На страже эфира

В Курской области есть несколько воинских частей, в одной из них расположилась 16-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы. Кстати, именно эти ребята знают, как вывести ваш квадрокоптер из строя. Часть была создана уже более 60-ти лет назад, но до сих пор мало кто знает о ней, её истории и работе.

А между тем, на территории части даже расположился музей, где собраны экспонаты, документы и фотографии, связанные не только с историей создания и развития самой воинской части, но и всех войск радио-электронной борьбы со времён Красной армии. «Музей Истории Войсковой части» родился благодаря Олегу Владимировичу Якунину, который и сам в своё время служил в бригаде РЭБ. Благодаря его любви к истории и трудоёмкому кропотливому труду, музей постоянно пополняется экспонатами и историями.

Истоки

В начале XX века, когда Россия и Япония делили господство над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем, большинство сражений были провальными для нашей страны. Однако, 15 апреля 1904 года в ходе обстрела Порт-Артура кораблями японской эскадры «Ниссин» и «Касуга» впервые удалось изменить исход битвы именно с помощью радиоэлектронных помех, которые смогли поставить японским корректировщикам огня матросы эскадренного броненосца «Победа» под командованием Василия Максимовича Зацаренного. Поз-же вице-адмирал Павел Петрович Ухтомский докладывал о том, что по нашей эскадре со стороны японских кораблей было выпущено более 60 снарядов крупного калибра, но ни одного попадания в наши корабли не случилось. Это спасло и моряков, и весь русский флот, после чего стало понятно, что радиоэлектронная борьба — перспективное направление не только для флота, но и для всей армии.

Радиоэлектронный Спецназ

Во Времена Великой Отечественной войны большую роль в управлении войсками и оружием играла радиосвязь на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов.
14 декабря 1942 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Лаврентий Павлович Берия пишет Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину докладную записку, в которой говорит о необходимости создания на поле боя специальной службы по забивке немецких радиостанций. И уже 16 декабря выходит постановление Государственного комитета обороны, в котором Наркому связи СССР Ивану Терентьевичу Пересыпкину поручается в 10-дневный срок сформировать бригады РЭБ. Так в начале 1943 года появляются 131-й, 132-й и 130-й отдельные радиодивизионы специального назначения. А в 1944 году добавляется ещё один – 226-й. Общее руководство по применению радиодивизионов было возложено на специальную группу, созданную в Главном Управлении Генерального штаба Красной Армии под руководством подполковника Михаила Ивановича Рогаткина. Михаил Иванович и после войны продолжил развивать направление радиотехнической разведки. В 1959 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии и награждён золотой медалью и нагрудным знаком им. А.С. Попова, орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и девятью медалями.

Курская битва

C начала 1943 года и до завершения разгрома фашистских войск радиодивизионы нарушали радиосвязь противника во всех основных операциях и сражениях, в том числе в битве под Курском. Бригады РЭБ имели численность около 200 человек, в том числе 32 офицера. Первыми командирами радиодивизионов специального назначения были назначены:
131-го - майор Владимир Алексеевич Петров;
132-го - майор Алексей Кузьмич Бушуев;
130-го - капитан Виктор Григорьевич Лукачер;
226-го - майор Иван Александрович Константинов.
Именно 132-й радиодивизион Бушуева в ходе Курской битвы создавал радиопомехи в районе юго-восточнее Белгорода. В 1943 году он расположился в деревне Сидоровка, недалеко от ставшей потом знаменитой Прохоровки, и оттуда с февраля по апрель вёл забивку немецких радиостанций. За это время было сорвано около 500 радиограмм и нарушено более тысячи сеансов радио-связи. День за днём радиодивизион осложнял связь 4-й танковой армии, штабов танковых и пехотных корпусов и дивизий, наступающих на Прохоровку, а также забивал связь с авиацией. На парадном кителе полковника Бушуева блестят шесть орденов, столько же медалей и более десяти юбилейных знаков, но главной наградой своей жизни Алексей Кузьмич считает десять правнуков. В мае 2016 года фронтовик перешагнул столетний рубеж.

Современность

В 1970-х годах с появлением в войсках вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке новых способов ведения РЭБ в операциях. И эта отрасль стала молниеносно развиваться. 1 марта 1972 года в Курске создаётся ещё один радиобатальон - 491 отдельный испытательный батальон спецназ — позже переформирован в отдельный полк радиоэлектронной борьбы, вот именно в этот полк 28 декабря 1993 года пришёл служить по контракту Олег Владимирович Якунин. А 23 февраля 1963 года является официальной датой создания войсковой части, в которой и был открыт музей, а также 863-го отдельного радиобатальона специального назначения, чьё подлинное Боевое Знамя теперь хранится в «Музее Истории Войсковой части». Олег Владимирович стал не только хранителем истории в музее части, но и создал книгу «Радиоэлектронная борьба в годы Великой Отечественной Войны. История в фактах и лицах». В данный сборник вошли 122 имени ветеранов, копии наградных листов, как свидетелей подлинности их боевой работы. Олег Владимирович уверен, опыт, накопленный в организации и ведении радиоэлектронной борьбы в годы минувшей войны, не потерял своей актуальности и может быть использован при совершенствовании форм и способов этой борьбы в современных условиях. Именно РЭБ способна защитить войска, социально значимые и промышленные объекты от ударов высокоточного оружия и направить наши силы туда, где это крайне необходимо.