Съедобное-несъедобное: витамины из сорняков

Смузи с одуванчиками, суп из подорожника, десерт из клевера. В детстве мы кормили этим кукол, а, оказывается, вполне могли бы съесть сами. А если знать, что, когда и как можно есть, то ещё и полезно. Курянка Алёна Васильева много лет собирает дикоросы и готовит из них различные блюда, о которых мы и не подозревали. Она нам помогла по-другому взглянуть на сорняки, которые у многих растут в огороде. 

Использование дикоросов в кулинарии — модный тренд, им увлекаются даже шеф-повара ведущих ресторанов мира. А наши предки употребляли их в пищу, и не от бедности, как принято считать, а потому что после долгой зимы первая зелень отлично восстанавливала силы и давала полный набор нужных витаминов.

- Топ моих любимых дикоросов: крапива, сныть, одуванчик, первоцветы, - поделилась Алёна. - Всё это можно прекрасно смешать в салате (кто не любит одуванчиковую горечь, - может замочить листья в солёной воде на некоторое время). Когда я начала знакомиться с дикоросами, это было моё первое блюдо, необыкновенно вкусное после зимы! Особенно, когда собираешь сама. Ну а крапивный суп - это классика. Сейчас я освоила несколько старинных рецептов которыми готова поделиться.

Крапивный квас

Ингредиенты: вода, сахар (или мёд) и крапива

В трёхлитровую банку плотно набить свежесобранную чистую молодую крапиву. Залить подслащённой родниковой водой или кипячёной. Добавить примерно 2-3 столовых ложки сахара или мёда на 2 литра воды, накрыв марлей, выставить на солнце на 2 дня. Полученный напиток процедить (цвет может получится разный: от прозрачного до апельсинового). На нём можно делать и окрошку. А если забродил, использовать в блинном тесте.

Консервированные дикоросы

Квашение зелени дикорастущих съедобных растений производят следующим образом:

Молодую зелень сныти, крапивы, лебеды, мари и других салатных растений промыть, нарезать кусочками, ошпарить подсоленным кипятком (5 г соли на 1 л воды), дать воде стечь. Ошпаренную зелень плотно уложить в посуду (бочку, кадку, кастрюлю и т. п.), пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг зелени.

Сверху заквашенную зелень накрыть деревянным кружком, на который положить гнёт. Посуду с зеленью на 7-8 дней оставить в комнате при температуре 18-20 градусов для брожения. Затем хранить в погребе или подвале. Если таким образом замариновать бутоны одуванчиков, то получится блюдо не хуже каперсов.

Кстати, квашеные блюда составляли основу русской кухни. При засолке витамин С разрушается, а при квашении сохраняется.

А вот ещё один из рецептов из дикоросов, который доказывает, что съедобные сорняки - это не «еда для бедных», а витаминная бомба:

Салат Гёте из одуванчиков

Говорят, что мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Иоганн Вольфганг Гёте считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

Считается, что этот рецепт принадлежит знаменитому в своё время немецкому аптекарю Вальтеру Шененбергеру и носит название Франкфуртский зелёный соус.
Две горсти свежей зелени - одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, бораго, петрушка, зелёный лук, укроп, любисток нарубить очень мелко. Сварить вкрутую два яйца, порезать. Взять одну луковицу, мелко нашинковать. Перемешать вместе зелень, яйца и луковицу.

Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, добавить соль, перец, сок и цедру лимона по вкусу. Горчицу и сметану можно заменить простым йогуртом или кефиром.
Можно есть самостоятельно или добавлять, как соус, к любым рыбным, овощным и мясным блюдам.