Как себя чувствуют курские чернозёмы?

Чернозём напоминает нам «арабскую чистокровную лошадь, загнанную и забитую», - писал ещё сто лет назад Василий Васильевич Докучаев,  основоположник русской школы научного почвоведения и географии почв. Отдавая дань уважения курским чернозёмам, учёный бил тревогу — национальное достояние страны может быть утеряно. В каком состоянии находится сейчас знаменитая на весь мир чёрная земля? «СН» сделала небольшой срез многослойной проблемы, побывав на Дне поля в одном из предприятий Курского района. 

Слой первый — исторический

Нам повезло, Курский край, который традиционно считается аграрным, расположен на богатейшей в мире почве - чернозёмах. Исторический факт: всемирно известный австрийский почвовед Вальтер Кубиена, увидев в 1964 году курский чернозём, снял перед ним шляпу. А на Парижской всемирной выставке 1889 года кубическая сажень (около 9,7 м3) чернозёма из Воронежской губернии была удостоена золотой медали! Учёные со всего мира были поражены — гумусовый, плодородный слой составлял более полутора метров. Затем он долгое время находился в Сорбонне во Франции, хотя участники выставки просили его разделить между всеми университетами. Курские чернозёмы вывозили и грабительским образом. Практичные немцы во время войны вывозили чернозёмы вагонами, но они так и не прижились - вырванные из привычных условий они быстро выгорели.
Есть версия, что знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича, это куб чернозёма, который вдохновил художника во время его проживания на Курской земле.

Слой второй - агрокультурный

- Сохранить те почвы, которые были десятки и сотни лет назад, мы уже не сможем, - считает руководитель направления агрохимических исследований группы компаний «Агротерра» Константин Хайдуков. - Увеличивается население, растут запросы, поэтому необходимо производить продукцию, которая обеспечивала бы потребности населения. В Курской области распахано до 95% чернозёмов. Обратной стороной больших урожаев становится деградация почв. Это и эррозии, и дефляция(выветривание), что приводит к снижению содержания гумуса. В Курской области чернозёмы разных подтипов содержат от 4,5% до 8,0% органического вещества. В оподзолённых и выщелоченных черноземах Курского района среднее содержание гумуса составляет от 4,5% до 5,5%. А в типичных чернозёмах Мантуровского района содержание гумуса колеблется от 6,0% до 7,5%. Эти различия объясняются разными процессами формирования почв и генетическими особенностями подтипов чернозёмов.
Неблагоприятные агротехнические условия приводят к тому, что почва теряет свой бесценный гумусовый слой, над которым «работала» столетия. Надо помнить, что на восстановление любого чернозёма, возраст которого не меньше десяти тысяч лет, могут понадобиться столетия и даже тысячелетия! Для предотвращения деградации и исчезновения наиболее ценных и плодородных почв учёные со всего мира по инициативе ФАО и ЮНЕСКО объединились в комиссию по изучению чёрных почв (International Network of Black Soils), среди которых чернозёмы занимают особое место.

Слой третий - хозяйственный

А как распоряжаемся этим богатством мы, хозяева этой земли? Что сделано за 100 лет, после того, как Василий Докучаев сравнил чернозёмы с загнанным арабским скакуном? Как сейчас себя чувствуют курские чернозёмы?
Специалисты говорят о том, что в Курской области земли, частично или полностью потерявшие плодородие, составляют 56% от обрабатываемых, а в Белгородской – 80%. В нашем сельском хозяйстве по-прежнему относятся к чернозёмам с безумной расточительностью. Так, в последние годы случилось открытие новых мегаферм. Но если в советское время их размещали на неудобьях, то сегодня строят на идеально ровных полях, прямо на пашне и даже не снимают гумусный слой. При этом навоз удаляют гидро-смывом — сотни квадратных метров превращаются в вонючие лагуны. Государство с готовностью дотирует крупный бизнес, хотя многие учёные прямо называют такую концентрацию скота на плодородной земле экологическим преступлением.
Прямо по чернозёмам протягиваются трубопроводы, на них строятся элитные коттеджи, открываются мусорные карьеры. Всё чаще в Интернете можно увидеть объявления о продаже чернозёма высшего качества.
- В советское время защите чернозёмов уделялось огромное значение — над этим работали целые институты и научные центры, - поделился с «СН» один из курских землевладельцев. - Существовал даже план по улучшению климата, по которому создавались лесозащитные полосы, пруды. И это дало большой результат. Многое из этого утеряно. Тех лесополос, что сейчас есть, недостаточно для предотвращения эрозии. Иногда едешь по полям и видишь пахоту, а рядом овраг, в который потоками воды смыт чернозём. Природа над каждым сантиметром верхнего слоя работает от 100 до 300 лет. Смыли 3-5 см - тысячелетие уничтожено. А ведь в этот же слой мы вносим удобрения - они текут в реки, озёра, пруды, отравляя водоёмы. Я считаю, что в наше сельское хозяйство надо возвращать науку.

Слой четвертый - научный

- Изменение содержания гумуса - очень длительный процесс, требующий систематического агрохимического обследования одних и тех же полей в различных условиях землепользования, - поделился Константин Хайдуков. - В одних хозяйствах преобладают пропашные культуры в севообороте, в других - зерновые и зернобобовые, и изменения содержания гумуса будет разным. В настоящее время меняется структура посевных площадей, сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, технологии обработки почвы. Начал активно применяться отход свекловичного производства в качестве мелиоранта. Увеличилась доля бобовых культур, сои, которая только начинает активно возделываться в нашем регионе. Подход к агротехнике меняется, становится более научным, направленным на землесохранение. Поэтому говорить о том, что через 10 лет мы потеряем плодородие чернозёмов, преждевременно и неправильно. Здесь всё будет зависеть от собственников земли.
В лаборатории, которую на предприятии создал и возглавил Константин Хайдуков, находится более 8000 почвенных образцов из 6 регионов Центрального Черноземья: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областей. Многие крупные и мелкие хозяйственники, которые заботятся не только об урожае, но и здоровье своих земель, регулярно в конце сезона «сдают анализы» почв на проверку.
- Почвенные образцы в большинстве случаев отбираются после уборки культур осенью или в течении сезона, - рассказал Константин. - Поля разбиваются на участки площадью в среднем 15-20 га и по диагонали каждого участка делается около 10 заборов почвы, которая затем смешивается и маркируется. Отбор проводится автоматическими пробоотборниками, ручными бурами или лопатой. Затем образцы весом 300-400 г доставляются в лабораторию, проводится сушка, размол и пропускание через сито с диаметром отверстий 1-2 мм. После чего делаются анализы на 5 показателей: гумус, кислотность, азот, фосфор и калий. Почва - это живой организм и за её состоянием нужно следить.
Для агрономов эти исследования - ценный материал, который можно использовать для разработки систем удобрения, составления севооборотов, доз внесения удобрений под культуры и во многих других вопросах, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Это не только позволяет экономить удобрения и повышать урожайность культур, но и поддерживать здоровье почвы.

Слой пятый - эталонный

Курская область богата ещё и тем, что в биосферном заповеднике имени Алёхина сохранился тот самый эталонный чернозём, которого никогда не касался плуг. В заповеднике сохраняются целинные участки, служащие для определения степени вырождения соседних сельскохозяйственных земель.
- Дело за хозяином, - поделился с «СН» глава одного из сельхозпредприятий. - Или он пришёл на эту землю надолго и передаст её детям и внукам, или это «чужой», который «выжмет» из чернозёмов плодородие, не задумываясь, что будет потом.