Лучше сейчас, чем потом!

Под таким девизом студенты-медики учились спасать условных пациентов в рамках Олимпиады по неотложной помощи, которая прошла в эти выходные в Виртуальном корпусе КГМУ. Спасти получилось не всех.

Однако организаторы олимпиады уверены, лучше допустить ошибку сейчас, когда вместо пациентов у ребят маникены, чем когда они станут профессионалами. Такая олимпиада в Курске проходит уже восьмой раз. Автор проекта и руководитель Олимпиады — ассистент КГМУ Алексей Гапонов. Именно он инициировал этот проект ещё 10 лет назад, и на сегодняшний день достойного аналога в России нет. «Учения» проходят максимально зрелищно, кроме студентов-участников задействованы актёры и техперсонал. Всего семь этапов, семь историй, воссозданных максимально приближено к настоящим, со своими звуковыми эффектами, реквизитом и, пожалуй, даже запахом. Так, например, в зале ЧС по всей площади были разбросаны сломанные ветки, перевёрнутые столы и стулья, пол замазан «кровью», повсюду «пострадавшие» - бывшие студенты, победители прошлых олимпиад, волонтёры и просто неравнодушные. Ежеминутно раздаются крики - «помогите», «спасите», «где моя мама?», «скорее сюда, здесь ещё один дедушка». Если честно, попадая в зал несколько минут чувствуешь себя очень неуютно, настолько всё реалистично. Участники олимпиады — студенты 4-6 курсов КГМУ должны вспомнить всё, чему уже успели научиться в университете, оказать первую помощь пострадавшим, перенести их в безопасное место, а главное не поддаться панике и сделать всё правильно. Актуальность фразы «в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки» здесь прослеживается как нельзя лучше. Ведь невозможно научиться действовать в случае ЧС, только сидя за партой в аудитории. Возможность побывать на «учениях» предоставляется всем желающим, но сначала они проходят отборочный тур. В этом году на Олимпиаде собрались 22 команды по 4 человека из Курска, Белгорода, Москвы и даже Оренбурга.

Кроме зала ЧС были и другие испытания. Например, регистратура перинатального центра, где по легенде произошла клиническая смерть у беременной женщины на сроке 38 недель.

На каждое задание у команды есть всего 10 минут, за это время они должны найти решение. У действующих медиков, зачастую, времени гораздо меньше, но у студентов ещё есть возможность получить недостающие знания. На Олимпиаде они также пробуют себя в роли реаниматологов, принимая пациента с некупируемым судорожным синдромом, диспетчера скорой помощи, когда по телефону должны помочь пострадавшей, чья машина попала в ДТП и слетела с обрыва в реку, врача для молодой пациентки с проблемами в сердце, лёгких, онкологическим анамнезом и в довесок венерологическим заболеванием. Очень интересным оказался конкурс по исторической медицине. По легенде студенты попадют в Венецию XIV века, где бушует чума, вступают в контакт с лекарями того времени, пытаются спасти пациентов, используя только те, препараты, которые существовали в средние века, и помогают изобрести понятие «карантин».

Также проходит конкурс и по тактической медицине — будущему врачу нужно эвакуировать раненого солдата с поля боя в полной экипировке (многим девочкам—студенткам оказалось не так просто перетащить манекен, который весил почти в два раза больше них самих), при этом нужно продолжать отстреливаться от противника (к счастью пистолет игрушечный, а пули параллоновые), ну и, собственно, оказать бойцу первую помощь.

Организаторы благодарят всех участников за проявленный интерес, радуются, что проект вызвал такой резонанс и стремятся с каждым годам сделать его масштабнее и интереснее. А студенты ещё долгое время после Олимпиады делятся друг с другом и окружающими своими впечатлениями.