Пасхальные традиции Митрофановского храма

Как готовятся к Светлому празднику в «Храме детства»? Близится к завершению пасхальная неделя. Как и у большинства хозяюшек, в храме Митрофана Воронежского, что в деревне Букреевка Курского района, у наставниц местной Воскресной школы дел невпроворот: надо и в церкви убрать, и на колокольне всё почистить, и в саду порядок навести, и, конечно, куличи испечь и яйца покрасить. А ещё за детьми надо присмотреть. Как всё успеть? Оказалось, что просто! Нужно привлечь ребятишек в помощники! О том, как готовятся к Светлому Воскресению, и о чём ведут разговоры в это время, в репортаже «СН».

«Храм детства» готовится к Пасхе — территория убрана, настало время печь куличи и красить яйца. С недавнего времени в приходе появился свой повар. Под её чутким руководством в этом году дети испекли первые куличи.
Мы приехали в храм Митрофания Воронежского в серый весенний денёк с пронзительным ветром и кратковременным похолоданием. Храм нас встретил колокольным звоном (оказалось, на колокольне дети ремонтировали истёршийся тросик к колоколу), а здание Воскресной школы - теплом и ароматами приближающегося праздника.
У длинного стола колдовала Лариса Бурханская в окружении помощников. Они как раз достали из электропечи свежую партию куличей и девчонки с мальчишками принялись украшать их. Кто-то сооружал сладкую шапку, кто-то посыпал цветной крошкой и старательно рисовал буквы «ХВ».

- Раньше я пекла Пасхи дома и приносила в храм, теперь, когда появилась электропечь, мы можем делать это всё вместе, - поделилась она. - Тесто я замешиваю сама, по отработанному годами рецепту. Этот процесс долгий — с вечера ставили опару, вымешивали, замачивали сухофрукты на коньяке. В моём рецепте очень много различных специй и фруктов. Утром поставили ещё одну партию по другому рецепту.

Лариса Леонидовна преподает в Воскресной школе православную кулинарию. Но не просто учит готовить блюда, как на мастер-классах, дети готовят полноценные обеды для себя и взрослых. А потом за столом угощают родителей и гостей храма. В этот день нам предложили вкусный постный суп. Такие совместные обеды даже в семьях — редкость. Чтобы посидеть поговорить, решить общие проблемы, ответить на вопросы и поделиться планами. Конечно, в Воскресной школе есть и уроки, но, как говорят преподаватели, у них нет каникул и перемен: - Перемена - это смена деятельности. Наши дети не устают, несмотря на то, что заняты.

А дел в храме много, даже для детей — все они принимают участие во взрослой жизни — уборке храма, уходе за Садом детства - яблоньками, цветами возле храма.

К чистому четвергу успели убрать территорию — от клумб до колокольни, на которой любят селиться голуби. После обеда — украшение куличей. Часть из них они отнесут тем прихожанам, кто уже не в силах прийти в храм, чтобы освятить куличи и яйца.

- Сложно учиться в Воскресной школе? - спрашиваем у одного из мальчишек.

- А у нас нет уроков, как в школе, - ответил мальчуган, - у нас беседы, обед, походы.

Многие приезжают из Курска семьями, чтобы поработать в храме и сходить на службу, отдохнуть душой от рабочей суеты. Родители заняты в храме, а дети тоже при деле - изучают Закон Божий, православную кухню и медицину (оказание первой помощи).

- Я уже умею готовить гречневый суп и плов, - рассказывает Мира, накрывая на стол.

- У нас не родители пляшут вокруг детей, чтобы их чем-то развлечь, а дети помогают родителям. Это снимает гиперопеку и дети на глазах становятся более ответственными, самостоятельными и счастливыми, - пояснила Анна Сагалаева, педагог-наставник Воскресной школы. - И, кстати, родители тоже меняются, когда перестают «носиться» с детьми, и понимают, что им можно многое доверить и с ними можно сотрудничать.

За столом во время совместной трапезы стол накрывают дети и сами же моют посуду.

Заметили, что пока мы гостили в Воскресной школе, никто не вытащил гаджет — не потому что так не принято (хотя некоторые подростки решили взять на себя такой «пост» - отказаться на время от телефонов), а просто много интересных посильных дел. Дверь Воскресной школы не закрывается - кто-то за лопатами и граблями забежал, кто перекусить после работы, кто-то на бегу чмокнуть родителей, схватить скейт и умчаться гонять по дорожке села. Никто не виснет на родителях, не ноет и не скучает.

«Храм детства»

Так получилось, что храм Митрофана Воронежского стал местом притяжения именно семей с детьми. А второе название «Храм детства» приобрёл уже после того, как появился яблоневый «Сад детства», который сажали всем миром в 2019 году. Было столько детей! И один мальчик сказал: «Это же сад детства!». Для православных нет ничего случайного, всё промыслительно. Перед иконой Митрофания Воронежского молятся о детях, о преодолении трудных периодов жизни. Кстати, в этом году церковь празднует его 400-летие. Многие, кто приехал сюда за помощью, получили её и благодаря небесному покровителю и земным его почитателям, начиная с настоятеля храма - священника Курской епархии - протоиерея Анатолия Зайшлого, до активных прихожан и благотворителей, которые ежедневно совершают большие и маленькие дела, чтобы этот храм и его окрестности стали настоящим местом силы для курян.

После того, как был восстановлен почти с нуля старинный (1844 года освящения) храм, протоиерею отцу Анатолию удалось договориться, чтобы под Воскресную школу отдали заброшенное здание местной школы. Вначале пришлось вывозить мусор, который за годы «вырос» до крыши, да и крыши, как таковой не было. До конца ремонта ещё далеко, но школа уже работает, внутри тепло и уютно, благодаря печке и электроплите. Сейчас Воскресная школа объединяет более 30 городских и деревенских ребятишек. Почти все они - дети прихожан храма. Кого привели родители, а кто-то привёл родителей в храм, занимаясь тут.

...Уезжали мы тоже под колокольный звон. Юный звонарь Ангелина провела нам экскурсию по колокольне и разрешила позвонить в колокола. Она прислушивалась к тому ритму, который мы неумело из них извлекали, и ловко вплетала свой, благозвучный рисунок, радуясь нашему восторгу.