Каким будет лето 2024-го?
- Новости района
- 12 января 2024 г.
Солнце повернуло на лето, а зима на морозы. Самое время гадать о том, каким будет предстоящее лето. Учёные уже готовы дать долговременные прогнозы на предстоящий год. Долговременные прогнозы в климатологии — дело неблагодарное, погода меняется каждую секунду, но есть некоторые тенденции и многолетние наблюдения, по которым можно судить о характере предстоящего сезона. Метеорологи опасаются, что предстоящий 2024 год с большой долей вероятности может стать самым жарким, за всю историю человечества. Также вероятны сбои в электронных системах и «падение» интернета. Для этого есть две важные предпосылки.
Северные сияния в южных широтах
«На рекордную температуру в этом году может повлиять солнечная активность», - считают учёные. Ожидается, что пик 11-летнего цикла Солнца придётся именно на 2024 год. Уже в конце этого года наблюдатели за солнечным диском и охотники за полярным сиянием отметили, что вспышки на солнце участились и по силе влияния на нашу планету бьют рекорды. В ноябре - декабре пользователи интернета несколько раз делились фотографиями полярных сияний в средней полосе и даже на юге России. Некоторые исследователи полагают, что существует связь между солнечной активностью и климатом Земли, хотя точные механизмы этого взаимодействия до сих пор неясны. Гораздо сильнее солнечная активность отражается на магнито-сфере Земли. От неё зависят электронные системы, а значит под угрозой работа интернета и электросетей.
Примером повышенной солнечной активности является так называемое Каррингтоново событие, которое произошло в 1859 году. Это была самая сильная солнечная буря, зафиксированная в истории. Она была вызвана огромным выбросом корональной массы, который достиг Земли за 17 часов. В результате произошли сильные геомагнитные возмущения, которые вызвали сбои в телеграфных системах в Европе и Северной Америке. Некоторые телеграфные станции получили электрические удары, а провода загорелись от перегрева. А в тропиках люди наблюдали полярные сияния. Если бы такое событие произошло сегодня, то последствия были бы катастрофическими для современной цивилизации.
Большинство учёных прогнозируют, что максимум в 2023 - 2024 годах будет довольно слабым, ниже среднего исторического значения. Однако это не исключает возможности появления сильных солнечных вспышек и корональных выбросов массы, которые могут нанести ущерб современной технике и коммуникациям.
А вот «охотники за полярными сияниями» не один раз получат возможность наблюдать их не только на Севере, а из окна квартиры в средней полосе.
Во всём виноват «мальчик»
Второе явление, которое даёт учёным повод говорить об аномально жарком лете — природное явление Эль-Ниньо (в переводе с испанского «мальчик»). Оно заключается в том, что тёплые воды в тропической части Тихого океана перестают перемешиваться с холодными массами, приходящими из глубин. В результате огромные площади океана к западу от Мексики и Калифорнии перегреваются и производят огромное количество пара, уходящего в атмосферу. Это влияет на перераспределение тепла по всей планете. Есть и «девочка» Ла-Нинья — обратный процесс: охлаждение поверхностного слоя воды. Оба явления — циклические, также есть нейтральная фаза. «Мальчик» пришёл в начале лета 2023 года.
- Второй год под воздействием этого явления обычно бывает жарче первого — это наблюдалось неоднократно в минувшие 40 лет. Если оно продлится полтора-два года, то завершится в середине 2025-го. 2024 год целиком попадает под Эль-Ниньо, вероятно, он и будет самым тёплым, — считают климатологи Всемирной метеорологической организации.
Главный метеоролог страны Роман Вильфанд полагает, что выводы ВМО поспешны. По его словам, точная картина сложится только после того, как прекратится эффект Эль-Ниньо, то есть после апреля.
Адаптация к изменению климата 2.0
Мало противоборствовать нежелательным проявлениям климата, необходимо ещё и адаптироваться к ним. Но быстро решить эту задачу невозможно. Поэтому правительство страны подготовило программу адаптации к изменению климата.
«Курская область относится к регионам, наиболее подверженным негативным последствиям изменения климата. Такие выводы сделаны на основании результатов научного исследования комплекса климатических параметров и их изменений на территории регионов РФ», - рассказали в пресс-службе обладминистрации.
Наш регион заметно «укачало» на температурных качелях за последний год, например. Курянам о мягком климате только мечтать. Летом – неимоверная жара заканчивалась холодными ливнями с градом и ураганами. А зимой погода за один день может с 20 градусных морозов смениться на плюсовую оттепель. Видимо это становится нашей реальностью. И если мы не можем поменять погоду, придётся к ней адаптироваться.
«СН» уже писала о том, что наша область одна из первых начала реализацию программы адаптации к изменению климата. В перечне адаптационных мероприятий плана - внедрение энергосберегающих технологий, активное использование возобновляемых источников энергии, расширение зелёной инфраструктуры, охрана и расширение природных объектов и экосистем, а также работы по лесовосстановлению и другие. Работы по лесовосстановлению в Курской области были отмечены на федеральном уровне.
- Курская область в этом году заняла 4 позицию в национальном экологическом рейтинге «Зелёный патруль», - поделился министр природных ресурсов Курской области Константин Поляков. - В его основе оперативные данные об основных экологических событиях регионов. На федеральном уровне позитивно отметили индикатор по сбережению водных ресурсов – проведение акции «Вода России», в рамках нацпроекта «Экология», работы по расчистке рек и капремонту гидротехнических сооружений. Это только один пункт обширной программы по адаптации к изменению климата.
В конце прошлого года была принята 2-я часть этой программы, в частности в 2024 и 2025 годах предусмотрено получение данных с помощью космических аппаратов. Кроме того, предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. Этот ресурс будет включать климатические характеристики и различные климатические сценарии для каждого региона. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.
Программа долговременная, но людям нужно выживать в стремительно меняющемся мире прямо сейчас. Во многих странах появились свои способы с этим справиться. В Китае, например, используют старые бомбоубежища, доставшиеся им со времен холодной войны. Они оборудованы лежачими местами для того, чтобы пережить жару. В Германии есть специальные приложения, чтобы построить маршрут по теневой стороне с указанием ближайших парков, фонтанов и водных объектов. В Испании открываются так называемые климатические убежища - куда можно прийти и переждать жару за чтением книг, игрой в настолки или просто посидеть в прохладе.
А жителям Центральной России придётся смириться с температурными качелями – похоже, это с нами надолго.