Подготовка сада. Уже пора?

Плюсовая температура и увеличение светового дня пробуждают не только травы и деревья ото сна — резко увеличивается активность у дачников и владельцев приусадебных участков. Как направить эту энергию в нужное русло и не переусердствовать? «СН» поинтересовалась у специалистов.

- Сейчас ещё рано для многих операций с деревьями, - подсказала нам студентка СХА, заведующая коллекционным садом академии Анастасия Клименко. - Но подготовку уже можно начинать. Это избавит вас от многих проблем, когда начнутся активные работы в саду.

В марте, пока ещё не стаял снег, стоит, в первую очередь, побеспокоиться о сохранении влаги. Для этого нужно провести снегозадержание: переместить снег из междурядий в ряды. Однако не стоит переусердствовать со снегом в приствольных полосах груш и яблонь. Как раз здесь лучше избежать задержки таяния снега и сделать водоотведение.
Необходимо проводить и визуальный осмотр деревьев. Зачастую нижнюю часть ствола объедают мелкие грызуны. В зависимости от повреждённости нужно выбирать и способ лечения. Если повреждения незначительные, то трогать их не стоит, а вот более обширные нужно замазать садовым варом или масляной краской.

Если вы планируете провести весеннюю прививку и не заготовили прививочный материал осенью, то можно это сделать сейчас. Кстати, этот прививочный материал можно использовать в лечении дерева, если были обширные повреждения древесины. Заготовленные для прививки черенки в середине марта надо перенести в холодный подвал или ледник. В подвале пучки черенков нижней частью вставляют в увлажнённый песок. Если черенки кладут на лёд, то их заворачивают во влажную мешковину.

Для избежания солнечных ожогов стоит побелить не только штамбы, но и скелетные ветви стволов плодовых деревьев.

Самым значительным этапом ухода за садом является обрезка, но прежде чем к ней приступить, необходимо знать о температурных минимумах.

- Предельный минимум обрезки составляет в среднем -3 градуса, это касается семечковых культур, таких как груша и яблоня, - рассказала Анастасия. - Сейчас как раз благоприятное время. Косточковые же (черешня, вишня, абрикос, слива и т.д.) нужно обрезать при температуре не ниже +10, причём усточивых +10. Так что пока лучше не спешить.

Обрезку деревьев обязательно надо закончить до того, как начнут распускаться почки.

Главные задачи обрезки — правильно сформировать крону, не допуская её загущения, удалить больные, засохшие и растущие внутрь ветви.

Уже посаженные на постоянное место двухлетние саженцы деревьев имеют основу кроны. Идеальной считается основа из 3-х ветвей, направленных в разные стороны, или из 4-х, если они расположены крестообразно. В качестве будущих сучьев отбирают наиболее сильные ветви, отходящие от ствола под углом 45-60°. Всего в кроне на стволе должно быть 6-9 таких сучьев.

В любительском саду наиболее часто применяемые виды обрезки — это прореживание кроны и укорачивание побегов. Производятся они ежегодно. Прореживание начинают со срезки свисающих, переплетённых или трущихся ветвей. Кроме того, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны.

Наиболее сильно надо прореживать верх кроны, причём делать это надо не с земли, а с лестницы. Растения находятся в этот момент в состоянии покоя, когда нет листьев, и очень сложно правильно определить место среза.

При укорачивании побегов срезают концы подрастающих побегов на одну треть их длины. Укорачивать длинные побеги надо ежегодно, а многолетние ветви периодически, по мере их неблагоприятного прорастания.

Из верхушечных почек вырастают наиболее сильные побеги-продолжения. Если удалить эту почку в период покоя дерева, то её функции перейдут к ближайшей почке и получится побег продолжения. Если же её удалить, когда начался рост побегов, то свойство лидера будет временно утрачено, из всех оставшихся почек начнут расти побеги примерно одинаковой силы.

Следующим этапом по уходу является избавление от зимующих вредителей. Это уборка гнили, листвы, где-то зачистка коры. А в качестве профилактики нужно не только проводить химическое опрыскивание, но и привлекать естественных врагов многих вредных насекомых - птиц.