Как вырастить яблоню, которая плодоносит каждый год?

Корреспонденты «СН» побывали в коллекционном саду СХА, узнали тонкости выращивания плодовых деревьев на мастер-классе по обрезке деревьев.  Наш эксперт - декан агротехнологического факультета Леонид Левшаков.

- Когда мы подходим к дереву с секатором, должны понимать, что наша задача - создать для дерева оптимальные условия для роста, созревания и плодоношения, - рассказал Леонид Васильевич. - А также облегчить уборку плодов, которые при грамотном уходе будут радовать нас каждый год.

«На кольцо» или «на перевод»?

Технически обрезка осуществляется двумя способами – «на кольцо» или «на перевод». «На кольцо» (под ноль) мы обрезаем ветку, когда хотим полностью от неё избавиться. После обрезки остается круглый срез. Это делается для того, чтобы убрать больные, сухие ветки и избавиться от тех, которые растут внутрь дерева, загущают крону.
«На перевод» — это обрезать ветки для того, чтобы дать приоритет другому отростку. Например, прирезать край ветви до 2 или 3 почки, направляя движение по нужному направлению.
- Вначале определяем скелетные ветви - постоянные, многолетние. Они должны быть уже сформированы, - комментирует Леонид Васильевич. - Идеальная крона у яблони, к которой нужно стремиться, - длинные ветви снизу, а чем выше - тем короче. В результате получится конус. В зависимости от размера яблони, количество скелетных веток должно варьироваться от двух до шести, остальные обрезают. Ветви должны располагаться ярусом. Затем определяем полускелетные, которые при необходимости нужно проредить сучкорезом, и только потом, взяв в руки секатор, можно заняться тонкими незрелыми ветками. Особое внимание нужно уделить так называемым «волчкам» или «жировикам» – молодым вертикальным побегам, которые ориентированы на рост, и отнимают у дерева энергию и микроэлементы, которые необходимы для будущего урожая. Их надо или вырезать или укоротить, чтобы их силу перенаправить на закладку плодовой почки, которая зацветёт лишь на будущий год.
Садовый инвентарь должен быть чистым и хорошо заточенным, чтобы спил был ровным, а кора обрезалась без лохмотьев, иначе рана на дереве будет долго заживать. Крупные - более 2 сантиметров - срезы нужно обработать садовым варом.

«Зелёная операция»

Начинающие садоводы, как правило, опасаются срезать слишком много, боясь остаться без урожая: «А как же яблоки, на чём им расти?». Признаться, мы тоже были из таких, пока не прошли курс начинающего садовода. Но уяснили одно - чем сильнее обрезка, тем больше мы провоцируем дерево на рост. Эта его сила всё равно проявится, и нам важно направить её на закладку плодовых почек. Следовательно, грамотной обрезкой можно повысить урожайность, немного уменьшив силу роста. Но как при этом не ослабить дерево? Ведь обрезка — это травмирующая операция. Наиболее благоприятным временем для таких манипуляций является ранняя весна, когда ещё не началось сокодвижение, и осень, когда дерево уже перестало плодоносить и ему легче оправиться от обрезки. Кстати, сейчас уже не стоит делать масштабной обрезки, но ещё можно укоротить молодые побеги. Существует ещё один наименее травмирующий метод - так называемая «зелёная операция» – когда летом удаляются зелёные волчки и жировики.
Обрезка — это стресс для дерева, поэтому оно нуждается в дополнительном уходе: обильном поливе и подкормке. Если процесс проводился весной, яблоне потребуются удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. После осенней обрезки азот следует исключить, так как он вызывает развитие новых побегов, которые могут вымерзнуть зимой.

Карликовое — не значит маленькое

Раньше урожая от яблони ждали по 7-8 лет, формируя огромные скелетные ветви и большую крону. Теперь отдают предпочтение колонновидным и карликовым деревьям, которые начинают плодоносить уже на 2-3 год. Как этого добиться?
Существует заблуждение, что карликовые яблони больше 2 метров не вырастают. Мы сами питаем и формируем центральный проводник (ствол) до нужной высоты – двух или трёхметровой. У европейских садоводов существует поговорка: «Как только садовод становится на лесенку, чтобы собрать урожай, у него из кармана начинают сыпаться деньги», то есть падает производительность. Поэтому оптимальная высота – это 2-3 метра. За три года саженец должен достигнуть нужной высоты. На второй год после посадки уже можно ожидать промышленного урожая яблок.

Главный принцип – не жадничать!

Яблоня - культура, которой свойственна периодичность плодоношения. Но можно это скорректировать обрезкой и удалением лишних плодов. И тут главный принцип – не жадничать! Яблок должно быть столько, чтобы дерево смогло не только пропитать плоды, но и не ослабнув, сформировать плодовые почки. Ботаническая особенность яблонь - из одной почки может вызреть 5-6 плодов. Конечно, дерево лишнюю завязь сбрасывает, но зачастую остаётся много, поэтому нужно следить за тем, чтобы не перегружать дерево плодами. Не надо радоваться, когда ветки гнутся от яблок. Потому что плодовые почки формируются в июне-июле, а дерево тратит много сил, чтобы обеспечить плоды питанием и не успевает их заложить на будущий год. После естественного осыпания плодов рекомендуется оставшуюся часть удалить секатором. Не надо жадничать и бояться остаться без урожая. Зато ваши яблочки будут крупными и откалиброванными и будут вас радовать каждый год.