Представлять страшно, забыть невозможно

Книги о войне, которые стоило бы почитать нашим детям.

Составляя очередной список книг для нашего редакционного обзора, мы обратились к патриотической теме в современной литературе. Ведь кроме Гайдара, Катаева, Сухочева многие и не знают других авторов. При этом повести и рассказы о войне «глазами детей» продолжают появляться и сегодня. И нынешнему поколению читать их легче и понятнее, так как нет уже той явной советской идеологии, при этом смысл, историческая достоверность, накал переживаний и уровень закладываемых ценностей ничуть не уступают. Вместе с нашим книжным экспертом Натальей Радченко мы выбрали три таких произведения.

«Папа вернётся. Лёва» Лилия Кандыбович

События, разворачивающиеся в книге, мы видим глазами семилетнего мальчика, который сначала отдыхал на даче детского сада недалеко от Минска (что-то вроде летнего лагеря только для маленьких деток), а потом, когда началась война, вынужден был вместе со всеми эвакуироваться вглубь страны. Отдельно хочется выделить подвиг воспитателей, которые, несмотря на весь страх и ужас происходящего, продолжали выполнять свой долг – заботиться о вверенных им ребятишках, ничего при этом не зная о судьбе своих собственных семей. Благодаря этим женщинам, удалось спасти сотни маленьких жизней и даже вернуть некоторых родителям. И если в начале книги был страх, что малыши могут потеряться, разбежаться во всей этой неразберихе, то потом понимаешь, что дети сами ужасно боятся быть потерянными и брошенными.
Несмотря на всё это, книга оставляет светлое ощущение, хотя читать её (особенно мамам) очень тяжело… психологически. И возникает резонный вопрос: зачем её читать, зачем плакать и переживать? Но, во-первых, всё заканчивается хорошо, а во-вторых, приходит понимание того, что даже в самые тяжёлые, страшные и беспросветные времена жизнь продолжается. И всё равно есть место каким-то приятным моментам, маленьким радостям. И этими радостями порой оказываются самые простые вещи, на которые мы в обычной жизни даже не обращаем внимания. А в военное время многие приоритеты меняются. Но при этом плохие поступки (неважно взрослые их совершают или дети) всё равно остаются плохими, и их не оправдать страхом, голодом, возможностью остаться безнаказанным. Это то, что важно донести детям в любые времена.
А что же могут почерпнуть для себя взрослые, учитывая сегодняшние реалии? Пожалуй, то, что всё это уже было. И всё это, хоть и сложно, и тяжело, но можно пережить, главное, оставаться людьми.

«Сахарный ребёнок» Ольга Громова

Эту книгу мы бы рекомендовали, пожалуй, детям подросткового возраста. Темы, которые в ней поднимаются, разумеется, выходят за рамки школьной программы, при этом написано всё очень простым и доступным языком.
По сюжету интеллигентная семья, в которой растёт маленькая Эля, внезапно становится семьёй изменника Родины: отца ссылают в Магадан, а маму с дочкой – в Киргизию. Но это не просто другое место жительства, а лагерь посреди степи, где нет никаких условий для жизни, а нужно много и тяжело работать.
Повествование ведётся в форме воспоминаний от лица девочки. Читая их, поражаешься той стойкости и силе духа, с которыми они преодолевают все трудности на своём пути, по очереди спасая друг друга и стараясь быть сильными друг для друга. Невольно сравниваешь с сегодняшними детьми и задумываешься, то ли время делает их другими, то ли воспитание. К слову, образование и воспитание играют в этой истории не последнюю роль. В какой-то момент героини остались абсолютно ни с чем, и единственным их «багажом» были знания, стихи, любовь к музыке, художественный вкус и владение языками – всё это помогло им выжить. А также способность постоянно учиться чему-то новому, овладевать навыками и впитывать всё нужное, словно губка. Главное - не терять надежду и верить, что «хороших людей вокруг всё равно больше, чем плохих, надо только, чтобы твоя обида на жизнь их не заслоняла».

«Облачный полк» Эдуард Веркин

После прочтения книги возникло чувство, что детям её читать рановато, во всяком случае, тем, кто младше 15-16 лет. Хотя выбирали мы её, исходя из того, что именно дети отдали ей первое место на Всероссийском конкурсе, как лучшему литературному произведению для детей и юношества «Книгуру». Также произведение было отмечено премиями им. В. Крапивина и им. П. Бажова. Возможно, успех среди юных читателей заключается в том, что написана она, будто автор сам там побывал, в это веришь с первых секунд и многое чувствуешь «кожей». Действие (особенно во второй половине) разворачивается очень стремительно, поэтому оторваться уже невозможно. Ну и сама тема - о подростках-партизанах, их буднях, мыслях, чувствах, разговорах - не часто встречается в современной литературе. Есть в книге и моменты, которые просто выворачивают душу, и уснуть после такого уже явно не получится. Но, с другой стороны, вышибить слезу из толстокожих подростков довольно сложно, и если только так их можно встряхнуть и заставить по-другому взглянуть на их жизнь в «обществе потребления», то оно того стоит.