Что в имени тебе моём?

В Госдуму внесён проект закона, запрещающего использование названий населённых пунктов, «оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей». Депутаты одной из фракций решили, что названия типа Шалава, Лох, Бухалово, Мусорка и другие (реально существующие, кстати) не нравятся жителям, поэтому люди стремятся уезжать из сёл и деревень, лишь бы сменить прописку на более благозвучную. 

В законопроекте, который внесли депутаты фракции «Новые люди», предлагается наделить правом переименования муниципальные образования — в дополнение к региональным властям, которые таким правом обладают сейчас. Другими словами, снизить бюрократический барьер. Однако, главы администраций некоторых населённых пунктов не поддерживают начинания депутатов. Они считают, что заниматься нужно совершенно другими вопросами, а именно обратить внимание на отсутствие инфраструктуры в сёлах и деревнях. И жители стремятся уехать не потому, что стыдятся названия своей деревни, а из-за отсутствия работы и условий для комфортной жизни.
Так откуда ж взялись эти названия – уже упомянутая Шалава (Ярославская область), Пуково (Тверская область), Мусорка (Самарская область), Бухалово (населённые пункты с таким названием нашлись в Ярославской, Тверской и Архангельской областях), Попки (Псковская область), Лох (Саратовская область), Антилохово (Ивановская область) и другие? В большинстве своём они не несут в себе того контекста, который в них сегодня пытаются вложить. Например, историю названия села Лох местные связывают с особенностями рельефа местности – оно находится в овраге, который иначе называли Лог, а потом, возможно, в силу вариативности произношения буква «г» в конце сменилась на «х». А кто-то считает, что в данном случае название села пошло от названия реки «Лох». Кстати, та же история, что и у нас в Курском районе с деревней Курица. К птице она вряд ли имеет какое-то отношение, скорее, к реке Курица, а та, в свою очередь, берёт название, как и соседняя река Кур, от тюркской основы — kur (qur) — поселение. Село Виногробль, кстати, тоже взяло своё название от реки. А уж версий про то, почему река так называется, было множество. Одна из них - самая дикая (а оттого и самая пересказываемая) – про то, что по реке когда-то давно плыл гроб, а когда причалил к одному из берегов, внутри оказалось вино. Более достоверным, пожалуй, видится объяснение, предложенное учёными, занимающимися гидронимикой (отрасль научного знания, изучающая гидронимы, то есть названия водных объектов). Они считают, что название Виногробль пошло от славянских слов «винник» — низина и «гробля» — ров, канава.
Ещё одно звучное название в Курском районе имеет село Безобразово. Судя по въездной группе, которая встречает всех приезжающих в село, жители гордятся своей малой родиной и чтят свою историю. Первое упоминание о деревне Безобразово в документах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) относится к 1621 году. А её первопоселенец, тот, от которого пошло название деревни, был Клим, сын Тимофеев, Безобразов. Кстати, фамилия Безобразовых находится в списке дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Курской губернии. Те, кто знают эту историю, в жизни не подумают оскорбляться от названия своего села. Так же и жителям деревни Дурнево вряд ли придёт в голову менять название своего населённого пункта, ведь многие из них носят фамилию Дурневы.
- По молодости, конечно, спотыкалась о название деревни, а сейчас привыкла, - рассказывает жительница деревни Татьяна Дурнева. - Раньше здесь помещица жила с одноимённой фамилией, от неё пошло название деревни, а от него уже и наши фамилии. Мне нет разницы, как называется деревня, лишь бы здесь были поликлиника, школа, сад, работа и транспортная доступность. Уезжают потому, что в сёлах нет ничего, а не от названия. Вот представьте, переименуют деревню в «Весёлое», и что? Сразу сюда жители повалят? Нет, конечно, а сколько денег на это уйдёт? Лучше ситуацию с транспортом наладить.
Такой же позиции придерживается Василий Печурин, глава Брежневского сельсовета:
- У нас в сельсовете есть деревня Хреновец, так там сейчас всего 5 жителей числятся. Она одна из самых дальних (за Разиньково ещё километров шесть). Там нет ни магазина, ни почты, ни дороги. Конечно, жители будут уезжать по возможности. Не от названия села его привлекательность, а от доступности среды.

Для справки: финансирование работ по переименованию происходит за счёт бюджетных средств. Ведь смена названия – идея довольно затратная. Замене подлежат дорожные знаки, таблички административных зданий, бюджетных учреждений, вся документация, не говоря уже о паспортах жителей и многом другом. А значит, аргументы для переименования должны быть железными. Просто так переименовать деревню Волки в Зайцы не получится.