развитию его предпринимательства.

- Глава региона говорил о том, что надо брать в севооборот всю землю, в том числе и невостребованную, возрождать залежные площади. Вот мы и взялись за эту программу,  вдвоем с сыном - приступили к обработке 3 тыс. га заброшенных земель в Пашковском сельсовете. Больше 15 лет они не пахались. Потрудиться, конечно, пришлось: десятки кубометров деревьев выкорчевали и вывезли - ростом выше меня были.

Вот такое незавидное «наследство» досталось семье Мышакиных, но терпение, труд, а еще поддержка со стороны областной и районной властей, что немаловажно, сделали свое дело.

- Мой старший сын Андрей по образованию экономист-юрист, - продолжает Анатолий Николаевич, - сразу после учебы погрузился в сельское хозяйство. Он - молодой, энергичный, у нас так: мое дело  - стратегия,  его - практика. В общем, взяли кредиты, приобрели новую технику, тем более что заработали целевые областные и федеральные программы, направленные на поддержку аграриев. Состоялась деловая встреча с главой района В. М. Рыжиковым, на которой обсудили важные задачи и перспективы. Так, с легкой руки Владимира Михайловича дело пошло. И результат уже есть. Если в 2010 году мы получили 600 тонн зерна, то урожай прошлого года — более 10 тыс. тонн.

Начинали с пшеницы, потом ввели ячмень, овес, гречку, подсолнечник хорошо пошел. В этом году посеем сою,  в будущем - планируем посадить свеклу и люпин.

Вообще, очень важно, что власть поддерживает хозяйства, относится с пониманием к нуждам селян. Благодаря деятельности областной администрации в сфере аграрного и промышленного сектора, сегодня Курскую область узнают именно по развитию АПК. Успехи, которые сейчас уверенно демонстрируют наши аграрии, действительно поразительные. Добиваться стабильно таких результатов без поддержки свыше было бы нереально.

А потому, останавливаться на достигнутом гендиректор ООО «Возрождение» вовсе не собирается. Впереди - далеко идущие планы. Главное, считает хозяин, -  потребительский рынок должен формироваться из своей продукции, натуральной, полезной и качественной, а сельское хозяйство должно оставаться приоритетным направлением.

Вспоминает Анатолий Мышакин, как пришел на заброшенную землю и сделал ее востребованной, не забывает и слова, сказанные ему как-то одной из старожил, на веку которой был и упадок, и разрушение, а теперь и возрождение сельского хозяйства: «Слава Богу, пришел, наконец-то, хозяин на землю!» А не самая ли это большая награда для руководителя — признательность людей. Да и ответственность перед ними теперь такая же, высокая.