Игрушки, которые греют сердце и душу

В областном дворце культуры открылась выставка ёлочных украшений, по которым можно воссоздать историю нашей страны. В коллекции – игрушки разных эпох: советские, довоенные, а ещё современные письма, открытки, фотографии, которые принесли на выставку сотрудники ОДНТ из своих личных архивов и коллекций. Большая часть экспозиции принадлежит специалисту областного Дома народного творчества Екатерине Черноок.

– По нашей задумке каждый стенд объединён каким-то общим событием или временным отрезком истории страны – есть игрушки 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов – у них своя история, которая тесно переплетается с событиями, происходившими в стране, – рассказала Екатерина. – Есть тематические, посвящённые Рождеству, космонавтике, современному дизайну. Самое главное, что за всеми экспонатами, как дополненная реальность, стоит интересная история конкретного предмета или человека.
– Новый год – праздник, который отзывается в каждом, – рассказала Екатерина. – Пока мы монтировали выставку все сотрудники включились эмоционально и вспомнили про свои старинные игрушки и детские новогодние фотографии и открытки.

В наследство от ДК Железнодорожников

Светлана Бугорская, специалист отдела традиционной культуры, предложила один из стендов сделать в стиле новогодней сказки Джанни Родари «Голубая стрела». Это история о бедном мальчике, который смотрит на витрину с игрушками, особенно ему нравится голубой паровоз в центре. Он понимает, что у него такого никогда не будет. Но ночью игрушки оживают, садятся в этот паровоз и сами приезжают к мальчику.
– Это хорошая новогодняя история, по мотивам которой создан мультфильм, – продолжает Екатерина. – Мы искали по знакомым игрушечный паровоз, хотели сделать сами, но случилось чудо. Где-то в закромах Дворца нашёлся прекрасный макет паровоза. Он металлический, с деталями и, похоже, был действу- ющий. Кто-то из сотрудников вспомнил, что давно, в фойе дома культуры железнодорожников была действующая мини-железная дорога, так что вполне возможно паровозик бегал по ней, таща за собой вагончики, которые изготавливали студенты железнодорожного техникума в качестве дипломного проекта. Вот так экспонат, который должен был послужить воспоминанием о советском мультфильме, стал экспонатом, рассказывающем, в том числе, и об истории здания.

Новогодние поздравления через века

– Мне самой очень нравятся советские игрушки, – поделилась Екатерина. – Я живу в старинном доме 1954 года постройки, и у нас есть подвалы, из которых иногда выносят старые вещи. Вот эти неваляшки, например, моего соседа, а эти куклы моей мамы, она работала в детском саду. Ёлка – от бабушки из моего дома, другую выкинули из подвала соседи. Мои знакомые знают об этом моём хобби и отдают старые игрушки. Большая часть выставки – это мои куклы и ёлочные украшения. Сейчас ко мне едет старинная немецкая кукла, которую приятельница купила в Калуге. Так как советские игрушки есть у нас всех, их большее количество.
Отдельными вкраплениями между экспонатами – подписанные новогодние открытки.
«Из цветов люблю я Розу, а из девушек тебя, предлагаю, Тася, тоже, люби Розу и меня» – написала новогоднее поздравление, в далёком 57 году курская девчушка своей подруге.
– А это открытка с фронта, датированная 13 декабря 1944 года, полевой треугольник с новогодней символикой, – показывает Екатерина. Её мне отдали соседи, когда перебирали документы пожилой родственницы. Оно присланно в эвакуацию в Алма-Ату в конце 44 года. Солдат поздравляет родных с наступающим
45 годом и желает всем скорейшей Победы и возвращения. Солдат не вернулся… а открытка через несколько поколений передаёт новогоднее настроение и пожелание Победы.

Борода из ваты

Какое отчество у Деда Мороза? Когда родилась Снегурочка? Маленьких посетителей выставки эти вопросы ставят в тупик. А вы знаете?
Персонаж «Снегурочка» впервые появился в 1937 году на Кремлёвской ёлке. После революции ёлки не праздновались, пытались проводить комсомольское Рождество, писали об этом, но это не прижилось. Наверное, с того времени в каждой советской семье под ёлочкой принято ставить Деда Мороза и Снегурочку, а на макушку водружать звезду. Может быть кто-то помнит эту парочку, сделанную из ваты. Такие игрушки с конца 30-х и до 60-70-х годов изготавливала московская артель «Парижская коммуна». В то время были и ватные, и стеклянные, более дорогие игрушки, которые крепились к еловым веткам на прищепках. В Ленинграде к Деду Морозу и Снегурочке делали ватных снеговиков. Всё это можно увидеть на выставке.
В некоторых игрушках, которые выставлены на витринах, сотрудники ОДНТ узнали игрушки нашей курской стекольной фабрики.
– Анна Вениаминовна Кунавина рассказала, что такие шарики с дождиком внутри ей хорошо известны, – рассказала Екатерина. – Именно такие делали в Курске. На стекольной фабрике работал её отец. У неё долгое время хранился лебедь с этой фабрики.
От стенда с Рождеством невозможно оторваться – он собран из украшений разных годов и стран. Основная задача этой инсталляции – передать дух
Рождества. Это как будто фантасмагория детских зимних праздничных снов.
А во главе выставки в ОДНТ – ёлка, которую украсили по образу той, что стоит сейчас в Курском павильоне на ВДНХ. На ней, кроме игрушек, представляющих народные курские промыслы, есть и павлиньи перья. Как они попали на ёлку, чем они связаны с курской традицией и Рождеством, вам
расскажет экскурсовод. Выставка будет работать до конца детских каникул (13 января). Посетить её можно с 9.00 до 18.00.