На высоком холме раскинулась Троица

В нашем Курском районе много красивых мест, одно из них село Троица, где мы побывали в канун престольного праздника.

Праздник Троицы - это торжество зелёного: сочной травы и зарождающегося лета. Многоцветьем встретило нас село — вымахавшую траву с хрустом жевали коровы (значит, жизнь в селе есть), а из-за бугра торжественно на фоне голубого неба выплыл Храм — чистенький и белоснежный, свежеотреставрированный, - Церковь Троицы Живоначальной. Белое и зелёное — чистота, спокойствие и простор — вот чем запомнилась Троица.

Недаром такое место облюбовали когда-то монахи — здесь до 1764 года был монастырь. С пригорка видно далеко, внизу речка Рать, пруды с рыбой, наверху подворье — огромные липы, под которыми обустроена пасека. В летописях говорится, что на тот момент в обители было 4 пасеки на 173 улья и 7 мельниц! Но, видимо, не такое райское было время и от монастыря осталась только церковь, вокруг которой росла и обустраивалась жизнь села.

Старожилы рассказывали, что возле церкви в 18-19 веках было базарное место, где на праздники собирались гулянья, купцы привозили товары. В своё время под полом отреставрированной церкви находили много разных монет - от 1700 года до мадьярских злотых, которые потеряли оккупанты во время войны.

В то время Троица была огромным селом, со своей помещичьей усадьбой. Долгое время сохранялась беседка и остатки пасеки.

- С детства я помню, в ограде церкви валялась никому не нужная надгробная плита, которая, оказывается, принадлежала помещику Шпажинскому, - рассказал нам Александр Николаевич Апальков, местный житель, домик которого стоит прямо у церкви. - Ещё липа огромная росла у этого места, где, как выяснилось позднее, находился фамильный склеп. Мощи здесь перезахоронили позже... Надгробие восстановили на том же самом месте во время реставрации церкви. А вот про судьбу похороненного в ограде мальчика никто не знает. На камне значится: «Юрочка Васильев 1900-1908». Когда реставрировали храм, то эту плиту нашли на лестнице. Кто-то, наверное, в советские времена могильными плитами вымостил лестницу в подвал. От долгого использования «ступени» стёрлись. И только на одной плите можно было прочитать имя.

- Наверное, кто-то из богатого рода, раз похоронен здесь, но точно никто не знает, - пожал плечами Александр.

Церковь несколько раз перестраивалась и восстанавливалась из руин. Из пушек стреляли по ней, она выстояла, а вот время её не щадило. Она ветшала, осыпалась, а потом возрождалась снова. А с ней и село. Пока не было церкви — Троица на время стала деревенькой. Но в советское время она ещё была многолюдной.

- Когда я учился в школе, в моём выпускном классе было 33 человека. В основном все в селе остались, в том числе я, - рассказал Александр.
Школу мы тоже встретили прямо за знаком въезда в село, но судя по тому, как заросло ромашками футбольное поле, и слегка проржавел замок на воротах, школу закрыли, и не на каникулы. Совсем.

Школа хорошая, добротная, но в селе осталось 5 преподавателей и три ученика, рассказали местные.

- Молодёжь не хочет сюда ехать, хотя место здесь очень красивое, и асфальт ведёт в центр села, спасибо восстановленному храму, - рассказал Александр. - Стены восстановили, сейчас идёт внутренняя отделка. Лет пять назад у нас было столько прихожан, что насчитали 85 машин и со счёта сбились. Это когда отец Вадим служил из курского Храма «Всех скорбящих радость». С его благословения и при его помощи началось восстановление храма. Сейчас меньше приезжают. А в селе из 55 числящихся домов от силы в 25 живут люди, да и то старики в основном.

- Молодёжь, если и бывает здесь, то на пруду внизу отдыхает — там можно и рыбу половить, и шашлыки, и банька на базе отдыха.

А наверху, на холме, тихо, за домами на бугре первозданная природа и земляники россыпь цветёт! Такие виды, что на картину просятся. Оглянёшься - среди зелени белый Храм возвышается, за который ещё держатся редкие домики с цветущими палисадниками.